Жара в Татарстане: просили дождей, а пришел режим ЧС

23 июня 2021
Общество

На Горьковском шоссе – аммиак, на Декабристов и Татарстане – диоксид азота с формальдегидом, а по всей республике жара, которую называют аномальной. На уровне властей обсуждается введение режима ЧС в республике, а татарстанцы гуглят прогноз погоды в ожидании дождя. Пока мы не добрались до аховых температурных значений 2010 года, но ситуация острая – такую оценку в ходе совещания дал президент Рустам Минниханов.


Для начала о качестве воздуха. Безветренная погода и зной оказались спутниками превышений предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных примесей в воздухе Казани. За последние сутки шесть из десяти станций показали критические значения:

  • На Горьковском шоссе предельное значение по аммиаку - 0,2 мг/м3 при аналогичной норме;
  • На Декабристов отмечены превышения ПДК диоксида азота – 0,243 мг/м3 при норме 0,2 мг/м3, а также формальдегида – 0,058 мг/м3 при норме 0,05 мг/м3;
  • На перекрестке Амирхана и Лаврентьева превышение ПДК диоксида азота – 0,249 мг/м3 при норме в 0,2 мг/м3;
  • На Межлаука снова критические значения диоксида азота – 0,233 мг/м3 при известной норме;
  • На Татарстане уже знакомая смесь – диоксид азота превышен до 0,234 мг/м3, а формальдегид – до 0,054 мг/м3;
  • На перекрестке Файзи и Бигичева вновь отмечено превышение по диоксиду азота – 0,22 мг/м3 при известной норме.

Подобные превышения наблюдаются на протяжении нескольких дней. В расширенном же отчете Гидрометцентра РТ содержатся рекомендации о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС)в республике в связи с аномально жаркой погодой. Об этом накануне говорил глава управления Сергей Захаров, представивший свой доклад об оперативной ситуации на правительственном совещании.

На пути к чрезвычайной ситуации

Среднесуточная температура на 9 градусов выше нормы. Не радует и высокая пожарная возгораемость лесов – она достигла 4-5 класса.

Сергей Захаров также сообщил, что в Татарстане ведется наблюдение за запасами продуктивной влаги в пахотном слое. Управление располагает порядка 40 единицами переносного оборудования, которое позволяет отслеживать ситуацию на контурных полях региона. Эта информация в том числе используется для страхования крупных сельхозпроизводителей. Кроме того, Управление составляет предварительные и окончательные прогнозы урожайности. Сведения доводятся через федеральную службы и до правительства России, Минсельхоза России. Словом, метеорологи собирают информацию, чтобы помочь сельскому хозяйству, которое страдает от жары в первую очередь. Об этом говорил уже министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров:

«Сложившиеся погодные условия мая-июня оказались менее благоприятными для отрасли земледелия из-за высоких температур и дефицита осадков», - сказал он. Осадки отличаются резкой локальностью и контрастностью даже внутри одного муниципального района.

Итак, ситуация острая, заключил по итогам совещания президент Татарстана Рустам Минниханов. В республике, как известно, уже объявлено штормовое предупреждение из-за 36-градусной жары. Однако пока решение о введении ЧС не принимали. Чиновники продолжат собирать информацию:

«До 30 июня пока решение о введении чрезвычайно ситуации не принимается, - пояснил Минниханов. - Нам нужно окончательно понимать, вводить режим ЧС или нет. Если такая же будет ситуация, то ЧС обязательно».


Помимо всего прочего под засуху предстоит решить и вопрос кредитования. Так как ситуация сложная, федеральное правительство попросят содействовать в отсрочке или переносе платежей – «этот вопрос надо отработать». А пока чиновники решают глобальные вопросы, средний татарстанец задает самый актуальный вопрос – когда ждать дождя и понижения температуры?

Прогноз погоды

Если верить Гидрометцентру РТ, дожди по Татарстану пройдут уже в среду, 23 июня. Однако осадки лишь кратковременные с усилением ветра до 15-20 м/с. Днем температура воздуха составит от 31 до 36 градусов, а ночью – от 17 до 22 градусов. Точно такая же погода сохранится и на последующие два дня. Таким образом, до конца недели ждем зной до 36 градусов с переменной облачностью и гуляющими грозами. В прогнозе они вроде как есть, но могут и не состоятся.

Как пояснил заведующий кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ — профессор и доктор географических наук Юрий Переведенцев, жарой мы обязаны обширному антициклону, занявшему почти всю европейскую часть России. Жарко не только в Казани, но и в Москве, а также в Санкт-Петербурге:

«Обширный антициклон будет определять погоду до конца месяца. Температурный фон очень высокий, он на восемь градусов выше нормы», - подчеркнул эксперт.

Таким образом, нам пока придется запастись терпением.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!