Театральный закон

01 февраля 2016
Культура

Профильный комитет татарстанского парламента сегодня рассмотрел законопроект республики «О театрах и театральном деле» и рекомендовал Госсовету принять его в первом чтении на следующем заседании. Законопроект разрабатывался больше года, к его подготовке привлекли не только депутатов, но и сами театры республики. О проблемах театра, законопроекте и его противоречиях, в материале «Казанского репортера».

Сегодня, 1 февраля, комитет по образованию, культуре, науке и национальным вопросам татарстанского парламента рассмотрел законопроект, разработанный рабочей группой Госсовета РТ, и рекомендовал его к принятию.

Необходимость принятия закона, по мнению парламентариев и деятелей театра, назрела давно. Дело осложнялось тем, что в России отсутствует федеральный закон, который регламентировал бы эту деятельность. Именно это и «сдерживало» татарстанских народных избранников от принятия республиканского закона. Однако в последнее время сразу три региона приняли аналогичные законы, так и не дождавшись федерации, – Башкортостан, Тульская и Иркутская области. Татарстан решил не отставать и в конце 2014 года начал разрабатывать свой документ.

Отметим, что федеральный законопроект внес Совет Федерации еще в 1999 году. Через семь лет, 19 мая 2006 года, проект рассмотрели депутаты Госдумы в первом чтении. 61 депутат проголосовал «за», четверо «против», а 383 депутата просто не проголосовали. С тех пор закон так и не приняли, несмотря на то, что ежегодно говорят о необходимости такого документа.

ТАТАРСТАНСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Закон в первую очередь необходим из-за отсутствия регламента по госфинансированию театров, упорядочению выделения дотаций, а также из-за необходимости расписать порядок работы театров, в том числе в смысле трудоустройства сотрудников, их аттестации, совершенствования контрактной системы.

Проект нового закона состоит из 11 статей. Им предполагается ввести в республике реестр театров, данные которого будут использоваться при разработке госпрограмм поддержки и развития театрального искусства.

Для повышения эффективности деятельности, обеспечения качественной подготовки театральных постановок, рационального подбора кадров в гостеатрах, как отмечается в пояснительной записке к документу, вводится аттестация работников согласно соответствующему положению театра.

Финансирование гостеатров, согласно документу, должно осуществляться из средств федерального бюджета, бюджета республики и бюджетов муниципальных образований, а также доходов самих театров, пожертвований, безвозмездных поступлений и иных источников.

Отдельной статьей отмечены полномочия Госсовета, Кабинета министров и исполнительной власти Татарстана. Так, к ведению парламента относятся законодательное регулирование отношений в сфере организации театрального дела и контроль за соблюдением законов. К полномочиям Кабинета министров депутаты отнесли утверждение государственных программ поддержки и развития театрального искусства, принятие решений о создании, реорганизации и ликвидации театров, создание экономических и организационных условий для деятельности, утверждение порядка установления льгот для отдельных категорий граждан при посещении государственных театров.

Отметим, что в Кабмине сочли, что некоторые полномочия, отмеченные в законопроекте, излишни. Например утверждение господдержки и создание экономических и организационных условий для деятельности театров.

Кроме того, Кабмин и Минфин Татарстана в своих отзывах о законопроекте особенно отметили отсутствие положений, связанных с деятельностью муниципальных театров.

В документе к полномочиям органов исполнительной власти отнесли осуществление функций и полномочий учредителя государственных театров республики, ведение реестра театров и обеспечение условий доступности государственных театров для инвалидов.

«МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЛАСТЬ В СОСТОЯНИИ РЕШИТЬ ВОПРОС»

«По всем отраслям у нас законы имеются, а вот по театрам – нет. Хотя мы театральная республика. У нас 15 государственных театров!», – начал свое сегодняшнее выступление с докладом по законопроекту глава профильного комитета Разиль Валеев.

Он отметил, что в первую очередь законопроект «О театрах и театральном деле РТ» разработан в целях законодательного регулирования деятельности театров в Татарстане. А сам документ получил семь положительны оценок и отзывов граждан, после того, как законопроект разместили на сайтах «Открытый Татарстан» и Минкульта РТ. Замечаний к документу не оказалось у Общественной палаты республики, Прокуратуры РТ и почти всех ведомств, кроме Минфина и Кабмина.

Замечания, которые отметили в своих отзывах Минфин и Кабмин РТ, должны быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. В первую очередь это относится к деятельности муниципальных театров. Но на заседании комитета все же отметили, что отзывы носят лишь рекомендательный характер.

Вице-спикер Госсовета Римма Ратникова на заседании подчеркнула важность этого вопроса, назвав его «концептуальным и серьезным», что вызвало дискуссию.

– Мы не может сейчас его решить. Это сложный вопрос. Это полномочие муниципалитетов, кроме того, это вопрос Минфина, согласятся ли они выделять дополнительные средства, – заявила юрист комитета.

Римма Ратникова отметила, что комитет сделал шаг вперед, подготовив законопроект, но выразила опасение, что такое отношение к муниципальным театрам, может «затормозить процесс». Юрист немного поправила вице-спикера, заявив, что о муниципальных театрах упоминается в программе развития театров.

– А вы можете мне назвать хоть один муниципальный театр, который работает в Казани или Татарстане? – вмешался Александр Славутский, директор Казанского академического русского большого драматического театра им. В.Качалова, депутат Госсовета РТ.

– «Мастеровые», например, – ответила ему Ратникова.

В Татарстане, согласно приказу Минкульта РТ от 5 июля 2013 года, 13 муниципальных театров. Среди них, театр кукол «Волшебный мир» МБУ «Новосалимовский СДК» Актанышского муниципального района, театр марионеток «Мальвина» МБУ «ДК Энергетик» Заинска, молодежный музыкальный театр «Лориэн» МБУК «Центр культуры и спорта "Московский"» Казани и другие.

– А разве Минфин не финансирует их? Может, они так же будут финансироваться, как и остальные? – продолжил Славутский.

Его коллега по театральной и депутатской деятельности Рауфаль Мухаметзянов, директор Татарского академического государственного театра оперы и балета им. М.Джалиля, поддержал тему.

– Этот вопрос сбалансирован в республике. Есть источники финансирования из средств республиканского бюджета и есть – муниципального. Не надо перекладывать ответственность муниципального бюджета на республику, – объяснил он. – Инициатива создания театров возникает тогда, когда возникают две точки. Где-то в каком-то месте появилась группа единомышленников настолько ярких и талантливых, что решила создать театр. И, естественно, находится группа людей в муниципальной системе, которая хочет поддержать их. Это естественное начало возникновение этих взаимоотношений. С одной стороны театр, с другой – ответственность муниципалов. Если это разрушить третьим лицом, то нарушится основная природа взаимоотношений театров с муниципалами.


Славутский также поддержал Мухаметзянова, заявив, что «муниципальная власть в состоянии решить вопрос».

– Вопрос вот в чем: у нас есть полномочия, а у муниципалитетов нет полномочий создавать и содержать театры, – в диалог театралов вмешалась вице-спикер.

Однако юрист комитета вновь ее поправила: у муниципалитетов есть полномочия создавать театры.

– В таком случае они финансируют их как учредители. Есть статья 4 законопроекта, где написано о господдержке театров, там речь идет о всех театрах. Финансирование и поддержку нужно разделять, – отметила она.

Глава комитета Разиль Валеев привел выдержку из статьи 4 законопроекта: «Органы госвласти Татарстана осуществляют содействие в инвестиционных проектов в целях сохранения, возрождения и развития театров, содействие материально-техническому обеспечению деятельности театров, поддержку участия творческих коллективов театров независимо от их организационно-правовой формы в культурных мероприятиях республиканского, межрегионального, общероссийского и международного уровней и содействие в создании новых театральных постановок».

Глава профильного комитета отметил отдельно и статью 9 законопроекта о финансировании государственных театров. Сняв вопрос о финансировании государственных и иных театров, Валеев попросил членов комитета проголосовать. Депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы рекомендовать парламенту принять законопроект в первом чтении на следующем заседании. Выступать с докладом на нем назначили руководителя театра оперы и балета. «Театрал будет говорить о театре!» – объяснил такое предложение Валеев. Депутаты поддержали.

Фото Олега Косова и пресс-службы Госсовета РТ.

Материалы по теме
​Спокойно, Маша, я – Петруша. На сцену ТЮЗа вывели «Капитанскую дочку»
10:10, 10 октября
Культура
​Простые истины Александра Славутского
05:09, 9 сентября
Культура
Театр Рашида Загидуллина. Конец эпохи
08:09, 9 сентября
Культура
Красиво, тревожно, порой мучительно, с чувством вины, и даже досады...
07:08, 8 августа
Культура

Комментарии

  1. Валерия 3 года назад
    Согласна с тем, что театрам сейчас поддержка нужна, как никогда! ни для кого не секрет, что интерес к этому виду искусства у молодежи пропадает, хотя и не во всех заведениях. Например, в http://www.mayakovsky.ru/ частенько вижу молодых ребят, но тем не менее, и здесь требуется господдержка