Дешевле не будет: взрывной рост цен на морковку и другие неприятности

21 июня 2021
Аналитика

Годовая инфляция в Республике Татарстан в мае 2021 года ускорилась до 6,37% после 5,83% в апреле 2021 года. Хотя цены на морковь и свеклу показывают, что мы пробили дно. Ну, или взлетели до небес, кому как больше нравится.


Доверительные разговоры о подорожавшей моркови ведут как в казанских магазинах, так и по Татарстану:

- А свеклу сегодня на базе вообще по 160 рублей продавали, - сказала одна из продавщиц в Зеленом бору «Казанскому репортеру». – А морковь решили совсем не покупать. При закупе в 140 рублей за килограмм с нашей наценкой ее вообще никто не возьмет.

Корнеплоды, действительно, взлетели в цене и стали своего рода дефицитом. В сетевых магазинах морковь и свеклу можно найти в пределах 100 рублей. А на рынке признаются, что вынуждены поднимать цены выше 120-130 рублей, потому что закуп в лучшем случае составит 90 рублей. Колебание цен связывают с тем, что местные корнеплоды пока не поспели, потому везти приходится из других регионов России и даже из-за рубежа.

Для сравнения простенькие морковь и свекла стоят сегодня примерно столько же, сколько огурцы и помидоры. А в некоторых случаях догоняют даже базарную клубнику и совсем уж далеко уходят от молодой картошки. Впрочем, цены на продовольственные и непродовольственные товары в Татарстане сегодня не радуют никого. Даже по официальным данным, годовой темп прироста несколько превысил уровень в целом по Приволжскому федеральному округу (ПФО, 6,30%) и по России в целом (6,02%), отмечают представители Национального банка Татарстана в своем последнем информационном бюллетене.

Как дорожали продовольственные товары

Годовой темп прироста цен на продовольственные товары в Татарстане увеличился в мае до 8,22% с 7,73% в апреле. На динамику повлиял эффект базы прошлого года и рост издержек производителей, отмечают экономисты Нацбанка.

Рост себестоимости продукции из-за подорожания зерна, упаковки, кормовых добавок, а также импортных ветеринарных препаратов и оборудования по причине произошедшего ранее ослабления рубля предопределил ускорение годового роста цен на мясо птицы. Аналогичная тенденция характерна как для нашего округа, так и России в целом.


В Татарстане в мае 2021 года лимоны стоили на 31,01% дешевле, чем в прошлом году. При этом в апреле годовое снижение было более значительным – 65,90%, что соответствует общероссийской динамике. Влияние оказывал эффект сравнительной базы: весной прошлого года резко возросший из-за пандемии спрос на цитрусовые значительно превышал предложение на внутреннем рынке, что привело к увеличению цен.

В то же время в мае в республике темп прироста цен на яблоки снизился до 2,46% после 9,30% в апреле, что также связано с эффектом базы прошлого года. Так, годом ранее рост цен на эти фрукты был связан с низким урожаем и повышением цен на импортную продукцию из-за ослабления рубля.

Кстати, на корнеплоды экономисты влияния не обратили. То ли имеем дело лишь с тенденцией последнего места, то ли… открытый вопрос.

Восстановление потребительского спроса, сохраняющиеся частичные ограничения на работу в ночное время для предприятий общественного питания, а также рост цен на продовольствие привели к увеличению годового темпа прироста цен на услуги кафе и ресторанов до 4,79% в мае после 3,87% в апреле, заключают эксперты.

Что там с непродовольственными товарами

Годовой темп прироста цен на непродовольственные товары в мае увеличился до 7,50% после 6,61% в апреле преимущественно в результате удорожания отдельных товаров на мировом рынке и переноса в цены возросших издержек производителей.

Низкое предложение на внутреннем рынке из-за увеличения экспорта пиломатериалов (по причине роста мировых цен на древесину) продолжает оказывать влияние на ускорение удорожания строительных материалов и мебели как в республике, так и в ПФО и в России в целом. Кроме того, в условиях реализации льготной ипотеки с господдержкой и низких рыночных ипотечных ставок отмечается высокий спрос на жилье и, как следствие, на проведение строительных и ремонтных работ.

Сохраняющийся повышенный спрос продолжает способствовать увеличению годовых темпов прироста цен на легковые автомобили как в республике, так в ПФО и в России в целом. Это также связано с перебоями в поставках машин, обусловленными дефицитом электронных комплектующих.

В то же время на фоне более благоприятной, чем годом ранее, эпидемической ситуации в регионе замедлился рост цен на медицинские товары. Но… все мы понимаем, что явление это временное, ведь уже сейчас нас погружают в третью волну – по крайней мере, в информационном пространстве, что неминуемо приведет к высокому спросу на лекарства, а значит, и росту цен.

Услуги дорожают, как и все остальное

В мае годовой темп прироста цен в сфере услуг в Татарстане несколько увеличился – до 2,51% после 2,42% в апреле, но при этом оставался ниже общероссийского уровня (3,29%) и ПФО (2,99%). Динамика цен во многом была обусловлена ростом спроса на услуги внутреннего туризма из-за сохраняющихся ограничений на зарубежные поездки.

На фоне эффекта низкой базы прошлого года, когда услуги автосервисов были менее востребованы из-за эпидемических ограничений, в мае этого года ускорился рост цен на ремонт и техническое обслуживание транспортных средств.

Действующие ограничения на некоторые зарубежные поездки и более длительные майские праздники привели к увеличению спроса на туризм внутри страны. Это повлияло на ускорение годового роста цен на услуги гостиниц. На динамику также оказал влияние эффект низкой базы: весной 2020 года из-за эпидемических ограничений туристические услуги временно не предоставлялись.

Вместе с тем частично сохраняющиеся ограничения на поездки за границу привели к увеличению количества рейсов и пассажиропотока по межрегиональным направлениям в обход столицы благодаря субсидированию ряда маршрутов, что оказало влияние на снижение прироста цен на авиабилеты до 4,35% после 26,96% в апреле.

По-прежнему значимым фактором замедления роста цен в сфере услуг является изменение тарифной политики мобильных операторов, которые в условиях высокой конкуренции снижали стоимость пакетов услуг связи, заключают аналитики Национального банка Татарстана.

Комментарии

  1. вова 29 дней назад
    Что за фото поставили как главное....какого года фото?? цены-то далеки от настоящих на ценнике!! Все подорожало...все... И сказки, что цитрусовые- лимоны дешевле, чем в прошлом году, это верно, но тогда они повысились в несколько раз из-за пандемии и фейка, что лимон помогает от коронавируса!! И все! Страна парадоксов и полного беспредела во всем, .....вот и до продуктов дошла очередь!!