«Я сам по себе не агрессивный»: о чём Ильназ Галявиев просил правозащитников

21 июня 2021
Общество

Ильназ Галявиев начинает свое 30-дневное пребывание в центре имени Сербского. В Москву «казанского стрелка» привезли несколько дней назад, после чего правозащитники впервые получили доступ к Галявиеву и узнали, чего сейчас хочет обвиняемый. Тем временем, Татарстан продолжает законотворческий путь, меняя оружейные нормы. А Казань пересчитывает миллионы, которые следует направить на улучшение системы безопасности образовательных и социальных учреждений.

- Вообще я хотел сказать, что я сам по себе не агрессивный, я спокойный, - в беседе с членом ОНК Москвы Евой Меркачевой «казанский стрелок» просил об одиночной камере, нескольких книгах и возвращении в Москву.

«Отец особенно переживает. Он передал мне одежду…»

Ильназ признал уже известные факты о попытках навредить себе – и укусы рук, и прыжок из окна в камере в надежде пробить голову. Не говорил разве что о нападении на сотрудников СИЗО в Москве. Однако отметил, что хотел бы быстрее вернуться в Казань – «в родной город, боюсь остаться в Москве»:

- Все по справедливости тут. Просто хочу домой. В казанском СИЗО вкуснее кормят, чем в «Бутырке». Там по утрам каша на молоке, в обед борщ обычно бывает, а вечером – макароны с рыбными консервами. В Казани у меня на счету изолятора деньги были (родные положили). Я мог заказать в тюремном ларьке шоколад и конфеты. Выдавали их к обеду.


Ни одна из попыток Галявиева навредить себе не привела к тяжелым травмам, впрочем, сам 19-летний парень рассказывает о больной спине и незаживающей ране на руке. Сегодня Галявиев дожидается переезда в центр имени Сербского, где состоится полная судебно-медицинская психиатрическая экспертиза. В течение месяца специалисты будут наблюдать за его поведением, спрашивать о трагедии в Казани в том или ином ключе, пытаясь понять, в каком состоянии было совершено нападение. В беседе с правозащитниками Ильназ Галявиев не говорил о раскаянии и не вспоминал о расстреле. Вспомнил лишь о своих родителях, полагая, что больше переживает отец:

- Они волнуются, думаю. Отец особенно переживает. Он передал мне одежду в СИЗО. А так я их ни разу не слышал и не видел, звонки и свидания запрещены пока.

Как выяснилось, Ильназ Галявиев вполне подробно представляет свое будущее. Он… хотел бы продолжить образование, однако учиться на инвестора – к профессии программиста охладел. Пока же «казанскому стрелку» хочется читать и не слышать сокамерника, потому что «он все время разговаривает и разговаривает, с ним трудно […] люблю тишину». Правозащитников Ильназ просил передать «Сияние» Стивена Кинга, что-то на их выбор и, например, Джека Лондона.

В поисках безопасности

Пострадавшие в результате нападения на гимназию №175 больше месяца находились в больнице. Семьи погибших так и не оправились от потери. Сколько займет восстановление психики, трудно себе представить.

Тем временем, школы в Казани и по Татарстану обещают переоснастить, чтобы повысить безопасность. Несмотря на то, что гимназия №175 была оборудована тревожной кнопкой, а службы, по оценке татарстанских чиновников, сработали хорошо, жертв избежать не удалось. А это значит, что работа предстоит большая. В ходе заседания антитеррористической комиссии в пятницу, 18 июня мэр Казани Ильсур Метшин сообщил, что на мероприятия по обеспечению безопасности объектов социально-культурной сферы решено дополнительно выделить 102 миллиона рублей. Ранее бюджет составлял 65 миллионов рублей.

В том числе, на выделенные средства планируется модернизировать тревожные кнопки в 290 образовательных учреждениях. Кроме того, в 17 учреждениях должны установить системы экстренного оповещения. А системы контроля и управления появятся на 42 объектах системы образования. Наконец, новые сигнализации нужны 17 объектам.

Таким образом, по словам Ильсура Метшина, будет создана эффективная система мониторинга безопасности.


Что еще нужно доработать

Впрочем, пересмотр системы безопасности вкупе с новыми правилами выдачи оружия – не панацея. Об этом, например, говорил президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе заседания Госсовета РТ:

«Почему мы не говорим об обороте боеприпасов? Боеприпасы какие – картечь и пули. Зачем ему картечь и пули, если у него (получающего оружие – ред.) нет лицензии на крупного зверя. Какой-то регламент должен быть и по боеприпасам. Надо все-таки ограничивать…»

Рустам Минниханов призвал обратить внимание на указанные моменты при доработке татарстанского законопроекта об обороте оружия, а также добавил, что «оружейное лобби очень серьезное» и «некий антураж» при изменении законодательной базы ничего не даст.

«Наверное, поглубже надо эту тему отстаивать. И оборот боеприпасов, и количество оружия. Чтобы это оружие получить – была хорошая советская традиция, ты должен быть прикреплен в охотничье общество, должен работать в интересах природы, за тебя должны поручиться люди. И чтобы поручители несли ответственность. Мы все время киваем на правоохранительные органы. А что они могут сделать, если столько оружия? Мы же за каждым не можем поставить (полицейского – ред.)»

Законопроект о повышении возраста выдачи оружия до 21 года был направлен татарстанскими депутатами на федеральный уровень. В республике с новым правилом согласились, теперь очередь за коллегами. Впрочем, эксперты считают, что 21-летний порог сам по себе не станет защитой, ведь на преступление можно пойти и по достижении указанного возраста.

Комментарии

  1. Наталья 3 месяца назад
    Конфеток ему хочется...
  2. Аноним 3 месяца назад
    Почаще показывайте, ему боль матерей, убитых детей, счастливое будущее этих детей, то как будут жить матери без своих детей, этот кошмар, и потом скажите что Бог его накажет, или пусть лечит свои душевные травмы, которые не избавят от горя матерей, то есть ПОЖИЗНЕННО
  3. Анастасия. 3 месяца назад
    Какой же все таки вырод@к. Почему у нас такие мягкие законы?! Его надо раком водить на допросы, воду и хлеб давать. А камера такая, чтобы только стоять мог и то не в полный рост.
    • Егор 2 месяца назад
      Шамсутдинова вообще отмазали от ПЖ, ему за 8 трупов дали 15 лет.
      • Данил 12 дней назад
        Ну то что сделал Шамсутдинов и то что сделал Галявиев совершенно разные вещи. Шамсутдинов защитил свою жизнь, у него не было выбора. А Галявиев по собственной воле убил детей.
  4. ФФФ 3 месяца назад
    Спокойные молодой мальчик! Система убивает именно неповинных детей. Никогда не поверю в то, что этот мальчик сделал это! Полагаю, что это сделал наемный убийца по заказу главаря- убийцы!
    • Егор 2 месяца назад
      чем же дети навредили главарю-убийцы, что он нанял наемных убийц для массового убийства?
    • Вадим 2 месяца назад
      Да вы очередной кандидат в "стрелки"! Они тоже отличаются тем, что придумывают себе навязчивые идеи, заговоры и свято уверовав в них идут убивать.
    • Равиль 2 месяца назад
      Мальчик в 19 лет???
      Мальчики в свои 19 лет стояли насмерть под Москвой, в Сталинграде, на Курской дуге, брали Берлин.
      Сгноить этого подонка пожизненно, без книг, шоколадок, на воде и черством хлебе. Чтобы небо и солнце никогда в остаток поганой жизни больше не увидел. Только бетон стен и потолка, а железо двери.
  5. Аноним 3 месяца назад
    бедняга
  6. Ольга 3 месяца назад
    Конечно, выпустил своего зверя, поработал на всякий ИГИЛ, а теперь можно и конфет, и Джека Лондона, и Кинга почитывать. А те люди, которые им расстреляны, свои жизни не дожили, родители ужас переживают и родственники. А убийца теперь философствует и на сокамерника жалуется. Ему нужно пожизненное дать...
  7. Сергей 3 месяца назад
    к сожалению, этот убийца детей не последний. И приговор ему должен быть один-расстрел, как было при СССР. Общество обязано чиститься от всяких негодяев. И ружья продавать только членам охотничьих обществ и только при поручительстве 2 опытных охотников. Ответственность за нового владельца огнестрельного оружия должна быть групповая: председатель охотничьего общества и два опытных поручителя из этого же общества.
    • Максим 2 месяца назад
      Расстрел не решит проблему, а уберёт следствие.
    • Вадим 2 месяца назад
      99% пожизненников очень скоро начинают молить о расстреле. Пожизненное для них хуже смерти.
  8. Джумба 3 месяца назад
    Инвестор... думаю, его хорошо проинвестируют на зоне
  9. аноним 3 месяца назад
    Его нужно гвоздями кормить 3 раза в день, а родителям это по телекамере это показывать. Пусть любуются на своего морального урода
  10. Советский пролетарий 3 месяца назад
    Бедняжка, плохо кормят..... я сейчас прямо заплачу....
  11. Тахир 2 месяца назад
    Модернизировать тревожные кнопки и - все! И можно будет, каждый год таких расстреливать, этот - не последний.
  12. Окс 2 месяца назад
    Я думаю надо сначала экспертизу провести за какое время он примерно может столько человек угрохать, получается стрелок первоклассный! А потом уже в Сербского
  13. Амир 2 месяца назад
    С виду добрый мальчик. Просто ша*тан в голову залез