«​Фу – счастье по-китайски»: в Казанском кремле подали летучих мышей на блюде

19 июня 2021
Культура

В центре «Эрмитаж-Казань» открылась выставка «Пять символов счастья. Благопожелания в китайском искусстве XVII – XX веков из собрания Государственного Эрмитажа». Из чего же складывается блаженство жизни? В этом попытался разобраться культурный обозреватель «Казанского репортера».

Что общего у счастья с летучей мышью, у сороки – с радостью, а у веера – с добром? То же самое, что у оленя – с карьерой, у рыбы – с достатком, а у облака – с удачей. Одинаковое звучание.

Китайский язык – язык иероглифический, каждый иероглиф читается как слог. Всего слогов – чуть более четырёх сотен и каждый из них произносят в одной из пяти тональностей. Потому очень многие слова, имеющие разное значение и записанные разными иероглифами, звучат одинаково.

Гляжу на большое фарфоровое блюдо, изготовленное в XVIII веке государственными мастерскими специально для императора, и понимаю теперь, почему на его поверхности изображено девять красных летучих мышей и иероглифический символ «фу». Девять – самое большое мужское нечётное число, обозначаемое одним иероглифом: вершина власти. Красный цвет символизировал Небо и высокий статус в социальной иерархии. В соответствии с теориями, принятыми в современной исторической науке Китая, уже пещерный человек понял волнующую, возбуждающую силу красного цвета и наделил его символикой «радость». К тому же по звучанию иероглиф, обозначающий этот цвет, фонетически схож со словом «бескрайний». Летучая мышь обозначалась иероглифом «фу», тем же самым, что и понятие «счастье», а летучая мышь, летящая головой вниз, оказывалась созвучной сочетанию «счастье прибыло». Так что блюдо это несло послание: «Пусть ваше счастье будет безгранично».

Мы с куратором выставки научным сотрудником Отдела Востока Государственного Эрмитажа Лидией Поточкиной неспешно переходим от витрины к витрине, удивительным образом напоминающим китайские фонарики. Голос этой необычайно харизматичной женщины звучит словно серебряный колокольчик:

– Китайская культура традиционна. Несмотря на то, что Китай сейчас одна из самых успешных, продвинутых стран, но этот же набор счастья продолжает действовать и сейчас. Кстати, может быть потому, что в подсознании этого народа «прошиты» необходимость хорошо учиться, конкурировать, достигать успехов, эта нация сейчас так успешна. Нам очень повезло с количеством залов здесь – их пять. А китайцы очень любят всё мерять этой цифрой. И компонентов счастья у них тоже пять: долголетие, благосостояние, успешная карьера, покой и многочисленное мужское потомство. Их символическое изображение мы и видим в пяти залах на изделиях из фарфора, металла, дерева, лака, кости, шёлка, предметах, выполненных в технике перегородчатой и расписной эмали.

Слушаю, а взгляд выхватывает три деревянных фигурки – Фу-син с мальчиком на руках и плодами персика на поясе, Лу-син в официальной чиновничьей шапке и жезлом исполнения всего, чего ни пожелаешь, в руке, Шоу-син, покрытый древесными наростами как складками одеяния, напоминая о природном естестве волшебства. Они олицетворяют – каждый соответственно – счастье, карьеру и долголетие. Этих трёх звёздных старцев до сих пор можно встретить в каждом доме, где заботятся о благополучии. Правда, для того чтобы их сила и могущество распространились на вас и ваших близких, они должны находиться на высоте не менее одного метра над полом и стоять на твёрдой дощечке.

Их образы будут сопровождать нас почти по всей выставке.

На белой ажурной фарфоровой вазе, стоящей неподалеку от этих фигурок, можно отыскать всё те же символические пожелания долголетия в виде журавля, успешной карьеры в виде оленя и счастья в орнаменте из цветков сливы и летучих мышей. А вот вновь изображение плодов персика, которые связывают с бессмертием, долголетием, весной, юностью…

– Целая витрина у нас показывает персики, – обращает моё внимание Лидия Викторовна. – По легенде персик рос в садах богини Си-ванму. Всякий, кто съедал его плод, становился бессмертным. Но дерево цвело раз в три тысячи лет, а плод вечной жизни созревал в течение следующих трёх тысяч лет. Однажды Нефритовый император назначил Сунь Укун – царя обезьян – хранителем этого сада и тот съел там все волшебные персики, которые должен был оберегать. Обезьяна по-китайски – хоу – созвучна с названием наследственного титула знати второго из пяти высших классов и является символом счастливого предзнаменования и богатства.

Сейчас в залах центра «Эрмитаж-Казань» 294 предмета, но осенью будет ротация графики и в Казань приедут другие народные китайские картинки.

Символы, привлекающие счастье, были в Китае едины и для императоров, и для простолюдинов. Дешёвые изображения на бумаге включали в себя те же самые пожелания, что и росписи на дорогих фарфоровых изделиях или мебели из красного дерева. И как раз эти «лубочные» народные картинки – самое ценное, что есть в современных коллекциях.

– Уникальность именно этой коллекции в том, что в самом Китае ранних образцов китайской новогодней картинки практически не осталось, – уточнила Лидия Викторовна. – Приобретая новые изображения, люди уничтожали старые – их сжигали. А перед тем, как сжечь, уста божеств на этих картинках смазывались мёдом. Сразу после уничтожения на земле, божества являлись с докладом Небо о делах семьи и медовыми устами рассказывали о своих владельцах сладкие вести.

Нарисованные пожелания были на любой вкус. Вот картинка, названная автором «Дашь образование сыну и прославишься!». А вот – «Пусть в Вашей семье родится знатный сын! Пусть он трижды будет первым на государственных экзаменах!». Вот – «Небожители желают долголетия». А вот – «Жить дома в покое и радости!». Известный филолог-китаист Василий Алексеев во время экспедиций в Поднебесную (так переводится иероглиф, задолго до нашей эры обозначивший название нынешнего Китая) сумел найти чудом сохранившиеся экземпляры и привезти их в Россию. Основная часть коллекции была приобретена им в мастерских Янлюцина, где особой известностью пользовалась существовавшая с ХIV века печатня Дай Ляньцзэна. Но после смерти учёного в 1951 году вся коллекция, состоящая из пяти тысяч изображений, по его воле была поделена между крупными музейными собраниями Ленинграда. Казанцам посчастливится увидеть восемьдесят народных картинок из собрания Эрмитажа, тридцать из которых – выставлены впервые.

– Мы ориентировались на экспозиционные площади, которые нам предоставил центр «Эрмитаж-Казань», и поняли, что нам необходимо добавить к первоначальному плану выставки, – делилась секретами создания проекта Поточкина. – Теперь здесь порядка шестидесяти предметов, которые впервые попали в витрины. Была проведена огромная работа по реставрации напольного двустороннего экрана «Три друга зимы». На одной его стороне изображены вечнозелёная сосна, деревце сливы и побеги бамбука – все они цветут ещё тогда, когда на земле лежит снег, а на другой стороне – стихотворение императора Цяньлун. Среди наших премьер и парные большие синие вазы, представленные в зале, посвящённом гармонии, миру и спокойствию, те самые, что с ручками в виде архаических стилизованных драконов.

А знаете ли Вы, откуда берутся драконы? Да, да, те самые существа, которые имеют наибольшую духовную силу. Самая популярная китайская легенда «Лиюйтяолунмэнь» повествует о карпе, который, преодолевая бурные воды Хуанхэ на пути к месту нереста, двигался вверх по реке против её течения. Благодаря своему огромному упорству и целеустремленности он сумел-таки перепрыгнуть водопад, пройдя через «Ворота Дракона» – название одного из порогов на этой одной из крупнейших рек Азии, превратился в Дракона и поднялся в Небо. Поэтому карп символизирует усердие, упорство, непоколебимость, способность преодолевать жизненные трудности и преграды. К тому же плавники карпа напоминают крылья дракона, а это ещё и великий символ власти в Китае. Наиболее благоприятными считаются рыбы ярко красного цвета: «золотая рыбка» – это двойное благополучие, так как слово, её обозначающее, состоит из двух иероглифов – «золото» и «счастье».

На выставке есть и ваза из розового кварца в виде карпа, и бронзовая курильница в виде карпа, и фарфоровый экран с изображением карпа, и народная картинка, где карп обвивает мальчика, чтоб у него были успехи в продвижении по карьерной лестнице и возможность стать настоящим мужчиной, бесстрашно встречающим на своём жизненном пути все невзгоды, как и сам карп хладнокровно ожидает своей участи на разделочном столе. Так эта рыба стала символом Дня мальчиков, который ежегодно отмечается 5 мая.

Издавна в Китае рождение сына традиционно вызывало больше радости. Это приводило к абсурдным перекосам в соотношении полов: от девочек родители не просто отказывались, не редкими были случаи убийства новорождённых девочек. Дело тут вовсе не в сексизме. Считается, что лагополучие рода зависит от ритуалов, связанных с культом предков, а их может исполнять только старший сын. Народная картинка «Гранат раскроется – много зёрен» таит в себе ребус: иероглифы «лю кай бай цзы» могут быть переведены как «будет много сыновей».

– Изображение и предметов, и иероглифов приманивает счастье. Так что здесь стопроцентная магия, – уверяет Лидия Поточкина. – Украшая предмет важными для счастья мотивами, наполняем его особой энергетикой. Посмотрите на фарфоровый кувшин для вина, выполненный в форме иероглифа долголетия. Считалось, что напиток, налитый в такой сосуд, становится целебным. И надо отметить, что не только к владельцам предмета приходило счастье, но и тем, кто смотрит на этот предмет, то есть всем нам, например. Так что сдающим сейчас экзамены можно подзарядиться, посмотрев на карпов, привлекающих удачу в сдаче испытаний.

В общем, каждый экспонат здесь наполнен особым многозначным философским смыслом, на ум даже приходит растиражированная лже-цитата из Конфуция: «Знаки и символы правят миром, а не слово и закон». И прогулка по пяти залам центра «Эрмитаж-Казань» превращается в удивительный квест по разгадыванию посланий, заключённых в изображения и формы. Конечно же, сразу всё не поймёшь и не оценишь. Потому и был выпущен восхитительный иллюстрированный каталог, в который вошли все предметы «Пяти символов счастья» – и те, что сейчас экспонируются, и те, что появятся здесь после ротации.

– Мне очень приятно находиться здесь, я словно в Китае побывал, – признался Генеральный консул Китайской Народной Республики в Казани У Инцинь. – Благодаря экспонатам много можно узнать о китайской цивилизации, не прерывавшейся пять тысячелетий. Отношения между государствами зависят на самом деле от близости народов, а такие выставки способствуют взаимопониманию. Но для более глубокого постижения нашей культуры, конечно же, лучше посетить Китай. Надеюсь, что после снятия всех ограничений ваши путешествия по нашей стране возобновятся.

Это ли не достойная оценка совместного труда петербуржцев и казанцев?

Китайское царство символов счастья только начало свою работу. С благопожеланиями в искусстве Поднебесной империи можно будет соприкасаться до конца января 2022 года. Но откладывать дату посещения выставки всё же не стоит.


Зиновий Бельцев.

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!