Татарстан вновь в списке на объединение регионов. Без сопротивления элит

15 июня 2021
Аналитика

Дискуссия об объединении регионов России снова развернулась на фоне заявлений участников ПМЭФ-2021. Появился некий источник в правительстве, настаивающий, что создание агломераций уже началось, и первые 8 регионов России сольются с соседями. И Татарстан, по словам собеседника журналистов, исключением не станет.

Идея объединения регионов заложена в Стратегии пространственного развития России. У документа есть свои лоббисты в правительстве, однако официальные заявления касаемо запуска программы не делались. Более того, казалось, что резкую позицию вице-премьера Марата Хуснуллина несколько погасил президент России Владимир Путин, подчеркнув на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), что лишний регионов в стране нет. Но… некий источник в правительстве настаивает, что слияние первых восьми участников уже началось, и в результате количество субъектов федерации должно сократиться вдвое.

Чтобы без сопротивления

Якобы принято решение об использовании «мягкого механизма» создания агломераций. На ПМЭФ-2021 Марат Хуснуллин говорил, что ставку следует делать именно на мегаполисы, поскольку там сосредоточены «наибольшие точки роста». Таким образом, первыми попытаются создать такие межрегиональные агломерации, как Московская, Петербургская, Казанская и Краснодарская.

Московская агломерация, по словам источника, будет включать Москву и Московскую область – получится крупнейший регион, где живут более 17 млн человек. В Петербургскую агломерацию войдут Санкт-Петербург и Ленинградская область, а впоследствии еще и Новгородская область – на форуме губернатор северной столицы Александр Беглов отметил, что строительство скоростной железной дороги сблизит земли, таким образом, в агломерацию войдут еще почти 600 тысяч человек. В Краснодарскую агломерацию заселят часть Адыгеи – численность региона составит 2,7 млн человек. А Татарстану добавят часть территории Марий Эл – Волжск и Звенигово, таким образом, численность населения превысит 1,6 млн человек.

Представленная источником схема предполагает, что со временем дотационные регионы получат своего личного донора и перестанут быть головной болью федерального центра. Создание межрегиональных агломераций – это не административное объединение, настаивает инсайдер. Якобы так будут бороться с недовольством местных жителей и региональных элит.

Среди лоббистов идеи создания агломераций, помимо Марата Хуснуллина, называют мэра Москвы Сергея Собянина или, например, министра экономики Максима Решетникова. За расширение агломераций в свое время выступал и глава Счетной палаты России Алексей Кудрин. К этой же группе лоббистов относят полпреда президента в УрФО Владимира Якушева.

Вопрос выгоды

Дискуссия об объединении регионов не нова. «Казанский репортер» уже рассказывал о разных моделях. В 2020 году с подобной инициативой выступала спикер Совфеда Валентина Матвиенко – она считает, что в России есть целый ряд регионов, которые в случае объединения получили бы новые возможности:

«Тогда даже началось движение по укрупнению ряда «протестных» территорий, к примеру – Архангельской области и НАО, но из-за роста недовольства проект приостановили, - отмечал политолог, эксперт по внутренней политике, президент Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. - Процесс этот стартовал еще в начале нулевых. Тогда были объединены несколько граничащих между собой и тесно экономически взаимосвязанных субъектов, произошло это в период с 2003 по 2008 год при активной поддержке федерального центра, в итоге появились: Забайкальский край, Пермский край, Красноярский край, Камчатский край и другие».

Действительно, правительству выгодны макрорегионы. И с точки зрения пространственного управления, и в вопросах экономического развития, поскольку крупные инвестиционные проекты продаются лучше. С другой стороны, делать резкие движения накануне выборов никто не станет. Однако проверка боем, очевидно, ведется. Ведь каждый вброс об объединении регионов России, тем более с указанием конкретных схем, это возможность сделать срез общественного мнения.

Что до официальной позиции Татарстана, глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова уже отмечала, что расширяться республика не готова. Такая возможность на сегодняшнем этапе просто не рассматривается. С другой стороны, и «глубокой погруженности в вопросы территориального развития страны», на уровне республики нет, и «чтобы рассуждать на эту тему, нужно как минимум быть в материале».

Комментарии

  1. Эдуард месяц назад
    Татарстан обязательно должен взять слабые регионы Марий Эл. Думать надо об эффективности экономики в целом по России. Думать только о своем регионе это эгоистично.
  2. Раис месяц назад
    Татарстана можно объединить с Башкортстанам, если башкиры согласны. Туда включить еще Чувашию,Мордовию. Итак: Татарстан, Башкортстан, Чувашия, Марий, Мордовия.
    • Рагнар месяц назад
      Ну уж нет Мордовия ближе географически к Нижегородской области, туда и отойдет.
    • Пессимист месяц назад
      Никогда никогда Башкортстан с Татарстаном не соединят, заранее уже подпалили дурней- националистов. Давно как в Московии прекрасно осознали, штат Идель-Урал это Руслянд капут.
    • Хасим месяц назад
      А удмуртов то куда дел?!
    • Башкирка месяц назад
      Ни за что и никогда башкиры не согласятся
    • Аристарх месяц назад
      И будет новая Чумоабатария... чуваши, мордва, марийцы и татары.
  3. Сергей месяц назад
    Ни в коем случае не нужно республики упрозднять.Ни чего хорошего от этого не получится.А если будет слияние то в обще убрать у всех республик эти статусы.Просто назвать эту территорию Средне волжской губернией.Тогда ни одному народу не будет обидно.Слияние соседних республик в один Татарстан в будущем сыграет злую шутку.Пример Осетия Абхазия,досих пор Грузия считает эти территории своими.Это дурость, или прямое предательство интересов Российских народов.
  4. Историк месяц назад
    Вернуть все губернии, которые были до Революции. И вся недолга.
  5. Гражданин месяц назад
    Глупость большая. Мы этим убиваем коренные народы. Надо объединить земли, которые отняли у них большевики. Татарстану вернуть самарск и Ульяновскую области. Башкортостана Оренбурскую, Челябинскую, Свердловскую, Курганскую область и часть Пермского края, и западную часть Татарстана. Адыгеи вернуть все земли адыгских черкесов.
    • alxndr 24 дня назад
      Большевики не отняли, а подарили нац. меньшинствам республики. При том, что в большинстве этих республик титульные нации не составляют и четверти населения. Одни из таких нац. республик уже оказались другими государствами. Вам хочется, чтобы Россия не существовала как таковая вообще? Конечно, самый разумный подход - возвращение к губернскому территориальному делению, к временам, когда у нас была нормальная страна - Российская Империя
  6. Юрий месяц назад
    Элиты т.н. республик слишком националистичны.Объединение таких регионов создаст зону напряженности и конфликтов,а не инвестиционные перспективы)))
  7. Аноним месяц назад
    а народ этих регионов спросят хотят ли они этого?
  8. Viktor br месяц назад
    Республики сделать областями , маленькие объединить в большие .
  9. Абдул месяц назад
    Объединяйтесь с Москвой. Такие-же сироты.
  10. Виталик месяц назад
    ну тогда народы нерусские точно будут желать развала России. Не будет напряженности ага. Когда твои доходы будут "разделять" между теми кто на дотациях сидит
  11. Эля месяц назад
    Урал, Сибирь, Поволжье. Единое целое, татарча
  12. Николай месяц назад
    Идея агломераций - хорошая идея. Однако. если она будет строиться не по национальному, а по экономическому принципу. Эдакая реинкарнация хрущёвских совнархозов с выравниваним уровня жизни в субъктах Федерации. В целом же , по России, необходимо реальное обеспечение примата всего "российского" над местным "национальным". Очень полезным было бы изъятие из конституции РФ формулировки "многонациональный народ", которая препятствует формированию единой российской гражданской нации. Формулировка - "российский народ" более полезна стране и правильна.