Большой казанский план. Какие дома пойдут под снос, и у кого заберут участки

11 июня 2021
Общество

В очередном сборнике документов, опубликованном мэрией, появились планы строительства новых жилых комплексов и уточнения уже известных проектов. Рассказываем, что пойдет под снос, и у кого заберут землю.

Жилой комплекс на Серова и снос частников

В Кировском районе Казани планируют построить новые жилые комплексы с 18-ти этажными домами. Проект планировки, опубликованный в сборнике документов мэрии, предусматривает строительство в границах улиц Баруди, Серова, а также Большая Крыловка и Батыршина.

Девятиэтажные дома вырастут по периметру обозначенного участка. А внутри будет индивидуальная застройка. Предусмотрено и строительство детского сада (340 мест). А в части проекта, где предусмотрено возведение исключительно многоэтажек, запланированы и школа, и детский сад.

Строить микрорайон будут в пять очередей:

  • Первый очередь на 15 тысяч 477 квадратных метров – это две 18-этажки с пристроенными предприятиями обслуживания, а также 9-этажка с подземным паркингом.
  • Вторая очередь на 17 тысяч 980 квадратных метров – три 18-этажных дома и паркинг закрытого типа.
  • Третья очередь на 19 тысяч 800 квадратных метров с пока неизвестным числом домов.
  • Четвертая очередь на 31 тысячу 900 квадратных метров – комплекс домов «повышенной этажности» с библиотекой, пунктом охраны на первых этажах, а также пристрой для поликлиники, подземный паркинг и детский сад.
  • Пятая очередь предполагает строительство школы на 1 тысячу 501 место. И эту стройку заведут, как только будет готов участок, а не в указанной простой очередности.

Реализация проекта, очевидно, повлечет за собой снос индивидуальной застройки с компенсацией жителям. В том числе, об этом в беседе с «Реальным временем» сообщил гендиректор «Бриза» Андрей Беляков. Он подчеркнул, что жители Кировского района давно ждут сноса, который был запланирован еще в советское время. Добавим, именно «Бриз» запросил общественные обсуждения проекта, которые и состоятся в скором времени.

Дублер Горьковского шоссе

Под строительство дороги-дублера Горьковского шоссе планируют изъять еще 14 участков. Дорога, напомним, строится от улицы Несмелова до «Серебряного бора». Изымать участки будут в СНТ «Сантехприбор», «Волга», «Железнодорожник», а также НПО им. Ленина и КГУ НПП им. Ленина.

Сносить дома в Кировском районе под строительство дублера начали в начале мая. Как сообщали в пресс-службе администрации района, объекты были выкуплены у собственников – компенсация уже получена.

Представители властей отмечали, что реализация проекта дороги-дублера поможет «решить вопросы перемещения жителей от центра города до трассы М7 в юго-западном направлении». После запуска дублера будет разгружена основная транспортная артерия Казани – Горьковское шоссе, которая сегодня весьма загружена.

Первый этап строительства – от Несмелова до М7, начался в конце июля 2020 года. Стоимость работ оценивается в сумму от 2 до 2,6 миллиардов рублей. Длина трассы составит 13 километров. Во всех случаях дома и участки у владельцев выкупаются по рыночной стоимости, а экспертов привлекает мэрия.

Вознесенский тракт и семь десятков

От улицы Гвардейской до проспекта Победы под строительство первого участка Вознесенского тракта изымут 74 участка. В том числе, властям предстоит выкупить объекты в СНТ «Кирпичник», кооперативах «Ракет-4», «Тайга».

Кроме того, изъять предстоит линии электропередачи в 110 кВ, а также газопроводы или, например, кабельную линию и автомойку. Все объекты также зафиксированы в свежем сборнике документов.

Ранее исполком Казани заявлял об изъятии четырех земельных участков.

Как отмечают Inkazan, на строительство первого участка Вознесенского тракта длиной 3,8 км готовы потратить 12,2 млрд рублей, из которых 9 млрд уйдет на перенос инженерных коммуникаций и выкуп участков. Бюджет на 2021 год — 1,4 млрд рублей. Проект планировки вылетной магистрали от проспекта Победы к трассе М7 подготовят до февраля 2023 года.

И кстати

В Казани с 1 июля изменится размер платы за содержание жилья для нанимателей. В том числе, пересмотрят объем оплаты по договорам социального найма, а также найма жилья как государственного, так и муниципального фонда. Кроме того, правила будут пересмотрены для владельцев помещений в домах, где не выбран способ управления.

В сборнике документов мэрии опубликовано соответствующее постановление, которое меняет правила, утвержденные в декабре 2018 года. Ранее цена за уборку мест общего пользования за квадратный метр оценивалась в 2 рубля, сегодня – 2,25 рубля. Кроме того, поменялся тариф на уборку придомовой территории – ранее он составлял 3,68 рублей за метр, а теперь 4,03 рубля за тот же квадратный метр.

Наконец, техническое обслуживание и ремонт жилого здания оценивается теперь в 4,10 рублей за квадратный метр. Ранее сумма составляла 3,5 рублей за квадратный метр.


Полный текст сборника документов доступен по ссылке.

Комментарии

  1. Миник месяц назад
    отожмут, а не заберут
  2. MZ116 месяц назад
    Да уж! Не каждый город может позволить себе освоение территории под современные новостройки и строительство новых автотрасс. Такие траты под силу бюджетообразующим республикам, например как Татарстан. А столица Казань, как показательный пример этому. Вот только есть побочные эффекты, как и у всех лекарств. Все великие проекты, всегда приводят к удорожанию жизнедеятельности населения. Рост тарифов ЖКХ, стоимости продуктов, цен на автозаправках... Вынужденный переезд из центра на окраины. Снос гаражей, в т.ч. инвалидов. Не всегда местные власти, исполняя решения сверху, относились к гражданам с "человеческим лицом"... А уж увеличение количества штрафов и их размеров, пополняющих местные бюджеты, особая и неблагодарная тема. Затягивание поясов выживаемости основной части населения, это факт. Это грустная сторона вопроса. А есть и положительная сторона. Разве можно сравнить сегодняшний наш город, в плане роста его инфраструктуры и благосостояния? Никто не вспоминает уже, как выглядели освоенные территории ранее, ещё 5-10-15... лет назад. А рост туризма. А интерес к Казани, как к городу для проведения различных мероприятий международного, мирового уровня - Кубок Конфедерации, Чемпионат Мира по футболу и т.д. и т.п. А толи ещё будет. Чего только нет в умах архитекторов-проектировщиков. Лично мне, как и многим автолюбителям, хотелось бы дождаться оперативного решения проблем с дорожными пробками. Пускай не как дорожная паутина над Японскими городами, но что то вроде этого и у нас остро назрело. Хочется, например, с Авиастроительного или Московского районов быстро добраться Приволжского... По новым многополостным городским или окружным эстакадам, но с разрешённой трассовой скоростью. А пока имеем - потерю денег и времени, пробки, ДТП, глотаем выхлопы и спад положительных эмоций. Всем мирного неба над головой и отсутствия природных катаклизмов!
  3. айлун месяц назад
    казань это город нищих только за счет ограбления татнефти пытается заниматься не нужными инвестициями за стройки города жилыми комплексами но предприятий те которые работают всего 25 % своей мощности не способны поглотить новых жителей казани... еще лет пять и куда девать эту араву бездельников в муравейниках ...даже татнефть сокращает рабочие места .. скоро останутся одни родственники и московские подснежники ....