Нецензурно и по-голливудски. Кто изменил цвет Архиерейского озера в Татарстане

Архиерейское озеро в Татарстане изменило цвет. Бирюзовый окрас посчитали признаком химического загрязнения – такова позиция местных жителей. Однако в госкомитете по биоресурсам РТ придерживаются иного мнения, хотя в чем-то и разделяют позицию татарстанцев.

О проблеме на Архиерейском озере в Лаишевском районе Татарстана сообщили жители, опубликовав несколько фото и видео с места:

«Бирюзовая вода, воняет непонятно чем. Озеро вроде бы маленькое, а здесь какая-то (нецензурно) творится», - такой была первая оценка.


Позже в беседе с журналистами жители делились более развернутыми версиями. Например, предположили, что кто-то мог сбросить в озеро содержимое выгребной ямы. А нечистоты стали питательной средой для ядовитых сине-зеленых водорослей. Отсюда мол и бирюзовый цвет. Вину чаще всего возлагали на «хозяев коттеджей», однако конкретных имен не называли.

Разобраться в хитросплетениях интриги обещала прокуратура. На место к селу Тарлаши после жалоб в соцсетях – в том числе, в комментариях на личной странице в Instagram президента Татарстана Рустама Минниханова, выехали экологи.


Спустя несколько часов о проведенной работе отчитались в Госкомитете РТ по биологическим ресурсам, исключив факт попадания в озеро химических веществ. Свою оценку дал начальник управления охраны животного и растительного мира комитета Ринат Чиспияков. Отчасти он согласен с жителями Тарлашей. Действительно, вода могла поменять цвет из-за сине-зеленых водорослей. Но что стало причиной бурного роста в начале лета? Пока ответа на вопрос нет.

По словам Чиспиякова, гибели рыб и животных не наблюдается. Стоит ли ждать мора в будущем, пока неясно. Как минимум, придется дождаться результатов лабораторных анализов. Пробы взяли вместе с коллегами из Министерства экологии и природных ресурсов Татарстана, сообщили в администрации Лаишевского района Татарстана.

А пока специалисты проводят тесты, в татарстанской версии MDK примеряют тему бирюзового озера для мемов, подселяя к архиереям голливудских героев из «Аватара».

Комментарии