Расследование в Набережных Челнах: ковидный скандал и лишние люди на кладбище

06 июня 2021
Общество

Похоронный скандал в Набережных Челнах получил продолжение. В нарушении закона «О защите конкуренции» подозревают муниципальное предприятие «Горкоммунхоз» и частные фирмы «Мемориал-НЧ» и «Ритуал-НЧ». Расследованием занимается УФАС Татарстана. А до этого перевозчик трупов решал спор с исполкомом в суде, но и это ещё не начало истории.


Антимонопольная служба полагает, что муниципальное предприятие «Горкоммунхоз» и частные фирмы - «Мемориал-НЧ», «Ритуал-НЧ», нарушили закон «О защите конкуренции». Компании могли заключить соглашения, закрыв доступ на рынок ритуальных услуг конкурентам.

Несколько недель назад – в конце апреля этого года, в офисе компании «Горкоммунхоз» прошли обыски. Оперативники пришли на челнинское кладбище, возглавляемое Ришатом Шайхуловым. Источники поясняли, что пришедших с обысками в «Горкоммунхоз» интересовала документация, связанная с похоронными делами – архив за последние несколько лет, а именно, все выпущенное в период работы Шайхулова.

А началось расследование еще зимой 2021 года. Тогда вскрылась монопольная перевозка «ковидных» трупов «Горкоммунхозом», причем контракт был гарантирован исполкомом. Чиновники требовали, чтобы учреждения здравоохранения передавали «ковидные» трупы только этому подрядчику, хотя у некоторых уже были заключены договоры с другими игроками рынка – частными компаниями. Власти настаивали, что «Горкоммунхоз» должен заниматься перевозкой по причине «острой обстановки».


Проверку на кладбище проводили и сотрудники прокуратуры после того, как от нескольких человек поступила коллективная жалоба на имя прокурора города Дмитрия Ерпелева. Оказалось, обратившихся в «Горкоммунхоз», чтобы выкопать могилы по тарифам подрядчика, отправляли к непосредственно к Ришату Шайхулову. А его представители, в свою очередь, навязывали услуги сторонней компании – ООО «Ритуал-НЧ» по цене гораздо выше тарифов «Горкоммунхоза».

Еще один фрагмент в этом кладбищенском пазле - заявление директора ООО «Кама Техтрак» Рамиля Брицова. Он сообщил о рейдерском захвате ритуального рынка властями Набережных Челнов. По мнению Брицова, чиновники пытаются вытеснить «лишних» перевозчиков, лоббируя интересы выгодных им игроков.

В случае с «Камой Техтрак» власти отказываются подписывать акты о перевозке трупов, якобы из-за имеющихся нарушений. Чуть раньше «Казанский репортер» уже писал об этом конфликте и попытке властей Набережных Челнов решить спор в УФАС РТ. Исполком требовал включить компанию Брицова в число недобросовестных поставщиков услуг, однако антимонопольщики не стали этого делать. Представители «Кама Техтрака» судятся с властями, а комиссия управления ФАС рекомендовала исполкому вновь обратиться в антимонопольную службу, если суд признает законным решение о расторжении контракты.

Очевидно, обращение последовало, однако не по линии городских властей. Как бы там ни было, УФАС РТ продолжают разбираться в деталях похоронного скандала, в том числе, замешанного на ковидном ультиматуме.

Остается лишь добавить, что управление Федеральной антимонопольной службы по РТ ранее уже вынесло предупреждение исполкому Набережных Челнов.

Комментарии