Стресс, вранье и экспертиза в деле казанского стрелка. В Москве ждут Ильназа Галявиева

03 июня 2021
Общество

В больницах остаются семеро пострадавших в результате нападения на гимназию №175. Вопросы с реабилитацией школьников решены, и теперь татарстанские законодатели заняты работой на опережение. Между тем, Ильназ Галявиев продолжает отбывать арест и давать показания. А источники опубликовали первое интервью с отцом 19-летнего стрелка, взявшего вину в нападении на детей и взрослых. «Казанский репортер» продолжает делиться предварительными итогами расследования трагедии в Казани.

Одной из громких вех расследования стало заявление главы СКР Александра Бастрыкина об отсутствии охраны в школе якобы из-за того, что родители отказались за нее платить. В изложении цитаты сделали выводы о вине родителей – мол, Бастрыкин говорит об этом напрямую. После чего официальному представители комитета Светлане Петренко пришлось обвинять журналистов в передергивании фактов. Как бы там ни было, полная цитата Бастрыкина звучала так:

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против».— «Почему?» Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по следам заявления напомнил, что выводы о вине кого бы то ни было может делать только суд. Глава пресс-службы президента Татарстана Лилия Галимова, транслируя позицию казанского кремля, подчеркнула, что охрана в школе была. И Татарстан будет настаивать именно на такой версии – грамотно сработал персонал, не подвело оборудование, однако этого не хватило, чтобы обезопасить всех. А что сделать, чтобы хватало? Например, пересмотреть законодательство – в Госсовете РТ предложили начать с возрастного ценза выдачи оружия.

Все дело в законах

Итак, депутаты Госсовета Татарстана предложили поднять возрастной ценз, дающий право на приобретение оружия, до 21 года. Сейчас оружие можно получить с 18 лет при оформлении разрешения. В ходе заседания комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку норму одобрили.

Депутаты полагают, что только с 21 года можно покупать газовое оружие, огнестрельное, спортивное, охотничье или сигнальное, а также холодное клинковое. В пояснении к проекту закона отмечено, что изменения необходимы на фоне трагедий в Керчи и Казани, когда оружие смогли получить стрелки возрастом до 21 года.

«Помимо самого факта совершения преступления, данные деяния приобрели высокий общественный резонанс и тиражируют модели агрессивного поведения в обществе», - добавляют депутаты, отмечая, что влияние оказывается, в первую очередь, на подростков.

Поправки предлагается внести в федеральный закон «Об оружии». Кроме того, депутаты настаивают на введении уголовной ответственности за распространение деструктивной информации в интернете. Проект закона был рассмотрен в ходе заседания комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку. Как пояснил зампредседателя комитета Александр Чубаров, предлагаемая норма «предусматривает уголовную ответственностью за публичное распространение информации, оказывающей деструктивное воздействие на граждан».

Помогут ли подобные изменения в законодательстве избежать трагедий, подобных тем, что произошли в Казани или Керчи? Вопрос открытый, но, в любом случае, какие-то меры применять надо. Они и применяются…

Первое интервью отца Ильназа Галявиева и общение с адвокатом

Авторы телеграм-канала Baza настаивают, что сумели взять интервью у отца Ильназа Галявиева. Ранее мужчина не выходил на контакт с прессой, однако о семье рассказывали третьи лица, например, отмечая, что от Ильназа родители вместе с братом съехали за несколько месяцев до расстрела. Впрочем, эту информацию мужчина теперь опровергает. А также отмечает, что после задержания с сыном не виделся - сначала Ильназ должен пройти медицинскую экспертизу в Москве.

Версия интервью текстовая, поэтому подтвердить или опровергнуть его подлинность, как минимум, сложно. По словам мужчина, «Ильназ стал агрессивным с нового года», в целом же странностей за ним не замечали:

«Максимум дверью хлопнет, когда разозлится. Полтора месяца назад агрессии стало как будто больше, не знаю, чем это было вызвано, - цитируют мужчину Baza. - Мы не съезжали из нашей квартиры от него — это враньё. Просто делали ремонт в другом жилище, жили то там, то там. Поэтому он один в квартире остался».

Семья страдает от угроз, обвинений и внимания журналистов. Старшего сына попросили уйти на домашнее обучение, а мать Ильназа «до сих пор в диком стрессе, с кровати не встает». Что до заболевания головного мозга, диагноз у Ильназа, действительно есть, и о нем семья узнала, когда парень учился в старших классах – «8-м или 9-м». Подростком сын жаловался на головные боли, после чего родители обратились к врачам:

«Что я сказал бы сыну при встрече? Очень хочется увидеться, сказал бы ему пару слов «ласковых», поругал бы капитально. В глаза посмотрел, один на один», - это все интервью, опубликованное Baza от имени отца Ильназа Галявиева.

Спустя сутки стало известно, что документы на проведение психолого-психиатрической экспертизы в институте имени Сербского в Москве готовы. Об этом в беседе с RT сообщила адвокат Ильназа Галявиева – Лилия Шарапова. По словам Шараповой, содержится Галявиев в обычном СИЗО, жалоб у него нет, находится 19-летний подозреваемый в одиночной камере:

«Общается со мной и следователем, так как продолжаются следственные действия, - сообщила Шарапова. – Выглядит хорошо, разговаривает. Выглядит, как обычный человек, не сказала бы, что он чем-то расстроен».

Когда именно проведут экспертизу, пока неясно. В любом случае, «это вопрос не быстрый», добавила адвокат.

Между тем, в больницах, как мы уже говорили чуть выше, остаются 7 человек, пострадавших при нападении на школу – это четверо ребят и трое взрослых. Часть больных долечиваются в Москве. Всего же те или иные травмы при нападении получили 27 человек. К сожалению, погибли 9 человек. Расследование уголовного дела о нападении на гимназию №175 в Казани продолжается.

Комментарии

  1. Наталья 10 дней назад
    Его папе хочется сказать ему "пару ласковых" слов? Опоздал . Расстрелять , чтоб другим таким же( а таких хватает) неповадно было. Родителям условный срок с конфискацией. И не надо писать как "его мама лежит болеет" , понятно, что болеет но, читать неприятно. Ей сейчас надо быть тише воды и ниже травы. Сейчас матери погибших лежат и встать не могут.. О них у всех людей души болят.
    • Олеся 7 дней назад
      Пасть свою прикрой, чучело. При чём здесь родители?
  2. Тахир 9 дней назад
    Самая упрямая в мире вещь, это – Факты. Свалить вину на родителей, в данном случае – не получится.

    Факты, от Ректора университета управления «ТИСБИ», профессору Федерального уровня:
    - Ничего, кроме положительного, я об этом мальчике сказать не могу. Прекрасный мальчик, подающий надежды в науке. В течение трех лет учился стабильно, на 4 и 5. Нормальный, хороший, гиперпозитивный мальчик. Отзывчивый, умный, корректный, доброжелательный.

    Не выделялся из толпы - был скромным. Участвовал во всех мероприятиях, и был волонтером. Человек прекрасно работает над курсовой, и на практике. Учился по направлению «информационные системы и программирование». Никаких перепадов настроения у него не было.

    Положительных характеристик от соседей, еще больше.

    • Энн 7 дней назад
      Этот отзыв не об убийце, а о его старшем брате, о котором говорят, что он - полная противоположность младшему(убийце)
  3. Ольга 6 дней назад
    Отцу пожелаю увидеться с сыном,может Ильназ раскается в содеянном.Погибших уже не вернёшь,но может остановить ненависть удасться.
  4. Айна 4 дня назад
    Почему-то не верю, это он совершил это осознанно. Или под препаратами какими-либо, или под сильным внушением, или еще что.... . Но с виду парень спокойный, кажется испуганным. Не знаю льстит ли ему внимание сейчас такое, но он явно не понимает, что его ждет в будущем. И как с этим жить? оборвать жизни ни в чем не повинных детей!? Как он мог? Кто им руководил? кто "перепотрошил" его мозг, кто довел его до такого ужасного преступления!!!
    • Ольга Краснова 4 дня назад
      Я с вами согласна, его конкретно обработали, и он до сих пор не вкуривает что он сотварил...