«Золото партии», или Легенда о $182 млн Сергея Шашурина

Громкое дело о краже $182 миллионов со счета экс-депутата Сергея Шашурина может закончиться, не начавшись. Действительно, политик написал заявление в полицию о краже. Однако в банке настаивают, что претензий не получали. Да и сам депутат на фоне заболевания не может дать развернутый комментарий журналистам, хотя и подтверждает, что факт воровства им зафиксирован…


Накануне утром о краже $182 миллионов у Сергея Шашурина сообщил источник «Казанского репортера» в правоохранительных органах. Заявление Шашурин писал в Москве 30 мая - в УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве. А спустя сутки материалы проверки поступили в ОМВД России по Таганскому району.

«Снимали долго, наверное…»

Сергей Шашурин рассказал полиции, что на его имя в отделении Сбербанка на Волгоградском проспекте был открыт долларовый счет. Однако сотрудники теперь сообщают, что ничего о счете не знают, да и денег не видели. В материалах проверки есть точный адрес отделения банка, номер счета, однако нет сведений о специалисте, с которым общался бывший депутат. Представители банка уже заявили, что никаких претензий от клиента не получали. А также не видели запроса полиции. Однако помогать следствию они готовы.

В правоохранительных органах официально инцидент с заявлением Сергея Шашурина освещать не стали. А сам бывший депутат дал прессе лишь несколько коротких комментариев. Желающих поговорить с Сергеем Петровичем было много, однако звонившим он объяснял, что сейчас имеет проблемы с дикцией – по всей видимости, на фоне перенесенного заболевания, очевидно, инсульта. Но кое-что расслышать журналистам удалось:

«Все счета я знаю, суммы знаю, но не хотят они эти заниматься», - сказал Сергей Шашурин, добавив, что деньги были заработаны в бытность руководством крупнейшей частной фирмой в СССР.

Впрочем, своими $182 млн экс-депутат не считает. Говорит, что речь идет о советском наследии. А также добавляет, что каждый доллар принадлежит народу:

«C моих счетов пропали деньги, да. Замечу, это не мои деньги, а государства. Это деньги Советского Союза. Это народные деньги. Снимали долго, наверное, эти деньги. Два дня назад заявление подал. А сейчас все звонят, спрашивают и удивляются. Пока не нашли».

«Я, конечно, считаю Ельцина преступником, но…»

Сергей Шашурин – личность одиозная, если не сказать легендарная. С его именем связывают множество скандальных историй, в том числе, приписывают политику покушение на президента Бориса Ельцина, а еще на собственного следователя. Подобные обвинения, действительно, были в уголовной практике экс-депутата, однако осужден он был по другим статьям – за драку, клевету в адрес МВД Татарстана и хищения средств через компанию «Тан». Кстати, приговор о клевете впоследствии был отменен.

Депутатом Сергей Шашурин был в Госдуме второго и третьего созывов, представлял интересы Татарстана. Трудился в комитете по экологии, был членом комитета по борьбе с коррупцией, а также комиссии по геополитике. В 2001 году баллотировался на пост президента Татарстана и набрал 5,78 процента голосов.

Еще до первого избрания в Госдуму был задержан в Москве и сидел в «Лефортово» по пестрому обвинению – якобы Шашурин покушался на жизнь Ельцина, похитил государственное имущество в особо крупном размере, получил несколько миллиардов рублей в Центральном банке по поддельным авизо, а также напал на следователя. В одном из интервью в 2014 году Шашурин настаивал, что стал опасен для системы, потому и был арестован:

«...А еще, когда задержали, московские следователи в «Лефортово» говорили что-то о подготовке покушения на Ельцина. Я, конечно, считаю Ельцина преступником, но тут уж ребята совсем загнули...», - сказал экс-депутат, напомнив, что вся история с задержанием произошла на фоне его участия в поддержке оборонявших Белый дом.

Реальный срок Сергей Шашурин получил только в 2005 году. Его приговорили к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Затем приговор обжаловали и сократили срок до 4,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселения. Наконец, в мае 2006 года дело еще раз было пересмотрено – приговор за клевету отменили, в результате срок сократился до 2 лет и 8 месяцев.

Сейчас Сергей Шашурин живет в Москве. А из недавних воспоминаний о нем в казанской прессе можно привести разве что материал о продаже недвижимости сыном Антоном Шашуриным – осенью 2020 года искали нового владельца для дома 70а по улице Баумана. В остальном известия о болезни и пропаже $182 миллионов со счетов - одно из немногих событий, связанных лично с экс-депутатом.

Комментарии