Главные события и новости недели

31 января 2016
События

«Казанский репортер» всю неделю следит за главными событиями, чтобы мимо вас ничто не проскользнуло.

ГЛАВНОЕ

Турция. ВВС Турции переведены на особый режим несения службы из-за объявленного «оранжевого» уровня тревоги. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже выразил желание обсудить нарушение воздушного пространства его страны российским Су-34 с президентом России Владимиром Путиным. Пентагон и НАТО призывают Москву уважать границы Турции и прекратить действия, повышающие риск нестабильности в регионе. Минобороны России отрицает обвинения и называет заявления турецкой стороны «голословной пропагандой». Об этом пишет «Коммерсантъ».

Теракт. Сегодня жертвами тройного теракта в квартале Саида Зайнаб на юге Дамаска стали более 60 человек, 128 человек получили ранения, передает агентство Reuters. Полиция полагает, что количество жертв террористов может еще увеличиться, так как некоторые раненые находятся в тяжелом состоянии. Ответственность за теракт взяла на себя группировка «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Катастрофа над Синаем. СКР переквалифицировал уголовное дело, возбужденное в связи с катастрофой российского самолета А321 над Синаем 31 октября (погибли 224 человека). Если раньше речь шла о нарушении правил эксплуатации транспорта и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, то теперь в деле речь идет о теракте. Подозреваемых у следствия пока нет.

Выборы. Политтехнологи оценили стоимость проведения кампании в одномандатном округе на выборах в Госдуму в 100–150 млн руб.— в зависимости от остроты конкуренции в регионе, сообщает «Коммерсант». К конкурентным они относят регионы Сибири и Урала, Нижегородскую область, Москву и Санкт-Петербург. В «Единой России» напоминают, что кандидаты несут ответственность за превышение установленного законом лимита в 15 млн руб.

Педофилы. За последние два года число преступлений сексуального характера в отношении детей и подростков увеличилось, сообщил в четверг на круглом столе в Госдуме уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов. Чтобы борьба с педофилами стала более эффективной, господин Астахов предлагает ввести пожизненный административный надзор за всеми, кто был осужден по соответствующим статьям Уголовного кодекса: сейчас за ними присматривают только до погашения судимости.

КПРФ за ужесточение наказания. Депутаты Госдумы от КПРФ Александр Куликов и Юрий Синельщиков предложили ввести конфискацию имущества как меру наказания за преступления, предусмотренные почти сотней статей Уголовного кодекса (УК) РФ. Согласно законопроекту, изъятие собственности будет грозить, например, за возбуждение ненависти либо вражды, массовые беспорядки и незаконный оборот наркотиков. В Правительстве, профильном думском комитете и президентском Совете по правам человека раскритиковали проект, а в Верховном суде (ВС) предложили подумать над перечнем статей УК.

ЦИФРЫ

Казанская прокуратура потребовала закрыть 41 сайт по продаже наркотиков.

В России от гриппа скончались 126 человек.

На программу безопасности дорожного движения в Казани направят 203 млн рублей.

Здание центрального ЗАГСа Казани продают за 76 млн рублей.

За 2015 год в Татарстане выявили 111 преступлений экстремистского и террористического характера.

Росстат: экономика России в 2015 году показала падение на 3,7%.

Сергей Гуриев допустил падение курса рубля еще на 15%.

Штрафов на 1,7 млн рублей выписал Роскомнадзор Татарстана в 2015 году.

Уровень безработицы в Казани составляет менее 1%.

За прошедший год Казань сэкономила на муниципальных закупках 305 млн рублей.

На обновление карет скорой помощи в 2016 году выделят более трех млрд рублей.

ОПРОСЫ И РЕЙТИНГИ

Три четверти интернетчиков уверены, что госорганы просматривают личную информацию: 51% думают, что в исключительных случаях, 27% считают такую практику массовой. Такие результаты показал опрос фонда «Общественное мнение». Среди тех, кто считает, что государство должно иметь доступ к переписке людей в социальных сетях и электронной почте (таких 25%), 7% считают, что это необходимо для безопасности граждан, 5% – что это помогает предотвращать теракты. Еще по 4% процента опрошенных ответили, что это помогает бороться с преступностью и госконтроль Интернета просто необходим.

Другой опрос ФОМ провел с целью выяснить, какие социальные сети россияне предпочитают, сколько времени там проводят и чем занимаются. «ВКонтакте» и Facebook используют преимущественно молодые люди, тогда как аудитория «Одноклассников» более универсальна: большинство интернет-пользователей во всех возрастных категориях, кроме самой младшей (до 24 лет), обращались в последнее время к этой сети. 72% опрошенных пользуются соцсетями для общения, около половины узнают там новости и потребляют медийный контент. Как правило, круг онлайн-знакомств людей пересекается с их реальной социальной средой, и только 17% не знают лично многих из «френдов».

ФОМ опросил интернет-пользователей о том, где они читают новости и какой информацией интересуются. Пользуются одним-двумя источниками информации 29% интернет-пользователей, 47% предпочитают получать новости из многих источников. 37% интернетчиков уверены, что в СМИ и в Сети информация освещается по-разному, столько же убеждены, что разницы нет. Если сообщения в СМИ и Интернете противоречат друг другу, 30% пользователей больше доверяют Интернету, 32% – телевидению.

Со временем россиянам все сложнее вспомнить достижения и положительные черты правления первого президент России Бориса Ельцина — в отличие от отрицательных итогов его президентства, к которым главным образом относят военные действия в Чечне и дефолт 1998 года. При этом почти половина россиян (49%) боится повторения аналогичного финансового кризиса в ближайший год. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

ВЦИОМ опубликовал инфографику о том, что россияне готовы отдать под сокращение. Как выяснилось, в первую очередь это расходы на содержание чиновников, ЖКХ и культуру, тогда как медицину считают необходимым защитить любыми способами.


РЕДАКЦИЯ

Героем проекта «Узнай наших» на этой неделе стал Муса Джалиль, известный татарский и советский поэт. В пятом выпуске «Послушайте!» принял участие лидер коалиции «За честные выборы» Игорь Веселов, который рассказал об ужесточении избирательного законодательства и бездействии правоохранительных органов во время кампании.

В преддверии дня рождения водки «Казанский репортер» узнал подробности производства этого напитка на Казанском ликеро-водочном заводе.

Успел на этой неделе «Казанский репортер» сделать материалы о том, как в Татарстане проходят итоговые заседания сразу нескольких коллегий – Госкомитета по закупкам, Следственного комитета и Агентства инвестиционного развития республики.

Традиционный вид на Землю из космоса:


Источники фото: army.lv, www.vedomosti.ru, davydov-index.livejournal.com, www.rfdeti.ru, ural56.ru.

Материалы по теме
Такая неделя
07:06, 6 июня
События
Такая неделя
08:05, 5 мая
События
Старт туристического сезона: приобретения и потери
05:04, 4 апреля
События
Январь в фотографиях
04:02, 2 февраля
События

Комментарии