В деле казанского стрелка появился первоклашка. Или нет? Рассказываем, как на самом деле

С обвинением в адрес правоохранительных органов и, в первую очередь, чиновников в татарстанской образовательной сфере, выступила казанская активистка. Она настаивает, что сына – первоклассника не просто травят в школе, но и считают пособником Ильназа Галявиева. Однако в заявлении, на которое ссылается мама, говорится вовсе не о терроризме, а о деструктивной обстановке, создаваемой самой мамой…


11 мая – в день атаки гимназии №175 в Казани, Лиана Т. вела прямую трансляцию с места событий. У школы она была вместе с сыном, однако оказалась там случайно. По словам женщины, в больнице поблизости, куда она пришла вместе с ребенком, отменили прием. Увидев толпу у гимназии, женщина начала стрим. А мальчик постоянно находился рядом и, взяв в руки палку, изображал росгвардейцев:

«Ребенок увидел военных впервые и сказал, что тоже будет в Росгвардии работать и взял палку, имитируя их», - уверяет Лиана.

А позже появилось заявление от родителей одноклассников мальчика, где в качестве приложения добавили «опасный скриншот»: мальчик стоит у забора с палкой и будто бы целиться, заявители посчитали, что он находится «в деструктивной обстановке».

Опасный первоклассник

Беседуя с журналистами – в том числе, с «Казанским репортером», Лиана заявила, что ее сына подозревают в терроризме и даже называют сообщником 19-летнего Ильназа Галявиева, взявшего на себя ответственность за расстрел:

«Инспектор по делам несовершеннолетних сообщил, что школа №187 передала заявления 19 родителей и администрации о том, что ребенок-первоклашка мамы, которая жаловалась на поборы - является террористом, и находился в 175 школе 11 мая, - такова позиция, изложенная активисткой. - Также учительница подтвердила, что первоклассник опасен. Теперь ребенка и родителей вызывают на комиссию по делам несовершеннолетних, а начальник ОП Гвардейский дал поручение возбудить административку и лишить родительских прав!»

Однако в заявлении, написанном родителями, обвинений в терроризме нет. Мамы и папы, обращаясь чуть ли не во все ведомства города, просят «обратить внимание на ученика» и его семью, поскольку мальчику не стоило находиться в день трагедии у школы:

«11.05.2021 г. в г.Казань произошла трагедия в школе №175, в которой погибли и пострадали большое количество детей и взрослых. Как видно из видео (стрима активистки – ред.), на месте трагедии было много полицейских, военных, которые производили штурм школы, то есть в округе была опасная обстановка, - говорится в заявлении. – Мальчик находился непосредственно вблизи от места трагедии, что мы считаем недопустимым для формирования психики несовершеннолетнего ребенка. И это вместо того, чтобы ребенок в это время получал знания в школе. Просим обратить Ваше внимание, что ребенок в очередной раз находился в обстановке, деструктивно влияющей на его развитие».

Против поборов, значит, чужая

Лиана говорит, что травля семьи в школе началась еще в сентябре. Происходящее она связывает с собственной гражданской позицией. Активистка выступает против поборов в школах, она была заявителем в уголовном деле против одного из директоров казанских школ. А после споры возникли и при поступлении в 187-ю:

«Как только я увидела, что родительский комитет начал собирать деньги, я первая сделала замечание, - говорит Лиана. - С этого момента родители, которые начали собирать подписи против меня и просить подписывать других мам и пап, которых я никогда не видела. Тогда я написала заявление о проверке. За поборы на учебники привлекли 10 дисциплинарных лиц школы».


До инцидента с поборами в школе №187 Лиана «сдала со взяткой Хасанову» - речь идет о директоре престижной школы №167 Лилии Хасановой, которая брала деньги за прием детей в первый класс. Такое дело, действительно, слушалось в Советском районном суде. С учетом раскаяния Хасановой назначили штраф в размере 100 тысяч рублей, однако 5 месяцев она провела под домашним арестом. Лиана полагает, что с этого момента ее «возненавидел минобор», отсюда и травля в школе вперемешку с обвинениями в терроризме.

Открытым остается лишь один вопрос…

Почему Лиана считает, что ее сына обвиняет в пособничестве Ильназу Галявиеву? Тут так сразу и не поймешь. В документах нет подобных обвинений. Но, возможно, в ходе опроса мамы инспектором по делам несовершеннолетних прозвучало неосторожное слово. Или родители-заявители не стеснялись в выражениях. А может быть, и сама мама, перенервничав, интерпретировала ситуацию по-своему. Как бы там ни было, из заявления следует, что родители, действительно, считают сына Лианы агрессивным:

«… просим обратить внимание на тот факт, что ребенок во время нахождения в школе, играет в игру, которая основывается на стрельбе, то есть он постоянно имитирует ситуацию, в которой стреляет из импровизированного оружия, будь то ручка, пенал, палец, в неживые предметы, и в одноклассников в том числе, что создает отрицательную психологическую обстановку в классе, особенно после произошедших событий. В пятницу, 14.05.2021 […] пришел в школу с изображением «автомата» на руке (со слов детей)».

В управлении образования Казани инцидент с обвинением в адрес первоклашки и его мамы пока оставили без комментариев. Точно также, как и в аппарате детского омбудсмена или, например, инспекции по делам несовершеннолетних. В случае поступления комментариев материал будет дополнен.

Комментарии

  1. Игорь 16 дней назад
    Крайне не адекватная мамаша...
  2. Светлана 16 дней назад
    Те ,кто это состряпал-неадекватные.Уму не постижимо на, что люди способны.
    • Надежда 16 дней назад
      Светлана с вами согласна. Это надо же так фантазировать! Может им самим вправить мозги, чтобы взятки не давали и думать, что говорят.
  3. Елена 16 дней назад
    "Я ж мать" не в себе. Это ж какая чудесная женщина!
    Поборы? У вас нет денег на ребенка, а зачем рожали тогда?
    Была в родительском комитете и вот эти какбэ родители то на подарок на Новый год сдать не могут, то на охрану. Что в их голове? Дети сами по себе не растут, на них деньги нужны!
    Тьфу
    • Оксана 15 дней назад
      Ну, ты сходи и заработай. Почему тебе кто-то должен давать? И зачем нужны эти бесполезные подарки, которые мамаши из родкома покупают под вкусы своих деточек? Дети голодают? Конфет не видят?
      Или мы должны школу финансировать, а они взятки будут брать? Зачем тебя родили - вот вопрос.
      Кстати, это нормальная адекватная баба, а вот ты и есть яжмать
    • Катерина 12 дней назад
      Ну а вы готовы сдать на все, что только можно, лишь бы ребенка вашего облизали учителя с ног до головы. Учителя любят таких подлиз. Вот потом из таких детей, таких родителей и вырастают тупые чиновники, которые воруют все что плохо лежит.
  4. пр 16 дней назад
    Рожали чтобы платить директору за приём в 1й класс? Хорошее всеобщее в стране. Вообще то мы все работаем и на наши деньги содержат миллионы держиморд, которые найдут вас за репост, но в на школы их не хватает.
  5. Мария 16 дней назад
    Если всякое быдло будет мерить возможность рожать детей от наличия денег, то страны нашей не будет! А по поводу охраны - охрану школ ОБЯЗАНО обеспечить государство, а не родители скидываться.
  6. Ирина 6 дней назад
    Елена, ты видимо одна из таких тупых мамаш из родкома. Которые любят лизать ж@пу директору и учителям! И которая так же не моргнув глазом подпишет любую бумагу по просьбе администрации школы! И не посмотрит на то что ребенка после этого попытаются отнять у матери!
  7. Александра 5 дней назад
    Меня знаете что поражает, что другие родители ХОТЯТ сдавать деньги, прям добровольно несут, чуть ли ни силой запихивают. При чем на то, что итак должно обеспечить государство: учебники, ремонт, питание. И мало того, за то что она бьётся за их общее право на бесплатное образование, родком травит ее и ее ребенка. Сомнений, что это травля нет: в тот момент весь район стоял под забором школы, но заявление написали только на эту маму. Кроме того, я не считаю, что рисовать автомат на руке, стрелять из пенала - это неадекватное поведение для семилетки. Мы в этом возрасте играли в казаков-разбойников, в войнушку, бегали с палками, мечами и рогатками. ДА вы посмотрите на любой игрушечный магазин: там полно оружия, любого: бластеры нерф, автоматы, пистолеты. Повоедение взрослых в этой школе просто отвратительное: они травят ребенка.