«1 день – 1 экспонат»: подарок Тукая

26 мая 2021
Культура

Кого Габдулла Тукай назвал вторым Солнцем и как это светило татарской культуры озаряло своими лучами простой подарок поэта? Автор проекта «1 день – 1 экспонат» Антон Райхштат рассказывает историю, которая произошла в эти майские дни в 1909 году.

26 мая 1909 года Габдулла Тукай приходит в гости на день рождения к известной татарский актрисе Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской. К этой встрече Тукай написал стихотворение и приготовил небольшой подарок...

Лишь вышло солнце – мир лучистый засверкал.
Так Гиззатуллина: лишь вышла – счастлив зал.
Всевышний подарил им равный блеск лучей:
Ему играть средь туч, играть на сцене ей.

Так звучит в переводе на русский стихотворение Тукая, написанное по случаю дня рождения актрисы.


– Свое стихотворение он написал именно в этот день, 26 мая. К нашему счастью сохранился автограф этого стихотворения. Часто мы даты его стихотворений узнаем по дате публикации в газетах, журналах или книгах, сам Тукай очень редко подписывал даты своих произведений. Даже знаменитое стихотворение «Туган тел» мы не может с точностью определить, когда она написано, а здесь знаем даже день. говорит старший научный сотрудник Литературного музея Габдуллы Тукая Лена Тябина.

У первой профессиональной татарской актрисы собиралась вся казанская богема того времени, так что недостатка в цветах не было, однако и тут Тукай смог отличиться. Поэт не стал пытаться поразить Сахибджамал Гиззатуллину пушным букетом, а, напротив, преподнёс скромный цветок ландыша.

– Цветов было много, но Тукай дарит своей любимой актрисе ландыш. Вероятно поэт соединил два образа, актрисы и весеннего цветка. Тукай считает, что естественный, натуральный и нежный ландыш напоминает саму Сахибджамал, вышедшую из простого народа и ставшую символом обновления для своих современниц и в целом татарской культуры. – полагает Лена Тябина.

Момент, как Тукай дарит актрисе ландыш, спустя почти 80 лет запечатлел на своей картине художник Канафия Нафиков. Известно, что этот скромный подарок имениннице понравился больше остальных. Она положила его в книгу и всюду возила с собой на гастролях. Правда во время одной из поездок в годы Гражданской войны книга с ландышем была утрачена...

Антон Райхштат совместно с Литературным музеем Габдуллы Тукая.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии