«Время ублюдков…» Памяти погибшего яблоневого сада в Татарстане

24 мая 2021
Мнение

Старинный яблоневый сад в Ключищах Верхнеуслонского района Татарстана вырубили. Он простоял 150 лет, еще со времен, когда усадьбой владели маркизы Паулуччи. Впрочем, есть версия, что заложили сад еще при Нарышкине, а значит ему больше 200 лет.

Дальше случились революция, крушение СССР, новая Россия – сад все стоял. Теперь же, как пишет «Вечерняя Казань», уникальное место превратилось в кучу пеньков и будущую строительную площадку. Жители происходящим, мягко говоря, недовольны.

Участок, где находился яблоневый сад, был переведен из земель сельскохозяйственного назначения в категорию ИЖС в 2006 году. То есть по документам все выглядит вполне законно. Однако для жителей вырубка – личная трагедия. Что до липовой аллеи, пока в зону риска по бумагам она не входит, тем не менее, в Верхнеуслонском районе теперь ждут любой подлости – находятся липы слишком близко от места застройки. Кстати, глава Октябрьского сельского поселения Шамиль Азизов в беседе с журналистами рассказал, что не знает, кто отдал земли сада и парка под строительство. Не знаком Азизов и с новым владельцем участка.

Последует ли реакция правоохранительных органов, пока неясно. Зато реакция общественности уже есть, ей и делимся.

«Какая это все-таки беда жить под властью людей, жадных и недалеких»

Журналист Владимир Герасимов одним из первых обратил внимание на вырубку. Историей он поделился на личной странице в Facebook.

«В прошлом году яблони в Ключищах отдыхали. А в этом - буйное цветение. Заехал на Ключищинскую гору в бывший сад маркизов Паулуччи полюбоваться белым цветущим морем яблонь, поздороваться с ним. И ужас: все яблони срублены и, видимо, еще до цветения.

Долго держался этот сад - более ста лет. После того, как его отобрали у его создателей и владельцев маркизов, сначала в их старинной усадьбе устроили курорт - санаторий для чахоточных - горный ключищинский воздух должен был их лечить, а фрукты из сада и оранжереи подкреплять. Потом в усадьбе был дом отдыха. Позже устроили сельхозтехникум. Потом училище подготовки колхозных бухгалтеров и счетоводов. Его директор после войны оказался рачительным хозяином, охранял сад, были сторожа с ружьями, заряженными солью, конный разъезд по периметру. А периметр этот замечательный - четыре аллеи: березовая, дубовая, сосновая и липовая.

Мы поселились в Ключищах в 1987 году. Техникума уже не было. В усадьбе уже было что-то вроде общежития работников местного кирпичного завода - бывшего старинного завода Нарышкиных, потом Паулуччи. На сад в августе-сентябре делали набеги казанцы, трещали ветви и стволы старых деревьев, мешками на ОМиках везли в город мешки, корзины и сумки с яблоками.Но сад все терпел. И каждый год цвел и плодоносил. И первый раз - в прошлом году отдыхал, как будто в предчувствии скорого конца. А нынче ему уже цвести не дали.

Начало конца было положено в 90-х. Красивейший амфитеатр сада, с почти театральным видом на дальнюю Казань, вместе с руинами бывшей оранжереи и ее котельной были захвачены чиновниками Минпроса РТ под предлогом того, что здесь когда-то было подведомственное ему учебное заведение. Как говорил Жванецкий: что охраняем, то имеем, ничего не охраняем - ничего не имеем. Дачники от просвещения кроме дач тут же построили мечеть.Но, кроме этого, оттяпанного угла сад продолжал жить, его не трогали.

Но вот в 2008-2011 годах пришли строители, вернее ломатели, разрушили, снесли саму усадьбу XVIII-XIX веков в бывшем барском парке. Сам парк огородили высокой каменной стеной из силикатного кирпича. За стенами появились коттеджи для руководства Вертолетного завода, дом и часовня для архиепископа и самой инициаторши разорения - главы банка «Заречье» Н. В. Девятых. Она на мой негодующий вопрос: как можно было уничтожать памятник культуры, усадебного зодчества, заявила: зато я храм восстановила, кому нужна ваша культурная рухлядь.

И вот дошла очередь и до сада. Конечно, не без ведома районного начальства. Какая это все-таки беда жить под властью людей, жадных и недалеких, у которых ничего личного, ни памяти, ни души, только бизнес.

Да, восстановлена церковь, но почему нельзя было восстановить усадьбу, возродить, освежить яблоневый сад - засадить новыми, молодыми, самыми разными сортами и, конечно, нашими старинными, волжскими, такими, как Антоновка, Боровинка, ренет Крюднера - Волжская красавица, ренет Симиренко. Можно было бы начать именно с Ключищенского сада возрождать наши волжские сады Горной стороны. Но для этого нужны настоящие хозяева, настоящие люди, у которых кроме бизнеса есть личное отношение к истории, культуре, родине…

Это одна из четырех аллей периметра бывшего сада маркиза Паулуччи в Ключищах - северная. Она лучше всех сохранилась. Западная - Березовая- сохранилась хуже, потеряла геометрическую четкость. Южная - Дубовая - фрагментарна. Так же размыта и местами порушена Сосновая аллея.

Липовая аллея - настоящий природный памятник. Кто приезжает в Ключищи, обязательно пройдется по ней с чувством восторга, пусть даже неосознанного.

Нашелся местный патриот, который смастерил в аллее прочные, долговечные и удобные скамьи, за что ему особая благодарность от пожилых людей.

При нашем политическом устройстве очень важно, чтобы у президента были такие советники, как Олеся Балтусова по старой Казани, Наталья Фишман по ее садам и паркам - и кто-то по старинным усадьбам республики. Ведь от них уже почти ничего не остается.

А Ключищенский яблоневый сад надо, конечно, спасать. Предназначение этой земли переписано несколько лет назад - вместо сельскохозяйственного использования, т. е. в качестве плодового сада, в кадастр вписали «для индивидуального жилищного строительства». Коррупционная составляющая так же видна, как срубленный по весне сад».

«Надо что-то делать»

Математик Юрий Волков предложил разработать план действий:

«Родился и всю жизнь прожил в Казани, но, к сожалению в Ключищах - совсем рядом (!) практически не бывал. Слышал о том, что там необыкновенный яблоневый сад... А теперь вот, случайно "зацепив" в ленте ФБ публикацию Владимира Герасимова от 17 мая, познакомился и с другим материалом на его странице об этом необыкновенном «околоказанском» месте, о том, что оно гибнет, о переживаниях-сожалениях-возмущениях очень неравнодушных людей в этой связи и т.д.А сколько уже таких мест и около, и в самой Казани ушло или почти ушло в небытиё... Действительно - надо что-то делать! Есть некоторые соображения. Пока начал обсуждать этот вопрос с Ильей Чирковым. Присоединяйтесь».

«Везде теперь у нас варвары заправляют»

Накануне на проблему обратил внимание и политолог Евгений Сатановский. Своей позицией он поделился в личном телеграм-канале «Армагеддоныч».

«Вырубили в Ключищах под Казанью старинный яблоневый сад. Знаменитое было место. Полтора века продержалось, сохраняя память о Нарышкиных и Паулуччи, всё пережило, но в начале третьего тысячелетия с ним покончили. Дома там теперь стоять будут. Как уж там будет житься в этих домах руководству местного вертолётостроительного завода, да бывшей банкирше, которых все местные жители сто раз уже за вырубку сада прокляли, сказать трудно. Но, наверное, неплохо. Деньги у них есть, связи есть, по документам всё правильно оформлено... Что ещё надо богатым влиятельным людям в наше время?

Чтобы их уважали? Так это смотря кто. Сами-то себя они очень даже уважают. И начальство их, наверное, ценит. А что всё, что под таких, как они, красивое и людям нужное, попадает, пропадает и уничтожается, так это у нас теперь везде. Зачем в стране природоохранные ведомства? Чтоб нужным людям нужные бумаги оформлять и не мешать, когда и, если те на чём-то заработать решили. До Бога, как всегда, высоко, до царя далеко... Да и на чьей они стороне будут, и тот, и другой? Вопрос риторический. Тут если, по справедливости, чего хотеть, так нет её, как и не было. А если с точки зрения классового подхода, и вообще всё понятно.

Впереди у местных ещё много разочарований. Реликтовую липовую аллею ещё хозяева земли пока не вырубили, а она тоже место занимает, которое продать можно. Легко и радостно наши хозяева жизни родину курочат. Во-первых, деньги зарабатывают, а это теперь святое, а во-вторых, демонстрируют, кто в стране хозяин. Им кто что сделает? Времена нынче не те, что прежде. Красного петуха не подпустят, на вилы не поднимут. Да и найди ещё те вилы... И к стенке не поставят, по крайней мере, пока. А если что, они сами кого хочешь в порошок сотрут. Долго ли? Хоть по суду, хоть киллера нанять. Это теперь запросто.

Местную церковь, правда, те, кто усадьбу разорил, восстановили. Отмаливать их там будут. А что здание усадьбы снесли и, опять же, насчёт сада распорядились так, как распорядились, тут они в своём праве. Хреновое это право, да ведь оно по всей стране такое. Так что даже и не поймёшь, кто хуже: свои начальники или оккупанты какие. А, впрочем, какая разница? Бессилен против этой заразы ходячей и ненасытной обычный человек. Да и какой угодно бессилен. Везде теперь у нас варвары заправляют. Хоть в Москве, хоть в Питере, хоть под Казанью... По всей России так. Сами про патриотизм бесконечные лекции читают, сами его и гнобят на корню. Время ублюдков...»

Журналист и публицист Александр Сосновский, делясь колонкой Сатановского, коротко добавил: «Время ублюдков» - формула предложенная Армагеддонычем мне нравится. Точно и кратко».

Комментарии