Ленинское побоище

31 января 2016
События

Накануне во Дворце культуры им. Ленина прошел рыцарский турнир «Жаркая зима» – событие не только культурное, но и спортивное. Корреспондент «Казанского репортера» посетил поле брани и узнал, как сражаются рыцари XXI века.

ДК Ленина несколько раз в год превращается из обычного дворца культуры на окраине Казани в филиал параллельного мира: так, в ноябре в рамках фестиваля «Зиланткон» здание оккупируют сказочные существа всех мастей, а в январе здесь в поединках и массовых боях сходятся латники. В рамках турнира «Жаркая зима» проходит чемпионат ПФО по историческому средневековому бою и современному мечевому бою (СМБ). Оба турнира являются отборочными: победители войдут в сборную России и попадут на соревнования всероссийского и международного уровня. То есть битвы на мечах – это не детская игра, а серьезный спорт.

– Исторический средневековый бой – это полноконтактные бои в доспехах, – рассказывает судья и организатор соревнований Артем Куртымов. – Люди сражаются незаточенным оружием в реконструированных латных доспехах. В этом виде сражений разрешено довольно многое. Современный мечевой бой вырос из исторического, когда люди поняли, что для тренировок можно надеть не доспехи, а мягкую защиту и оружие. Потом это переросло в вид спорта, более доступный, чем исторический бой. Им могут заниматься дети и подростки, а также ветераны.

И действительно, те, кто пришел в ДК Ленина с утра, увидели не с ног до головы закованных в железо рыцарей, а людей с мечами, похожими на мягкие бейсбольные биты и защитой вроде той, что используют боксеры и принимающие в том же бейсболе. Есть у участников и щиты, которые делают из того же материала, что и спортивные маты. На этом «оружии» и ведутся современные мечевые бои, максимально безопасные, но, тем не менее, увлекательные.

В поединке участвуют двое, бой состоит из двух или трех раундов. Первый раунд проводят со щитом и мечом, побеждает тот, кто нанесет больше ударов по противнику. Во втором раунде участники сражаются только на мечах, побеждает тот, кто первым нанесет пять результативных ударов. Если два раунда не выявят победителя, в третьем дополнительно к мечу берут баклер – маленький кулачный щит.

Сходясь, участники начинают с ожесточением бить друг по другу, пытаясь как-то обойти защиту противника – чаще всего целясь в ноги или в голову. Как отмечают некоторые рыцари, более интересным и захватывающим является бой только на мечах, здесь спортсмены больше думают и меньше бездумно лупят. Впрочем, веселее выходить именно со щитом: здесь же можно бить по противнику дольше и больше!

СМБ официально не является официальным видом спорта, но, как рассказывает президент Федерации современного мечевого боя Марина Давыдова, в будущем у него есть все шансы получить такой статус. В Казань она приехала вместе с воспитанниками Школы СМБ «Экскалибур».

– Сейчас СМБ занимаются в 55 регионах России и в 11 странах мира, – рассказывает она. – Все больше людей увлекаются современным мечевым боем, потому что он легкий, доступный, азартный и интересный. Сейчас уже существует ряд спортсменов, которые занимаются им профессионально, побеждают на турнирах, тренируют других, для которых это – образ жизни.

По ее мнению, в основном в этот спорт приходят те, кто увлекается историей, литературой и играми в стиле фэнтези, люди, склонные к романтике и легендам. Это касается как детей, так и взрослых. В остальном же бэкграунд участников может быть самым разным.

Так, участник турнира Алексей Галкин работает инструктором по плаванию в детском бассейне. Вместе с ним на турнир приехала и жена Екатерина, так что современный мечевой бой они могут смело назвать семейным спортом.

- В СМБ людей объединяет любовь к боям, к истории, - рассказывает Алексей.

- ...И к мясу и крови! – добавляет Екатерина. – Это тот вид спорта, где можно бить человека палкой по голове, и тебе за это ничего не будет, а если хорошо бьешь, то еще и медальку дадут.

Алексей Галкин - в синем углу.

Однако в три часа дня палки и мягкая защита заканчиваются, вокруг ринга появляется деревянное заграждение, и в зал выходит реальный металл. Участники исторического средневекового боя закованы в железо с головы до ног и бьются в командах по пять человек, что называется, стенка на стенку.


Как рассказывает Артем Крутымов, доспехи и оружие, которые используют в историческом средневековом бою, действительно очень похожи на те, которые носили наши далекие предки. Разве что доспехи сейчас ощутимо тяжелее. Если в средние века основной их функцией было защитить от рубящего удара клинка, который мог бы стать смертельным, то сейчас их задача – защитить от сотни несмертельных ударов на протяжении всего турнира. Так же утяжеляется и оружие.

Среднюю стоимость комплекта снаряжения участники оценивают в 50 тысяч рублей. Многое изготавливается своими силами, причем собравшиеся на турнире кузнецы хранят секреты мастерства в тайне от непосвященных.

По словам участников команды «Партизаны», удар мечом даже по доспехах – жутко болезненный. Но дело в том, что никто и не ставит целью залупить противника, находящегося под слоем железа. Здесь основная задача – повалить противника наземь или выбросить за пределы ринга. Поэтому исторический средневековый бой – больше борьба, чем фехтование.

У многих команд здесь, в полном соответствии с рыцарской тематикой, есть собственные названия, девизы и гербы, и некоторые из них действительно удивляют. Скажем, может ли отряд людей в стальных доспехах называться «Нежность»? Может. А один из участников турнира вовсе нарисовал у себя на щите свинку Пеппу.

Бойцы возвращаются с ристалища усталые и измученные, но все как один с выражением счастья на лице. «Это же самый лучший спорт, который только можно вообразить! – утверждают рыцари из команды «Нюрнберг». – Здесь есть все: сила, ловкость, выносливость, командная работа, даже своеобразная акробатика в железе! Там, на ристалище, испытываешь настоящее удовольствие».

Новости от партнеров
Материалы по теме
100-летние вологодские доски стали декорацией «роддома» Шаляпина в Казани
01:02, 2 февраля
Окружающая среда
Шамовская больница теперь отель. Фото и видеоэкскурсия
01:10, 10 октября
Общество
​Дом Шамиля восстановлен по кусочкам и снова дышит
12:04, 4 апреля
События
С правом на надежду: президент РТ поручил восстановить Казанское художественное училище
10:02, 2 февраля
События

Комментарии