«1 день – 1 экспонат»: сахарница Ульяновых

15 мая 2021
Культура

Жизнь семьи Ульяновых в казанский период была, что называется, «не сахар», но сахар на столе будущего вождя мирового пролетариата все-таки был. Об этом свидетельствует с виду простая, но довольно интересная вещь – зелёная сахарница, ставшая предметом исследования сотрудников казанского дома-музея Владимира Ленина. Заинтересовался ею и автор проекта «1 день – 1 экспонат» Антон Райхштат, который расскажет очередную музейную историю.

В 1938 году в только что созданный дом-музей Ленина в Казани пришёл двоюродный брат Владимира Ильича – Николай Веретенников. Он подарил сахарницу из семейного сервиза Ульяновых. Долгое время считалось, что это был свадебный подарок отца Ленина, Ильи Николаевича своей супруге, Марии Александровне. Но недавние исследования работников музея опровергли эту версию.

Этот простой, неброский с виду предмет музейщики называют «сахарницей с двойным дном». Посуда долгие годы стояла на обеденном столе Ульяновых. Сегодня же она напоминает посетителям музея о традициях чаепития в семье Ленина.

– Есть воспоминания того, что мама Владимира Ильича, Мария Александровна очень любила кофе, который она готовила по своему особенному рецепту. Но в детстве она вряд ли пила кофе и даже чай. Ее отец, Александр Дмитриевич Бланк, был противником этих напитков. Он считал, что они вредные, в первую очередь для детей. Молоко, воду, кисель, компот – можно, лучше всего отвары трав. Я думаю, что Мария Александровна уже будучи взрослой испробовала кофе и попила хороший чай. – рассказывает старший научный сотрудник дома-музея В.И. Ленина Ляля Суменко. – А в семье Ульяновых традиция чаепития была. Это была традиция вечером всей семьей собраться за столом. Эта традиция была и в Симбирске, и в Казани, и когда они переехали в Самару. А кофе подавался нечасто, это был достаточно дорогой, скорее праздничный напиток.

Посуда из семьи революционера оказалась связана с монаршими особами. Долгое время считалось, что на сахарнице нет отметки о производителя, однако недавно, при пристальном изучении, музейные работники могли увидеть едва заметное клеймо WEDGWOOD. Оказалось, что вещь сделали на заводе всемирно известного производителя изысканной посуды Джозайи Веджвуда, поставщика керамики британскому королевскому двору.

Судя по клейму, Компания Веджвуда изготовила этот предмет в 1872 году, года. То есть сахарнице полтораста лет, но свадебным подарком она быть не могла, Ульяновы поженились в 1863 году. Это обстоятельство делает возможным другое предположение: не исключено, что эту вещь Илья Николаевич подарил супруге на рождение третьего сына – Дмитрия.

Антон Райхштат, совместно с домом-музеем В.И. Ленина.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии