Стрельба в казанской школе №175. Онлайн-трансляция

11 мая 2021
Происшествия

На единый номер экстренных служб поступило несколько звонков с сообщением о стрельбе и взрывах в казанской школе №175. По предварительной информации, в здание зашли несколько человек. «Казанский репортер» в режиме онлайн-трансляции следит за происходящим.

Официальные источники пока не комментировали происходящее - в пресс-службе МВД РТ не опровергли и не подтвердили сведений, дав понять, что собщение для прессы пока не готово. В то же время, известно, что здание школы уже оцепили. На месте работают экстренные службы. О пострадавших в результате стрельбы не сообщается.

В пресс-службе прокуратуры сообщили, что на место выехал прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков. Обстоятельства инцидента выясняются. В то же время, Mash Iptash сообщают, что «один человек погиб, один ранен в результате стрельбы». По словам собеседников канала, в школу зашли «несколько мужчин с оружием и начали палить».

Детей, как уточняют Inkazan, заперли в кабинетах. В помещениях школы работает ОМОН. По словам источника «Казанского репортера» в правоохранительных органах, в школу зашли два стрелка. Предположительно один из напавших убит. Тем временем, детей начали эвакуировать из здания.

По данным на 10:20 число пострадавших в результате стрельбы составляет 9 человек. По предварительным данным, в основном ранения получили дети. Из числа взрослых - один пострадавший учитель (позже появились сведения о других убитых сотрудниках). Впрочем, официальные источники по-прежнему не подготовили пресс-рулиз. Life публикуют видео задержания одного из открывших стрельбу. По версии этого источника, стрелял подросток.

Министерство образования и науки РТ отмечает, что пострадавших среди детей, по предварительным данным, нет. В то же время, Baza сообшают о девяти жертвах. Ряд источников подтверждают эти сведения, однако пока говорить о точном числе пострадавших и получивших смертельные ранения нельзя - данные слишком разнятся.

В пресс-службе мэрии сообщили, что дети выведены из здания школы и сейчас находятся в детских садах N181 и N40:

«Там работают психологи, организовано питание, работают правоохранительные органы. Телефон горячей линии управления образования: 292-44-03, 292-37-04».

Кроме того, в мэрии уточнили, что на месте продолжают работу сотрудники правоохранительных органов, а также руководитель исполкома Гафаров Р.Г., глава Советского района Фатхутдинов Р.Р.

В пресс-службе президента РТ добавили, что Рустам Минниханов также выехал на место трагедии.

Спустя чуть больше чем полчаса после первых сообщений о стрельбе в социальных сетях начинают появляться фейки о подобных инцидентах в других точках Казани. В частности, стреляют якобы на Латышских стрелков. В мэрии подчеркнули, что информация фейковая. Кроме того, представители городских властей добавили, что «для безопасности входы в учебные заведения Казани ограничены» соответствующим распоряжением.

В 10:35 Mash Iptash сообщили о взрыве по месту жительства одного из стрелков по улице Туганлык. В квартире находилась мама предполагаемого преступника, добавляют авторы канала. Из многоквартирного дома эвакуируют людей.

«Еду в Татарстан» публикуют видео подготовки к штурму.

Мэрия опровергла ещё один фейк о стрельбе. Якобы огонь открыли в школе №2 в Московском районе Казани. Эта информация не соответствует действительности. Между тем, к школе №175 продолжают подъезжать пожарные.

К 10:50 по-прежнему не опровергнута информация источника ТАСС о том, что второй стрелок может удерживать заложников на одном из этажей школы.


Как уточняет корреспондент «Казанского репортера» с места событий, на втором и третьем этажах школы разбиты окна. Мэрия, тем временем, опровергла фейки о ЧП в школе №110.

Президент Татарстана Рустам Минниханов подтвердил информацию о жертвах в результате стрельбы. По словам президента, смертельные ранения получили четыре мальчика и три девочки. Кроме того, 16 человек ранены. В пресс-службе президента Татарстана уточнили, что погиб и один учитель.

Также Рустам Минниханов сообщил, что стрелку 19 лет. Его оружие было официально зарегистрированы.

Так выглядит школьный двор к 11:20. Об окончании штурма и задержании второго стрелка пока не сообщается. Но, судя по заявлению Минниханова, основная часть операции завершена.

Глава пресс-службы президента РТ Лилия Галимова сообщила, что среда, 12 мая в Татарстане объявлено днем траура. Решение принято после стрельбы в казанской школе №175. Кроме того, Лилия Галимова уточнила, что «в самое ближайшее время состоится заседание антитеррористической комиссии РТ», после чего принятые решения будут донесены до общественности.

В МВД РТ опровергли информацию о пособнике стрелка. 19-летний мужчина, открывший огонь, по сведениям полиции, действовал один.


В пресс-службе СКР сообщили о возбуждении уголовного дела о массовом убийстве. В мэрии уточнили, что из двух детских садов, где находились дети, почти всех детей забрали. Кроме того, казанцам напомнили телефоны горячей линии управления образования:

  • 292-44-03
  • 292-37-04
  • 292-92-43

Из школ Казани продолжают забирать детей. Учителя отдают школьников с рук на руки родителям или близким родственникам по договоренности.

Александр Хинштейн в беседе с журналистами заявил, что в школе №175 не было охраны. Однако она была оборудована тревожной кнопкой. Предполагаемый стрелок – ученик школы №175, однако выпустился он 4 года назад.

Решением президента Татарстана занятия в школах Казани 12 мая отменены. Как уточнили представители властей, в общеобразовательных учреждениях республики состоятся проверки.

Кроме того, президент Татарстана Рустам Минниханов поставил задачу обеспечить в учебных учреждениях повышенные меры безопасности.

В то же время, в пресс-службе президента обновили информацию по пострадавшим. Ранения получили 18 детей и трое взрослых.

По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова семьи погибших и пострадавших в результате стрельбы в школе №175 получат выплаты. Реализация поручения в зоне ответственности правительства республики.

Как удалось выяснить «Казанскому репортеру», по меньшей мере, двое погибших детей получили смертельные травмы, выпрыгнув из окна.

Ближе к 13:00 из школы увезли тела погибших. По всей видимости, это дети, выпрыгнувшие из окна.

В Министерстве здравоохранения РТ сообщили, что все лечебные учреждения Казани обеспечены достаточными запасами компонентов крови. Ранее сообщалось, что кровь можно будет сдать завтра с раннего утра. Впрочем, уже сегодня в республиканском центре скопились большие очереди доноров, желающих помочь пострадавшим.

Журналисты опубликовали кадры допроса предполагаемого стрелка. В беседе с полицейским подозреваемый заявил, что «осознал себя богом», а после всех возненавидел. Этим задержанный объяснил расстрел школьников и педагогов.

По итогам заседания антитеррористической комиссии в Татарстане приняты ряд решений. Представители властей республики обобщили имеющуюся информацию, в том числе, еще раз уточнив сведения о жертвах и пострадавших.

На эту минуту известно о восьми погибших – семеро детей и один учитель, а также о 21 пострадавшем – 18 детей и трое взрослых.

Среди принятых решений:

  • Все учебные учреждения республики, по поручению президента, будут проверены. Усилены меры безопасности. Завтра, 12 мая школы Казани работать не будут.
  • 12 мая объявлено днем траура в республике
  • Дано поручение провести комплексную проверку всех владельцев оружия на территории Татарстана.

Семьи погибших получат по 1 млн рублей. Семьи пострадавших и получивших ранения тяжелой и средней степени тяжести – по 400 тысяч рублей. Семьи пострадавших с ранениями легкой степени получат по 200 тысяч рублей.

«Казанский репортер» завершает онлайн-трансляцию. Больше информации о трагедии в столице Татарстана - в нашей новостной ленте и последующих расширенных материалах.


Комментарии