Авиакатастрофа в Татарстане. Угон закончился гибелью людей

09 мая 2021
Происшествия

Следователи выдвинули первые версии крушения легкомоторного самолета в Татарстане. На борту находились два человека, оба погибли в результате полученных травм. Ни одному из находившихся на борту самолет не принадлежал. Источники полагают, что «Ермак» был угнан, а следователи с осторожностью сообщают о «самовольном взлете».

В районе 13:45 воскресенья, 9 мая о крушении легкомоторного самолета в Татарстане сообщили источники. Спустя несколько минут и в Приволжском следственном управлении на транспорте СКР подтвердили факт авиакатастрофы в Альметьевском районе, добавив, что оба человека, находившихся на борту, погибли.

«Самолет получил механические повреждения. На земле жертв и разрушений нет», - отметили в управлении.

В пресс-службе прокуратуры Татарстана уточнили, что на место происшествия по территориальности выехал первый зампрокурора Альметьевска Марсель Гимаев. Дело поднадзорно Камской транспортной прокуратуре, чьи сотрудники также отправились на место происшествия.

По факту продолжается проверка, процессуальное решение будет принято по ее итогам.


В ГУ МЧС России по РТ добавили, сообщение о крушении поступило в 12:54. Жесткую посадку самолет совершил у села Калейкино:

«Для предотвращения возникновения возгорания пожарные подали пену, а затем совместно со спасателями деблокировали погибших», - пояснили в ГУ МЧС России по РТ.

Известно, что самолет принадлежит жителю Бугульмы 1969 года рождения, однако на борту его не было. Смертельные травмы получили пилот – это житель Сызрани, и пассажирка – личность женщины пока не установлена, пояснили в прокуратуре.

Источники полагают, что самолет был угнан пилотом. Вероятно, мужчина хотел удивить подругу прекрасными видами с высоты птичьего полета, но не справился с управлением. Впрочем, здесь мы можем только предполагать. Ясно лишь, что пилот приехал в Татарстан, чтобы помочь своему приятелю с ремонтом самолета. Об этом говорят и в следственном управлении:

«Отрабатывается версия, что погибший мужчина, управлявший самолётом, прибыл на аэродром для проведения ремонтных работ. В его задачу входила прокачка шасси, поэтому он совершал передвижение на самолёте по взлётной полосе. По какой-то причине он произвел самовольный взлёт без разрешения и через несколько километров самолёт совершил жёсткую посадку. В кабине с ним была женщина, её личность устанавливается».

Вполне возможно, что самолет поднялся в воздух в результате некой технической неисправности. Во всех деталях инцидента предстоит разбираться следователям. Назначены необходимые экспертизы. Специалисты продолжают работу на месте происшествия.

Комментарии