«Россия» без «Мусульман»

30 января 2016
Общество

Телеканал «Россия-1» распрощался с программой «Мусульмане». Произошло это еще летом прошлого года, и только накануне эта информация появилась в новостных лентах. Многие казанцы недоумевают по поводу закрытия этого проекта, тем более, что у «Мусульман» был довольно высокий рейтинг.

Сайт телеканала «Россия-1» и по сей день сообщает, что «Мусульмане» выходят каждую пятницу в 08.55, однако в программе уже давно стоят совсем другие передачи: «Вести» сменяет «Утро России». Последний выпуск «Мусульман» датируется 5 июня 2015 года.

Как сообщил корреспонденту «Казанского репортера» шеф-редактор программы «Мусульмане» Василий Антипов, он до сих пор не знает, почему проект закрыли. Причин, размышляет он, могло быть несколько.

– Может быть, потому, что сейчас напряженная обстановка в мире. Может быть, это связано с приходом нового генерального продюсера на «Россию-1». А может, это вызвано кризисом в стране: в программе «Мусульмане» абсолютно не было рекламы — она не приносила доход.

Из аннотации на сайте канала «Россия-1» следует, что программа «Мусульмане» была увлекательным тележурналом, который рассказывал о традициях и культуре последователей пророка Мухаммеда. Одна из задача программы — рассказать об исламе людям, исповедующим другие религии. «Не «перетянуть» их в свою веру, — подчеркнуто в аннотации, — а показать общее в традициях, интересное в обычаях, главное в заповедях».

Сайт IslamNews приводит слова ведущей программы «Мусульмане» Динары Садретдиновой, со ссылкой на интервью сайту «Кавполит». В нем ведущая отмечает, что представители других конфессий были «не очень довольны» тем, что только мусульмане имели собственную передачу на федеральном телеканале. Кроме того, «не всем нравилось» появление ведущей в хиджабе и приветствие телезрителей словами «Ассаляму алейкум уа рахматуллахи уа баракятух».

По словам ведущей, передача выходила в эфир в неудобное время – перед началом рабочего дня. Но это не помешало ей завоевать популярность у полутора миллионов телезрителей. Динара заявила, что к закрытию программы относится «совершенно спокойно», так как «все происходит по воле Аллаха».

Мотивы канала, который закрыл этот популярный проект, непонятны и представителям мусульманского духовенства Татарстана.

- Я считаю, что такая программа нужна. Она знакомит с конфессией мусульман, с нашей религией, с нашими ценностями. Ведь сейчас очень много искаженности, жестокости — ислам преподносят неправильно. А на самом деле это религия мира, добра и милосердия. С каждым годом, к сожалению, мораль деградирует: много разводов, абортов, преступлений. И такая программа, которая бы рассказывала людям о духовности, необходима на федеральном телевидении, — отмечает руководитель отдела пропаганды Духовного управления мусульман Татарстана Нияз хазрат Сабиров.


Тем временем, несмотря на то, что с закрытия проекта прошло больше полугода, работа в редакции продолжается. Об этом сообщил казанский журналист Алексей Попович, который с 2006-го года сотрудничал с этим проектом и снимал репортажи для программы:

- Я слышал, что ВГТРК планирует запуск нового проекта под названием «Мир Ислама» на телеканале «Россия-24». Закрытие «Мусульман» связано с внутренней реорганизацией холдинга ВГТРК. Сначала говорилось о том, что программу запустят с первого сентября. Но из-за некоторых организаторских моментов запуск перенесли. А в декабре прошлого года со мной связались из редакции программы и поинтересовалась буду ли я и дальше с ними работать.

Считаю, что такая программа безусловно необходима. Она рассказывает зрителям разных конфессий об исламе не только как о религии, но и как о культуре и истории народа. Это так называемое открытие соседа для соседа. Передача создана для того, чтобы мы с уважением относились к другим религиям. Например, я знаю, что на «России-24» есть программа «Церковь и Мир».

К слову, за время существования программы казанцы не раз становились героями сюжетов. Бывало и такое, что вся программа была посвящена событиям и темам из Татарстана. Например, в одном из выпусков рассказывалось о казанских исследователях, которые впервые доставили экземпляр Корана в Антарктиду. На сайте телеканала подчеркивалось, что «Мусульмане» – не религиозная программа, а культурно-просветительский журнал.

Как рассказал «Казанскому репортеру» Василий Антипов, после закрытия программы с ним неоднократно связывался продюсер канала «Россия 24». Речь шла о том, что команда «Мусульман» будет делать программу об исламе в новом формате. Однако первого декабря большинство сотрудников редакции, в том числе и Антипов попали под сокращение. Будет ли запущен новый проект и когда это случится, шеф-редактор программы «Мусульмане» не знает.

Фото с сайта телеканала «Россия-1»

Комментарии

  1. Ольга 3 года назад
    Я не мусульманка, но передачу "Мусульмане" всегда смотрела с интересом, нравилась мне и ведущая. Жаль, что ее закрыли. Очень странная позиция руководства канала. Неужели право на эфир имеют только православные программы? По справедливости (да и по уму), должны быть программы и у католиков, и буддистов, и у иудеев...
  2. Адамыч 3 года назад
    Религия (вся) — зло. Лучше Науку 2.0 пусть показывают. Нам не попы/имамы нужны, а ученые/изобретатели.
  3. Айгуль 3 года назад
    Это была классная передача для культурных людей. Она учила добру. В мире и так ведь много сейчас зла. Зачем убирают такие передачи. Эх...политика
  4. Ринат 3 года назад
    Потому и закрыли, что даже в таком кургузом виде эта передача имела больший рейтинг, чем остальные передачи канала, исламофобия перетянула