«Социальный взрыв» в Татарстане. Война за инфраструктуру

Новые Салмачи, Куюки, Светлый… Жители целого пучка поселков словно бусины перебирают проблемы отсутствия дорог, поликлиник, образовательных учреждений, а теперь еще и системы водоснабжения. Очередную волну скандалов спровоцировала смена управляющей компании в Новых Салмачах. Чтобы успокоить жителей, специальное обращение для жителей поселка записал глава района Ильхам Кашапов. Однако сказанное им все равно не устроило часть аудитории.

Если отбросить эмоции, проблемы жителей поселков уместятся в два слова – отсутствие инфраструктуры. Разрастаться населенные пункты начали, в том числе, за счет казанских переселенцев, на что в очередном прямом эфире обратил внимание мэр Казани Ильсур Метшин.

«Вы голосуете своими ногами, переезжаете в Куюки – живёте, спите там, а к нам приезжаете работать, учиться, покупать какие-то продукты. Поэтому развитие Казанской агломерации – вопрос очень важный».

В этой фразе – двойственный подход в планировании территории. Ясно, что де-факто поселки уже часть Казанской агломерации, однако юридически – это районные земли. И, очевидно, районного бюджета не хватило для обеспечения людей минимальными инфраструктурными решениями. У поселков нет собственной поликлиники, пожарного депо, клубов, остаются нерешенными проблемы со школами, детскими садами, тротуарами и дорогами. Пожарная безопасность - одна из серьезнейших проблем, что показал трагический инцидент в Богородском - по словам жителей, машина просто не успела приехать из Пестрецов.

Буквально два дня назад глава Пестречинского района Ильхам Кашапов сообщил, что с депо и поликлиникой, а также центром культурного развития и физкультурно-оздоровительным комплексов вопрос решат – все это построят в Светлом. Часть жителей воспряли, другие начали забрасывать Кашапова критическими комментариями:

«А как на эту территорию будут попадать жители других посёлков? В ЖК Светлый стоит шлагбаум».

«Поликлинику и комплекс, и центр надо строить для общего доступа, в светлом КПП, жителей близлежащих Куюков, Новых Салмачей, Яшлека и Новых Куюков туда не пустят».

«А дороги-то будут? На М-7 и к Казани? Или пособирались, пошумели и дальше слов никуда не сдвинулось?»

«ПЧ на частной земле или муниципальной будет? Не грозит потом это проблемами, как в Новых Салмачах?»

Такой обмен сомнениями характерен для обсуждения любой проблемы жителей поселков. А когда дело касается острых решений, доходит и до обвинений. Так случилось после смены управляющей компании в Новых Салмачах.

Новый тариф для Новых Салмачей

Жителям поселка сообщили, что теперь им придется платить за воду по новому тарифу. А тем, кто не согласен, просто перекроют кран. Видео переговоров с «новой властью» жители опубликовали в конце апреля. Предполагалось, что оплата теперь будет начисляться не за воду, а за пользование коммуникациями. Счетчики также должны были остаться в прошлом, а расчеты велись бы согласно площади участка, по 100 рублей за сотку. До 20 мая предлагалось ввести новую схему, однако жители начали бунтовать.

Мирной беседы у Новых Салмачей и управляющей компании «Взаимодействие» не получилось. В комментарии «Казанскому репортеру» представители УК заявили о своей позициии, отметив, что многие просто не платят за воду, а поставщик услуги происходящее не контролирует:

«Отсутствие оплат от потребителей и отсутствие контроля от поставщика услуги – гарантированный социальный взрыв! – подчеркивалось в комментарии. - Решение вопроса – комплексный подход к формированию платежной дисциплины у собственников земельных участков и предоставление качественных услуг от поставщика.

Собственником водокачки для решения в комплексе вышеуказанных проблем приглашена специализированная компания. Для обсуждения и принятия совместного решения по вышеуказанным проблемам, по инициативе управляющей компании, организованна встреча с жителями поселка. Однако еще до встречи, «определенная инициативная группа лиц» данную встречу готовит к срыву под любым предлогом и призывает всех остальных жителей не вступать в диалог. Волей меньшинства – страдает большинство».

В ответ жители Новых Салмачей обвинили руководство «Взаимодействия» во вранье, впрочем, как и всех журналистов, цитировавших комментарий. Дискуссия зашла в тупик, а третьей стороной выступили власти района. Обращение к жителям по итогам встречи с представителями управляющей компании записал Ильхам Кашапов.

Временное перемирие

Полностью остановить битву за воду пока не удалось, однако встреча сторон позволила поставить конфликт на паузу. По меньшей мере, до 17 – 22 мая, на эти даты запланирован новый раунд переговоров. А пока от управляющей компании ждут экономического обоснования новых тарифов, чтобы затем обратиться в комитет и легитимизировать предложенное. Как выяснилось, пока это сделано не было.


Точно решено, что отключать воду жителям Новых Салмачей не будут.

«Водоснабжение Новых Салмачей как осуществлялось, так и будет осуществляться, это самая главная договоренность, которая была достигнута, – заявил Кашапов. – Просьба наша была не вводить на сегодняшний день непонятные расценки, услуги и все остальное. Оставить на том уровне, которые были по договоренностям с «Туган Яком», которые были заключены у каждого. Мы понимание в этом вопросе нашли. Они сейчас еще раз расчет сделают, потому что там совершенно другие показатели. Мы попросили, чтобы расценки остались на том же уровне».

Оценить предстоит и договоры, согласно которым у поселка появилась новая управляющая компания. Пока же Кашапов обещал, что после урегулирования спора по водоснабжению УК «Взаимодействие» займется дорогами, освещением и установкой пожарных гидрантов и противопаводковыми мерами.

Уже по традиции под обращением главы района появились комментарии не верящих в сказанное. Вероятно, это своего рода ритуал, помогающий жителям взбодрить себя в ожидании решения проблемы.


Регина Алендеева.

Комментарии