«1 день – 1 экспонат»: фото Горького в Сорренто

01 мая 2021
Культура

Как казанцам пришлось вспоминать свою историю и почему посетителей музея Горького в Казани встречает итальянская фотография пролетарского писателя? В проекте «1 день – 1 экспонат» задаем очередные вопросы и находим на них ответы.

Максим Горький в Италии, Сорренто, 1928 год... Этот, казалось бы, невероятно далёкий от Казани снимок открывает экспозицию, посвящённую писателю в казанском музее Горького. На самом деле эта фотография – пример того, как казанцам приходится вспоминать некоторые детали из истории города, не примеченные сразу...

В 1923 году Горький пишет третью часть трилогии «Мои Университеты» в которой вспоминает Казань. После выхода книги у казанцев возник интерес к горьковским местам. Краеведческий кружок пионеров школы №3 под руководством историка Николая Филипповича Калинина решает написать Горькому в Италию...

– Они решили послать Горькому план Казани и попросили его отметить места, где он жил и работал. Алексей Максимович делает пометки на плане, поясняет их. Отправляет он также фотографию с автографом и обещает прислать книги, какие запросят, – старший научный сотрудник музея Горького и Шаляпина Людмила Белова.

Фотографию писатель подписывает: «Кружку казанских краеведов. М. Горькiй Sorrento. 25.II.28.» В том же году Горький приедет в Казань на пару дней в рамках своего тура по Советскому Союзу. Здесь он встретит тех самых юных краеведов, а школьники подарят гостю фотоальбом отмеченных им мест.

Карту горьковских мест в Казани, составленную писателем по просьбе кружка краеведов, сейчас можно изучить в музее Горького и Шаляпина. Здесь отмечен с десяток точек, среди которых и пекарня Андрея Деренкова, где Алексей Пешков работал в 18 лет. Мог ли юноша тогда представить, что через полвека по этому адресу появится музей его имени?

Казань навсегда займет место в сердце Горького. Незадолго до смерти он скажет: «Физически я родился в Нижнем Новгороде, духовно – в Казани. Казань – любимейший из моих «университетов».

Антон Райхштат совместно с музеем Горького и Шаляпина.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии