7 сюжетов литературной жизни Тукая: от первого гонорара до последнего пристанища

26 апреля 2021
Культура

К юбилею Габдуллы Тукая вместе с проектом «1 день – 1 экспонат 1 экспонат» листаем страницы жизни великого поэта, подчас довольно неожиданные и связанные с другими знаменитыми людьми: писателями, художниками, богословами, фотографами, врачами...

Как Тукай потратил первые заработанные деньги?

Фаянсовая шкатулка в виде пенька и поэзия – какая здесь может быть взаимосвязь? Наверняка этим вопросом задаются многие посетители литературного музея Габдуллы Тукая. Эта история начинается в городе Уральске в 1905 году. После смерти отца юный поэт переезжает сюда из деревни Кырлай к тете. Здесь он устраивается на работу журналистом и получает свой первый гонорар...

Почему Тукаю подарили в Петербурге собаку?

Значительными событиями в жизни Габдуллы Тукая стали поездки по стране. В 1908-м году он побывал в Нижнем Новгороде, спустя год посетил Симбирскую губернию, в 1911 году поехал в Астрахань. Весной 1912-го года поэт из Казани отправляется в Уфу, а затем в Санкт-Петербург. В столицу Российской Империи поэт поехал по приглашению философа-богослова и общественного деятеля Мусы Бигиева.


Тетрадки с Тукаем хранили вторую часть повести Амирхана

Габдулла Тукай ещё при жизни стал знаменитостью. Простой пример: в 1911 году, когда поэту было всего 25 лет, в казанской типографии «Магариф» выходят ученические тетради с изображением поэта и его стихами на обложке. Экземпляр из коллекции литературного музея Тукая интересен не только своей формой, но и содержанием – внутри рукописи ближайшего друга поэта – Фатиха Амирхана, которые больше века не были опубликованы.

Последняя книга Тукая открыла первый татарский фотопроект

Первые книги, изданные при жизни Габдуллы Тукая объёмными назвать трудно. Это были брошюры в несколько десятков страниц с отдельными произведениями. Но в самом конце жизни поэт начал составлять сборник избранных произведений. Книга увидела свет уже после смерти Тукая, а один из первых татарских фотографов Кыйвамытдин Зульфакаров снял специально для нее фотопроект.

Роман Лурия – создатель ГИДУВа и лечащий врач Тукая

Именно Роман Лурия лечил Габдуллу Тукая от туберкулеза в больнице Гирша Клячкина. В то время эта болезнь была практически неизлечима, к тому же у поэта, страдавшего ей с рождения, была сложная форма, но врачу удалось несколько облегчить страдания пациента.


Энциклопедия татарского общества: куда бегут персонажи Тукая?

Экспонат под названием «Эскиз по мотивам поэмы Габдуллы Тукая «Сенной базар, или Новый Кисекбаш» впечатляет сразу всем: и именами, и темой, и размерами, и предназначением. Скромно названное рисунком, графическое полотно оказывается весьма внушительным: более полуметра в высоту и шести с половиной метров в длину. Перед нами – эскиз для литературного музея Тукая работы Баки Урманче.

Раненые солдаты, беременные женщины и Тукай: три заботы Зайнаб Гилязутдиновой

История выдающегося врача-гинеколога Зайнаб Гилязутдиновой достойна экранизации. Она спасала раненых под Ржевом и Ленинградом, после войны стала крупным ученым и известным врачом, а также организовала мемориальный музей на месте смерти Габдуллы Тукая.


Антон Райхштат совместно с Национальным музеем Татарстана, Литературным музеем Габдуллы Тукая и музеем ГИДУВа.

Комментарии