«1 день – 1 экспонат»: пальто Федора Шаляпина из искусственного меха

25 апреля 2021
Культура


12 апреля поклонники Федора Шаляпина отмечают день памяти великого баса. Певец скончался в этот день в 1938 году в Париже. Память о знаменитом соотечественнике хранится и у него на Родине, в Казани. Недавно коллекция личных вещей Федора Ивановича пополнилась одним довольно заметным предметом. Сегодня в проекте «1 день – 1 экспонат» расскажем о необычном пальто из собрания музея Горького и Шаляпина.

Фёдор Шаляпин, помимо музыкальных талантов, прославился своей элегантностью. Фотографы запечатлели великого певца в самых невероятных и изысканных костюмах на сцене и за ее пределами. Но эта вещь совершенно поразительная. Когда посетители музея видят это принадлежавшее великому басу меховое пальто, мало кто может угадать, из чьей шерсти оно сделано: медведя или бобра, а может это мутон? Нет! Его сшили из искусственного меха, и это одна из первых подобных вещей в мире.

Это пальто сделали в Лондоне в 1931 году по индивидуальным меркам мастера компании Hill Brothers. Бирка на внутренней стороне кармана сохранила имя заказчика и дату. Мех хоть и искусственный, но из натуральных материалов: хлопковых волокон на тканевой основе. Синтетический мех изобретут лишь спустя пару десятилетий, к середине ХХ века.

Кстати, свой первый гонорар великий бас потратил на покупку пальто. Певец вообще питал слабость к хорошей одежде.

– Федор Иванович Шаляпин, выросший в Суконной слободе Казани, мальчик, буквально, со дна русской жизни, достиг высот мировой культуры. Он был необыкновенно изыскан в одежде. Гастролируя по миру, он возил с собой до дюжины чемоданов с одеждой, не только концертные костюмы, но и одежду на каждый день. В бытовых вещах он был невероятно элегантен всю свою жизнь. До 12 пар ботинок с собой возил. Рубашки, основном из, натуральных материалов: кашемир, шелк или хлопок, – рассказывает старший научный сотрудник музея Горького и Шаляпина Ирина Вавиличева.

Пальто и ещё два с половиной десятка вещей несколько лет назад в казанский музей передал внук Федора Шаляпина – Иван де Лимур. Это вещи из парижского дома на авеню де Эйло, где великий певец жил последние тринадцать лет. Потомок внешне и по комплекции довольно похож на своего деда, и до недавнего времени сам носил это пальто.

– Он говорил о том, что гуляя с собакой по Парижу, он часто надевал это пальто в ненастную погоду. И в этом пальто ему было комфортно и тепло гулять. Его согревала мысль, что эта вещь принадлежала самому Федору Ивановичу, – вспоминает Ирина Вавиличева.

Вот уж действительно, иллюстрация принципа, что хорошее пальто со временем становится только лучше. Конечно, в гардеробе великого оперного певца были и вещи из натуральных мехов, однако этот предмет его гардероба дошел до наших дней практически в неизменном виде, хотя уже разменял десятый десяток лет...

Антон Райхштат совместно с музеем Горького и Шаляпина.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.

Комментарии