Акция протеста сторонников Навального в Казани. Online

21 апреля 2021
Общество

Казань стала одним из городов, где сторонники политика Алексея Навального проводят митинг. Власти называют акцию несогласованной и незаконной, сами протестующие уверены в своем праве на свободу мирных собраний. Поводом для выхода на улицы у критиков действующей власти стала попытка отравления оппозиционного политика и последующий затем лишение свободы. Протестующие требуют, чтобы к Навальному, состояние которого в колонии ухудшилось, допустили его лечащих врачей. На фоне этого ФСБ инициировала признание структур, связанных с политиком экстремистскими организациями. «Казанский репортер» следит за акциями протеста в Татарстане.

В центре Казани дежурит специальная техника в ожидании «самого массового митинга» команды Алексея Навального. Впрочем, ранее представители штаба Навального в Казани уже объявили, что митинга не будет – готовится шествие.

Как сообщает корреспондент «Казанского репортера» с места событий, в центре города дежурят представители Росгвардии. Кроме того, сотрудники ГАИ останавливают автомобили для проверки документов.

Пока к акции протеста готовятся лишь силовики. На улицах в центре Казани, действительно, достаточно представителей правоохранительных органов. Но распознать активистов все еще не представляется возможным.

В дождливую погоду яркими пятнами стали лишь зонтики.

А под часами прямо сейчас – за пять минут до 19:00 все выглядит так.

Ровно в 19:00 представители штаба Навального в Казани заявляют, что «ждут у часов 5 минут и идут к Кремлю». Толпы у часов нет. Зато имеются сотрудники полиции. Пара человек с мегафонами, по всей видимости, уже готовы разгонять шествие, однако говорить пока не с кем. Стороны сохраняют нейтралитет.

Несмотря на то, что пока шествие (или митинг) не выглядит массовым, полиция приготовилась к задержаниям. В качестве транспорта для активистов вновь выбрали пассажирские автобусы. Сколько человек посадят в «краснобусы» и посадят ли вообще? Вопрос открытый.

Люди под часами на улице Баумана начинают собираться. Ни у кого из собравшихся нет в руках плакатов. Казанцы, которых нам удалось увидеть, ведут себя мирно, не выкрикивают лозунги. Принадлежат ли они к участникам шествия, пока сказать трудно.

Через 20 минут после назначенного для сбора времени в центре Казани под часами несколько сотен человек. И теперь уже можно понять, что это активисты, пришедшие поддержать оппозиционного политика Алексея Навального.

После скандирования первых же лозунгов – «Свободу политзаключенным!» и «Навальному врача!», к толпе подошел сотрудник полиции с требованием разойтись. Затем начались задержания, появились «космонавты». Самых активных участников шествия сотрудники полиции уводят, остальные участники акции разбежались. Территория, где собрались поддерживающие Навального, оцеплена.

«Оставшиеся за оцеплением выйти не могут. Их порядка 100 человек», - передает «Казанский репортер» с места событий.

Многие люди пытаются выйти, но сделать это практически невозможно. Кто-то сумел уйти через магазины, но это лишь часть собравшихся. Остальным остается лишь стоять в ожидании задержания или иного решения. И такое решение ближе к 20:00 приходит:

«Сейчас обратились к тем, кто за оцеплением. Если кто-то хочет уйти, есть возможность сделать это через улицу Баумана», - отмечает корреспондент «Казанского репортера».

Людей выпускают дозированно – по 5-6 человек, а после снова закрывают оцепление.

Из оцепления к 20:10 выпустили практически всех, однако параллельно Баумана все еще действуют перекрытия. Поэтому добраться до назначенной цели – Кремля, удастся разве что по центральной пешеходной улице.

Часть активистов добрались до площади Свободы, однако здесь уже работает ОМОН. Несколько человек из числа протестовавших бегут по улице Пушкина, преследуемые силовиками. К этому часу протестующих на площади Свободы не осталось, а здание кабмина оцеплено.


Несколько участников шествия на площади Свободы попросили пройти в автобусы, безусловно, в сопровождении полиции.

У Черного озера стоят три автобуса с задержанными в ходе акции протеста. По оценке «Казанского репортера», в салоне несколько десятков человек. Только в одном из автобусов, как удалось выяснить корреспонденту, 20 человек. В основном среди задержанных молодые люди, которых блокировали у Мергасовского дома и небольшими группами в сопровождении полиции провожали в автобусы. Среди задержанных оказался и корреспондент «Коммерсанта». Как уточнили в издании, на журналисте был жилет, при себе имелось удостоверение, однако отпустили сотрудника только после беседы с пресс-службой МВД РТ.


Кремль оцеплен, и пройти по Кремлевской сегодня вечером не могут даже журналисты. Таким образом, реализовать план с шествием по этому маршруту поддерживающим Навального, очевидно, не удастся. По крайней мере, в ближайшее время.

Комментарии