Хайдар Халиуллин освобожден из тюрьмы. Его ждет срочная операция в онкодиспансере

19 апреля 2021
Общество

Приволжский районный суд Казани принял решение отпустить экс-главу Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдара Халиуллина из тюрьмы в связи с тяжелым заболеванием. Таким образом, на свободу Халиуллин может выйти раньше на 3 года и 8 месяцев.

Впрочем, прокуратура и УФСИН РТ с таким решением суда не согласны и, вероятно, надзорное ведомство использует право на обжалование. С другой стороны, чуть раньше прокурор Татарстана Илдус Нафиков лично заступался за тяжело больного Халиуллина, таким образом, лучше дождаться конечной позиции ведомства.

Операции фигурант ждет с 2019 года

Хайдар Халиуллин страдает раком простаты. Ему нужна срочная операция, и сделать ее могут только в гражданской больнице. В медсанчасти ФСИН России уже подтвердили, что не в состоянии провести подобные манипуляции. Заболевание Хайдара Халиуллина было подтверждено врачебной комиссией РКОД еще в январе 2020 года. Обследование показало, что нахождение под стражей слишком опасно для осужденного. Спустя год, к апрелю 2021-го, представители комиссии своей позиции не поменяли.

Как пояснил в ходе последнего заседания суда адвокат Павел Мазуренко, с ходатайством об освобождении Хайдара Халиуллина под подписку о невыезде защита обращалась трижды в течение 2020 года – в январе, июне, а затем в декабре. Судебная коллеги Верховного суда Татарстана рассматривать ходатайство не стала, уточнив, что мера пресечения может быть обжалована лишь вместе с приговором. И только после того, как приговор вступил в силу, появилась возможность подать новое прошение. О необходимости оперативного вмешательства врачи заявили еще в 2019 году. До апреля 2021 года пациент вынужден был ждать, и сегодня решение суда он встретил со слезами на глазах, впрочем, как и дочь, находившаяся рядом.

Представители УФСИН Татарстана были против освобождения Хайдара Халиуллина, поскольку в колонии он «характеризуется отрицательно». Поощрений у осужденного нет, зато имеется некий выговор. Впрочем, публично о сути нарушения фигуранта не сообщалось. У прокуратуры чуть более сложная позиция. В надзорном ведомстве соглашались лишь с возможностью изменения меры пресечения, однако не просили освободить Халиуллина, отсюда и кажущееся несоответствие. Как бы там ни было, судья Рафаэль Бакиров посчитал, что фигурант, действительно, нуждается в постоянном уходе, причем в условиях онкологического диспансера.

В суде Хайдара Халиуллина поддерживали близкие. Кроме того, известно, что об освобождении просила и Общественная палата Татарстана. Решение суда об освобождении вступит в силу через 10 дней, если не будет обжаловано прокуратурой.

За что осудили Хайдара Халиуллина

В ноябре 2019 года Вахитовский районный суд Казани приговорил бывшего президента Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдара Халиуллина к 7 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Супруга экс-председателя – Марина Халиуллина, получила 6 лет лишения свободы, также с отбыванием в колонии общего режима.

Хайдар Халиуллин признан виновным по 12 эпизодам мошенничества. Сумма ущерба составила 17 миллионов рублей. В то же время, по 25 эпизодам подделки документов фигурант был оправдан, также, как и по нескольким эпизодам мошенничества.

Следствие доказало в суде, что Хайдар Халиуллин манипулировал средствами программы лизинг-грантов. В мошенничестве принимала участие и его супруга. Кроме того, под суд отправили предпринимателей, незаконно получивших средства, и других сотрудников Ассоциации, участвовавших в мошенничестве.

Реальные сроки получили Сергей Васильев – 3 года лишения свободы, однако в связи с фактическим отбытием он был освобожден в зале суда, Константин Деринг – 5 лет лишения свободы в колонии общего режима, Александр Минько – 3 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Вероника Мирзагалямова решением суда получила 4 года лишения свободы в ИК общего режима, Адель Мухаметхазипов – 3 года лишения свободы в колонии общего режима, Андрей Поповнин – 3 года и 3 месяца лишения свободы в колонии общего режима, Михаил Проскуряков – 3 года лишения свободы в колонии общего режима, Диляра Шайдуллина – 3 года лишения свободы с отсрочкой, она воспитывает маленького ребенка.

Целый ряд фигурантов получили условные сроки.

В феврале 2020 года в защиту Хайдара Халиуллина было написано открытое письмо, а также обращения в Верховный суд России, Генеральную прокуратуру, СКР и МВД России. Текст обращения «Казанский репортер» публиковал полностью.

Комментарии