Зыбучие пески в Казани. Как и почему 7-летняя девочка провалилась по пояс на детской площадке

14 апреля 2021
Происшествия

Подводим промежуточные итоги фантастической истории, произошедшей на улице Гарифьянова в Казани. 7-летняя девочка, играя на детской площадке, провалилась в песок по пояс. Как в обычном дворе появились своего рода зыбучие пески? Ответ на вопрос вместе с узкими специалистами ищут следователи.

Предупреждать друг друга об опасной площадке на Гарифьянова, 11 родители начали в начале недели. Деталями произошедшего в школьном чате поделилась мама пострадавшей малышки. Написала, что «дочь по пояс затянуло в песок». Девочке 7 лет, ребенок в результате инцидента не пострадал, но перепугался. Впрочем, как и мама.

«Голос сел, потому что кричала и плакала, - делится мама, рассказывая о девочке. – И очень замерзла. Все-таки на 70 см провалилась, а там еще очень холодно». Из одного чата рассказ перекочевал в другой, по мере распространения информации отголоски дошли и до журналистов. Одна из перепуганных мам обратилась и в редакцию «Казанского репортера».

Мама в момент инцидента была рядом с дочкой и помогла ей. Однако в грунте девочка находилась 15-20 минут. Работники коммунальных служб, по словам женщины, обещали в скором времени огородить опасный участок. «Казанский репортер» побывал на месте инцидента и убедился в том, что на момент публикации первых новостей об инциденте никаого ограждения не было.

Вечером накануне историей заинтересовались следователи. В СУ СКР по РТ сообщили о проведении проверки по факту инцидента во дворе дома №11 по улице Гарифьянова, однако на этом этапе в управлении проверяли лишь сообщения журналистов, собирая информацию о происшествии:

«По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан начата доследственная проверка», - пояснили в управлении.

Наконец, сегодня утром факт провала подтвердили представители программы «Наш двор». Здесь полагают, что ребенок мог увязнуть в провале, образовавшемся из-за размыва грунта в связи с таянием снега. На этой детской площадке песочная насыпь по ГОСТу должна была составить 400 миллиметров. Песок на площадках засыпают во избежание травм, однако в период таяния снега, когда талые воды уходят в грунт, действительно «при давлении на нетвердую поверхность» могут образоваться провалы – «в снег или в пропитанный талыми водами грунт».

Специалистам предстоит понять, как проводилась уборка во дворе – снимали ли избыточный снег, который, растаяв, мог сделать песок слишком рыхлым. Проводятся заборы проб для лабораторных исследований, к работе привлечены сотрудники «Главтатдортранса», добавили представители программы.

С мамой пострадавшей девочки поддерживается связь. Ребенок, как уточнили в «Нашем дворе», не получил травм. В ожидании других деталей происшествия нам остается лишь пролистать фоторепортаж с места инцидента. Площадку мы сняли со всех возможных ракурсов, но, к сожалению, и этих кадров не хватит, чтобы разобраться в прицинах инцидента.


ФОТОРЕПОРТАЖ

Комментарии