«Не быть вечно крепостными»: казанцы почти 10 лет не могут добиться права на жизнь

Перевести жилое здание в нежилое вместе с людьми, увеличить площадь помещения в два раза, потерять все документы, выпустить новые и взвинтить цены на коммерческий найм в десятки раз – история многострадального общежития завода «Кварт» обрастает новыми деталями. С просьбой о помощи к «Казанскому репортеру» обратились жильцы, выясняющие историю своих комнат в течение целого десятилетия.

«У нас сегодня только одно желание – получить право распоряжаться своим жильем. Пусть общежитие отдадут городу. И, главное, исполком готов нас забрать, но не отдает завод почему-то», - так начался разговор с Ольгой Горшуновой, одной из жительниц дома, многодетной мамой.

На самом деле общежития еще в 1999 году должны были стать муниципальной собственностью. Однако дом «Кварта» - исключение, поскольку здание было переведено из жилого в нежилое вместе с людьми. Как это произошло? Тайна. В исполкоме в какой-то момент настаивали, что не заверяли подобных бумаг, а общежитие на Технической, 39А с самого начала было нежилым. Но почему тогда там прописывали людей?

Совсем иначе ситуация стала выглядеть после того, как в сентябре 2020 года жители, наконец, получили документ, где четко говорится: в эксплуатацию здание вводили, как жилое.

«Нам постоянно говорили, что документов просто нет, - рассказала «Казанскому репортеру» Александра Манохина, она судится за свою комнату с 2013 года. - Я трижды лично обращалась к нашему президенту Рустаму Минниханову. Ведь если кто-то бумаги потерял, значит, должны нести ответственность. И только в сентябре 2020 года я получила документ из архива БТИ, где четко говорилось, что здание вводилось в эксплуатацию, как профтехучилище и общежитие. И это общежитие существовало вплоть до 2004 года. А дальше перешло в статус трёхэтажного административного, а значит, нежилого».

В жилом здании платить будете в 30 раз больше

После того, как несколько лет назад нежилая история общежития вскрылась, начались суды. Здание перевели в жилое, но проблему это не решило. Комнаты завод начал выкупать по отдельности, а людям достались договоры о коммерческом найме с ценой в 30 с лишним раз выше прежней. Причем законом оговорено, что таким найм быть не может – это уже нарушение, говорит Александра Манохина. Тем не менее суд признал документ, а людей вселили постфактум:

«Мы прочли этот договор и поняли, что оплачиваем буквально все. Несмотря на то, что собственник здания – завод, расходы на уборку помещений или, например, ремонт, ложатся на наши плечи. А коммерческий найм обходился уже 150 рублей за кв.м. вместо 4,6 рублей за кв.м. Мы естественно этот договор не подписали, и тогда завод перестал у нас принимать плату за коммунальные услуги. Через какое-то время очевидным образом скопился долг и уже на нас подали в суд, требуя выселения».

Естественно, выселить решением суда никого не смогли, однако некоторые выехали, просто устав от бесконечной нервотрепки. Те, кто участвует в споре с самого начала – в первую очередь, Александра Манохина, предпочитают довести начатое до конца. Тем более, что история здания становится понятней. Осталось лишь получить технические паспорта. Сделать это пытаются через прокуратуру – для начала просят просто ознакомиться с документами, чтобы точно взять то, что нужно. Дело в том, что выписки стоят денег, а получать пустой ответ, как это уже случалось, не хочется.

Вселение без подписи

Интересно, что ни на одном договоре коммерческого найма, как заверили нас собеседницы, нет живой подписи жильцов. Тем не менее, деньги с людей исправно собирают.

«У нас четверо детей, да тут многие с детьми, - говорит Ольга Анатольевна. - Мы оплачиваем коммерческий найм, причем договора – нашего экземпляра, у нас нет. Изначально предполагалось, что будем платить меньше, но вышло так, что платим больше. Все общежития отдали городу, а нас нет. По какой причине? Пускай нас отдадут. Тут многие люди были бы первыми на очередь при получении жилья. Люди проработали всю жизнь, ушли на пенсию… Всю жизнь здесь. До конца-то людей обижать не надо».

Городские власти о проблеме «Кварта» знают. В одном из последних ответов на запрос четко говорится:

«Ранее Исполнительный комитет Казани обращался в адрес АО «Кварт» по вопросу передачи помещения в доме №39А по ул. Техническая в муниципальную собственность в целях решения жилищных проблем граждан и реализации ими права на бесплатную приватизацию жилья. Со своей стороны Исполнительный комитет Казани готов принять в муниципальную собственность жилые помещения, однако не имеет полномочий это сделать в одностороннем порядке».

Добавим также, что в адрес прокурора Татарстана Илдуса Нафикова городские власти направили «письмо с просьбой рассмотреть возможность прокурорского реагирования в отношении «Кварта» в части действий, ущемляющих жилищные права граждан». Впрочем, об этом стало известно еще в марте прошлого года. К тому же, как уточняют наши собеседницы, исполком может самостоятельно подать в суд и вернуть здание в муниципальную собственность.

И, в завершение коллекции очевидного и невероятного в истории общежития. По мере судебных тяжб выросла не только цена коммерческого найма, но и удивительным образом размер здания.

«Когда они приобрели каждую комнату в отдельности и стали делать новый технический паспорт, у нас у всех комнаты выросли в площади – у кого на метр, у кого на два. Раньше на всех было 590 квадратных метров. А теперь выходит, что жилая площадь 700 квадратных метров с лишним, а общая площадь – 1000 с лишним «квадратов». Как выросло наше здание? Он резиновое? Это, конечно, обидно, но нам важно просто не быть вечно крепостными завода «Кварт». Мы просто хотим восстановить справедливость».

Пока этим казанцам не помогли ни просьбы к татарстанским властям, ни к федеральным – петиция с обращением к президенту Владимиру Путину и сегодня висит на Change.org со статусом «Закрыта». Но, к сожалению, не решена. В течение почти 10 лет казанцы не могут добиться права на жизнь, хотя, казалось бы, закон на их стороне.

Комментарии