«Длинная рука» ПАК ДА: невидимке добавили космический перехват и беспилотный маневр

07 апреля 2021
Общество

Источники настаивают, что Министерство обороны России утвердило окончательный облик ПАК ДА. Эксперты же продолжают перебирать характеристики самолета, который так и остается секретной разработкой, существующей для широкой публики лишь в зарисовках.

Окончательный облик перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА), разрабатываемого «Туполевым», утвержден Министерством обороны России. Приоритет отдан снижению заметности самолета и, при этом, возможности нести мощное ракетное вооружение, сообщил источник РИА Новости в оборонно-промышленном комплексе.

Опытно-конструкторские работы на этапе рабочего проектирования, пояснил собеседник агентства.

«Ведется строительство нескольких опытных образцов», - говорит источник.

В остальном исходные данные прежние. Строят ПАК ДА по аэродинамической схеме «летающее крыло». Скорость будет дозвуковой, продолжительность полета – большой. Источник полагает, что на ПАК ДА применят исключительно внутрифюзеляжное вооружение, в том числе, ракеты большой дальности и гиперзвуковые ракеты. Вероятно, ПАК ДА сможет управлять группами беспилотников. Кроме того, в плане возможность применения всего спектра ракет класса воздух-воздух, пояснил собеседник журналистов.

В основе концепции ПАК ДА – так называемые стелс-технологии с соответствующей тактикой применения, в том числе, «длинной рукой» (дальнобойное оружие). Кстати, в целом управление этим комплексом может быть и беспилотным.

Чуть более подробно о ПАК ДА после новостей об окончательном утверждении облика комплекса рассказывал военный обозреватель Sputnik Александр Хроленко.

«Машина получит новейшую авионику с открытой архитектурой, которая обеспечит высокие характеристики, а в перспективе упростит модернизацию. В бортовой комплекс войдут системы: управления ракетным оружием, спутниковой навигации ГЛОНАСС, автоматического огибания рельефа местности, многоканальный связи, а также РЛС бомбометания и оптико-электронный бомбардировочный прицел», - перечисляет Хроленко в последнем обзоре.

По всей видимости, многие системы самолета будут интегрированы в единый комплекс автоматического обзора всего пространства. А «интеллект» ПАК ДА «обнаружит и классифицирует любые РЛС противника, тепловые цели, и обеспечит эффективное применение активных средств РЭБ, пассивных ИК-ловушек». По словам генерала-полковника Виктора Бондарева – ранее он был главкомом ВКС, а теперь работает в Совете Федерации, ракеты для ПАК ДА получат возможность анализировать воздушную и радиолокационную обстановку и на основании этого анализа принимать решение о высоте и скорости своего полета.

ПАК ДА в отличие от других зарубежных аналогов должен будет выполнять и функции космического перехватчика. Ракеты, выпущенные с этого «стратега», поразят объекты на суше, на море, в космосе. В составе экипажа – четыре человека, как и в случае с Ту-160. Теперь осталось лишь собрать опытный образец.

В плане начать серийное производство бомбардировщика до 2027 года. Впрочем, ранее назывались другие сроки – и 2028, и 2029 годы. В любом случае, ПАК ДА должен заменить в ВКС России Ту-95 МС, Ту-160 и Ту-22М3, которые, кстати говоря, сейчас активным образом модернизируются. Поэтому предполагать, что проект реализуют быстро, было бы, по меньшей мере, странно. Кстати, есть целый ряд экспертов, считающих, что перспективный авиационный комплекс – это проект-мечта, который будет реализован с большим опозданием или даже останется на бумаге навсегда. Подобные предположения ранее делали и в России, и за рубежом. Чаще всего критики напоминают, что ПАК ДА занимаются, по меньшей мере, с 2009 года. И к сегодняшнему дню нет полного понимания о том, каким будет самолет.

Ранее генеральный директор «Туполева» Александр Конюхов отмечал, что выкатка первого опытного образца состоится в 2021-2022 годах. А, как раз, вице-премьер Юрий Борисов (на тот момент еще замминистра обороны России) предполагал, что серийное производство самолета начнется в 2028-2029 годах.

Комментарии