Взрыв в Зеленодольске лишил жилья несколько десятков человек. Возбуждено уголовное дело

30 марта 2021
Происшествия

Семь квартир обрушились в результате взрыва в многоэтажном доме. В ГУ МЧС России по РТ настаивают, что «произошел хлопок». Прокуратура направила на место всё зеленодольское руководство. А источники сообщают о жертве, пострадавших и вероятных причинах происшествия. «Казанский репортер» в режиме онлайн следит за происходящим.

Информация о взрыве в Зеленодольске поступила поздним вечером понедельника, 30 марта. Очевидцы рассказали о рухнувшем балконе на седьмом этаже дома №39А по улице Ленина и нескольких поврежденных квартирах. А спустя менее чем полчаса в ГУ МЧС России по РТ подтвердили слова свидетелей, впрочем, воспользовавшись собственной терминологией:

«В 22.44 29 марта поступило сообщение о хлопке (предварительно газовоздушной смеси) в девятиэтажном одноподъездном многоквартирном кирпичном доме, - пояснили в пресс-службе управления. - Открытого горения не последовало. Проводится эвакуация».

По предварительным данным, в результате взрыва погиб 87-летний мужчина. Пострадавших, по меньшей мере, трое. Все они в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. В том числе, из-под завалов спасена женщина.

«На месте происшествия работают силы Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона», - добавили в ГУ МЧС России по РТ.

В управлении говорят об обрушении шести квартир на седьмом этаже дома и одной квартиры на восьмом этаже. Жить в этой многоэтажке пока нельзя. Почти семь десятков человек попросят выселиться ради их же безопасности, а пунктом временного размещения, по информации корреспондентов «Новостей Зеленодольска», выбрали спортивный комплекс «Авангард»:

«Зеленодольцы чаще называют этот дом – «там, где раньше располагалось кафе «Яхта», - добавили журналисты. Впрочем, пока это также предварительные сведения.


В пресс-службе прокуратуры Татарстана сообщили, что на место происшествия выехали зампрокурора республики Алексей Заика, прокурор Зеленодольска Сергей Егоров и его заместитель Михаил Балтусов.

«Обстоятельства уточняются. Организована проверка соблюдения требований безопасности при эксплуатации газового оборудования, - добавили в надзорном ведомстве. - Надзорное ведомство проконтролирует вопросы ликвидации последствий ЧП и оперативного обеспечения эвакуированных граждан временным жильем».

Между тем, к ликвидации последствий происшествия, как пояснили в МЧС РТ, привлекли 59 человек и 20 единиц техники, от МЧС России 33 человек и 10 единиц техники.

Официальной информации о личности погибшего и пострадавших пока нет. Однако источники полагают, что взрыв мог сознательно устроить один из жильцов дома – это версия «Еду в Татарстан», причем авторы телеграм-канала говорят о личной трагедии, а не о теракте. В тоже время, Mash Iptash уточняют, что среди доставленных в больницу беременная женщина.

Обстоятельства «хлопка в многоквартирном доме» устанавливают и татарстанские следователи. По факту возбуждено уголовное дело – «причинение смерти по неосторожности»:

«Следствием устанавливается точное количество погибших и пострадавших в результате происшествия, рассматриваются различные версии происшедшего - в качестве основной – утечка бытового газа», - пояснили в пресс-службе СУ СКР по РТ.

Следователи и криминалисты следственного управления работают на месте происшествия. Назначены экспертизы, допрашиваются потерпевшие, а также свидетели взрыва, жители дома.

«Проводятся другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего», - отметил старший помощник руководителя СУ СКР по Республике Татарстан Андрей Шептицкий.

Иных сведений к этому часу нет.

Комментарии