Инцидент с Ту-22М3 в Калужской области продолжает серию смертельных катастроф Backfire. Последняя авария с жертвами произошла в Оленьей – и тогда, и теперь погибли трое членов экипажа из четырех. Однако причины крушений разные. Делимся хрониками трагедии.
Катастрофа в Калужской области произошла в ходе плановой подготовки к полету еще на земле. Сработала система катапультирования. Из-за недостаточной высоты парашюты членов экипажа не успели раскрыться. Погибли трое из четырех летчиков. Четвертого члена экипажа, по словам источника ТАСС, доставили в лазарет санитарной части в Шайковке.
Несколько дней тому назад именно в Шайковке проходили летно-тактические учения. Как пояснял тогда командир полка полковник Вадим Белослюдцев, «в учениях задействованы молодые офицеры, которые впервые в своей практике принимали участие в подобных мероприятиях». Теперь же рассказывать приходится о трагедии, которой, очевидно, можно было избежать. «Взрыв» катапульты – явление, прямо скажем, редкое, особенно в условиях, когда самолет даже не взлетел. Впрочем, вполне вероятно, что проблема в технической неисправности. Выводы предстоит сделать следователям. В результате катапультирования погибли командир полка, штурман полка и штурман-инструктор из Рязани – пока это сведения источников, официальной информации о личностях погибших нет.
В Министерстве обороны России не готовы делать окончательные выводы об инциденте:
«Для проведения технического обследования самолета и установления причин происшествия на аэродром направлена комиссия ВКС России», - отметили в оборонном ведомстве накануне.
На условиях анонимности собеседники информационных агентств в Министерстве обороны России добавили, что ракет со специальными боевыми частями в боекомплекте этого Ту-22М3 не было. Накануне сверхзвуковой бомбардировщик-ракетоносец принимал участие в учениях подразделений ВКС и не нес боевого дежурства с крылатыми ракетами, оснащенными ядерными боеголовками.
По всей видимости, командир полка должен был провести «контрольный полет», чтобы сделать выводы о квалификации молодых коллег. Почему сработала система катапультирования? Источник «Взгляда» полагает, что пилот, сидевший в кресле командира экипажа, мог «от недоученности или волнения включить тумблер на левом крыле, хоть он и под крышкой». А если речь идет о технической неисправности, роковым мог стать «блуждающий ток», однако этот вариант специалисты считают маловероятным. Куда более правдоподобней выглядит версия «недостатков конструкции системы катапультирования бомбардировщика». Опять же на условиях анонимности источники отмечают, что Ту-22М3 не получил кресло, позволяющее катапультироваться даже при нулевой скорости. Такое есть у истребителей – «там хоть с места прыгай»:
«Но Туполев для своего бомбардировщика не стал такое кресло ставить и изобрел свое кресло».
Заслуженный пилот СССР, бывший военный летчик Олег Смирнов склоняется к версии ошибки пилота в кресле командира экипажа. А значит, чтобы не повторить подобных трагедий в будущем, следует «усилить подготовку пилотов на наземных симуляторах катапультирования».
Герой России, летчик-испытатель Анатолий Кнышов считает, что причиной «взрыва» катапульты могла стать диверсия. Но лишь комиссия сможет сказать об этом с точностью. Пока можно ли размышлять, понимая, что в нормальном режиме система катапультирования применяется. Если у самолета отказал двигатель и начала резко снижаться скорость, напомнил эксперт в беседе с «МК».
О вероятном отказе электрической части в эфире радио Sputnik говорил генерал-майор, заслуженный и военный летчик России Владимир Попов.
«Все же от электрики зависит. Электрический импульс, его наведение могло пройти по проводам — короткое замыкание, еще что-то такое внезапное», - такова позиция Попова, который добавил, что свою роль могла сыграть и погода в регионе.
Остается лишь напомнить, что в 2019 году причиной крушения Ту-22М3 в Оленьей стал «снежный заряд». Такой вывод сделали в Министерстве обороны России. В то же время, источники со ссылкой на рапорт дополняли, Ту-22М3 садился с повышенной нагрузкой в районе торца взлетно-посадочной полосы (ВПП). После Ту-22М3 «отделился от ВПП, стал разрушаться с отделением кабины экипажа от фюзеляжа». Произошел пожар. Самолет переломился. При посадке погибли трое членов экипажа из четырех.
Комментарии
В случае с катапультой-много версий. Что там произошло-одному Богу ведомо. И ещё паре спецов, которые приехали для расследования.
Проверяющий: ну,салаги,поздравляю, с вылетом!
Второй пилот : здравия желаю,большое спасибо!
Проверяющий: а к полету готовы, все с собой?
Комполка :ну, салаги,ну,блин..сколько раз учил!
Первый пилот:ну, так я ща,быкицер!
Что-то впопыхах дернул....