В 1932 году в Казань из Крыма приезжает главный врач-консультант санаториев Евпатории. Здесь доктор устраивается ассистентом на кафедру травматологии и ортопедии Казанского государственного интитута для усовершенствования врачей. Через несколько лет он возглавит эту кафедру, а после превратит в уникальный институт, сам при этом став врачом с мировым именем. Речь идет о Лазаре Ильиче Шулутко. Его личные вещи и инструменты мы можем видеть в экспозиции Национального музея Татарстана. В проекте «1 день – 1 экспонат» мы продолжаем цикл «Великие врачи».
Имя Лазаря Шулутко, как выдающегося врача, стало известно ещё до Великой Отечественной войны. Он был заведующим по хирургии одного из эвакгоспиталей в Казани в годы Советско-финской войны. Когда на СССР напала фашистская Германия, Казань стала центром военной медицины: в республике были сформированы более 80 эвакуационных госпиталей, и Лазарь Шулутко, активно практикуя, всю войну был главным хирургом всех эвакгоспиталей ТАССР.
– В наших фондах хранится личный архив Лазаря Ильича, который передали его родные. Самое потрясающее в этом архиве – письма. Письма, которые были написаны его бывшими пациентами, в основном офицерами и солдатами Великой отечественной. Невозможно читать эти письма без слез, потому что все они наполнены невероятной любовью к этому человеку. Почти в каждом письме мы видим слова: «Дорогой Лазарь Ильич», «Дорогой наш Человек», «Любимый Доктор», и все эти слова написаны с большой буквы, – рассказывает научный сотрудник Национального музея РТ Валерия Оразова. – Все, кто знал Шулутко, говорят, что он был невероятно добрым и высококультурным человеком, который владел тремя европейскими языками, разбирался в литературе, живописи и музыке.
После войны Шулутко создаёт Казанский институт травматологии и ортопедии, ставший знаменитым КНИИТО. Врач специализировался на сложных огнестрельных ранениях органов движения, и стал автором более 200 научных работ по этой теме. Одно из его изобретений, в буквальном смысле, помогло встать на ноги тысячам людей.
– Знаменитая шина Шулутко была создана специально для того, чтобы лечить сложные ранения костей. И тысячи благодарных пациентов Лазаря Ильича получили возможность не просто жить, но жить полноценной и активной жизнью, – говорит Валерия Оразова.
Современники запомнили Лазаря Шулутко как чрезвычайно весёлого и эрудированного доктора высочайших человеческих и профессиональных качеств. Впрочем, сталинская антисемитская кампания по поиску «врачей-вредителей» не обошла его стороной. Анонимка от некого заключенного: «Перелом ноги срастался долго, и в этом виноват, безусловно, еврей Шулутко» стала поводом для отстранения профессора от должности, вспоминал его коллега, доктор медицины Алексей Агафонов. Восстановиться Шулутко смог лишь после смерти Сталина.
Как это часто бывает в медицине, один выдающийся доктор зажег множество светил. Под руководством Лазаря Шулутко было защищено полсотни диссертаций, но есть еще один интересный факт. Каждый, кто хоть раз имел дело со сложными переломами знает об аппарате Илизарова. Так вот, именно вердикт Шулутко обеспечил присвоение Гавриилу Илизарову докторской степени, минуя кандидатскую – редчайший случай в истории отечественной науки.
Антон Райхштат совместно с Национальным музеем РТ.
Еще больше историй в канале «1 день – 1 экспонат» на Яндекс.Дзен.
Комментарии