«Просыпаемся каждый день с тревожным ожиданием»: казанцы написали обращение к Минниханову

22 марта 2021
Общество

Жители казанского поселка просят президента Татарстана обратить внимание на проблему с водоснабжением, отмечая, что «просыпаются каждый день с тревожным ожиданием», не понимания, рванет очередная труба или нет.

Жители поселка Старые горки в Казани просят президента Татарстана Рустама Минниханова поручить министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марату Айзатуллину изучить проблему водоснабжения социальных объектов и жилых домов в поселках. Интересы жителей описал зампредседателя комитета уполномоченных представителей жителей массивов Ильхам Шагараев.

«Рустам Нургалиевич, Доброе утро. «А у нас водопровод. Вот». Попросите, пожалуйста, министра Марата Мансуровича внимательно изучить предмет ходатайства и решить проблему водоснабжения школы №76 и жилого массива в Приволжском районе г. Казани», - отмечает автор ходатайства.

Ранее Ильхам Шагараев добивался изменения генплана и необходимые правки были внесены.

Жители просят изменить схему водоснабжения, которая сегодня имеет только одно присоединение к централизованным сетям холодного водоснабжения города:

«Водовод жилого массива имеет линейную схему присоединений (отсутствие «закольцовок»). Жилой массив имеет значительную площадь, схема присоединения потребителей линейная, сеть водоснабжения имеет большую протяженность, в результате две проблемы. Первая – при возникновении локальных аварий на внутриквартальных водоводах – без воды остается весь жилой массив, в том числе, и школа №76. Вторая – низкое давление в жилых домах на удаленных улицах».

Жители отмечают в своем ходатайстве, что февральские морозы 2021 года показали, что даже незначительные аварии на водоводе и прекращение циркуляции воды в системе на несколько часов провоцирует целый каскад новых аварий.

«В результате двух аварий с разницей в день, сегодня более 10 домов Урожайного переулка находятся без воды уже 20 дней, уличный водовод замерз. МУП «Водоканал» решить проблему не может до сих пор».

Чтобы решить проблему, жители просят дополнить техническое задание на проектирование строящегося водовода, а именно предусмотреть монтаж дополнительного колодца для переподключения действующего водовода. Отметим, строительство водовода согласно проекту «Строительство водовода с насосной станцией для территории планировки «Березовая роща» и микрорайона М-14 Приволжского района Казани» началось в марте 2021 года. Проект реализуется быстро, поэтому жители просят обратить внимание на проблему и ответить на их просьбы как можно быстрее.

Полный текст ходатайства «Казанский репортер» публикует чуть ниже.

В комментариях к обращению на имя Рустама Минниханов жители также рассказывают о своих опасениях:

«Просыпаемся каждый день с тревожным ожиданием - будет вода или нет. Постоянные отключения воды в посёлке практически в центре города- к сожалению, реальность. Просим посодействовать в решении проблемы с водоснабжением», - пишет Наталья А.

«Полностью поддерживаю все вышесказанное, такой известный на всю страну регион (которым мы очень гордимся) в центре которого до сих пор нет централизованной канализации и проблемы с водой», - пишет Нияз С.

«Помогите решить многолетнюю проблему с водопроводом и дать возможность жителям посёлка «Старые Горки» жить в нормальных человеческих условиях», - добавляет Рая С.

Добавим, о подобных проблемах с промерзанием водопровода говорили ранее и жители Зеленодольского района. Однако власти предложили им решать проблему самостоятельно, подчеркнув, что промерзает не центральный водопровод, а отведения на частных территориях. Жители с подобной трактовкой не согласны.

Комментарии

  1. Ильхам 24 дня назад
    Уважаемому МУП "Водоканалу" решение нашей проблемы не потянуть.
    Уверен, что и "Водоканал" подписался бы под нашим ходатайством, но почему-то молчит.
    Инициаторами переподключения должны быть в том числе и наши коллеги (потребители холодного водоснабжения) из Министерства образования и науки Республике Татарстан.
    Считаю, что казанская школа №76 является стратигическим обьектом и требует особого внимания.
    Но на всё воля Министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марата Мансуровича.
    А нам налогоплательщикам, остаётся "держать кулачки", чтобы нас услышали.
  2. Гузель 24 дня назад
    Полностью согласна . Живем в п. Старые Горки- в центре города , а по вопросу остаться без воды каждый день боимся . И осень хотим централизованное водоотведение
  3. Дания Ханум 24 дня назад
    Старым Горкам очень нужен новый водовод!
  4. Лилия семья 4 человека 24 дня назад
    Поддерживаю на старых горках водоснабжение необходимо стабильное
  5. Ильхам 24 дня назад
    Дополнительный колодец и переподключение школы 76 и жилого массива - ЭТО САЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ.
  6. Рифкат 24 дня назад
    Старым горкам необходим ВОДОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ДЛЯ КОМФОРТНОГО ПРОЖИВАНИЯ ВСЕ ТАКИ 21 ВЕК НА ДВОРЕ!
  7. Раиса 24 дня назад
    Очень ждем решение этой проблемы. Надеемся, администрация города не оставит жителей «Старых Горок» с аварийным водопроводом.
  8. Виктор 24 дня назад
    Улица Урожайный переулок на старых Горках полностью лишена холодного водоснабжения с 24 февраля 2021года. 24 го была Авария на ул героев Хасана у дома 24. Водоканал вовремя не приехал и водопровод стал замерзать в 40 градусный мороз. Затем с другой стороны на ул кооперативная так же прорвало гнилую водопроводную систему , после чего мы оказались отрезанными с остатками воды в трубах в мороз , что и привело к вымерзанию водопровода.бездействие Водоканала и прогнившая водопроводная система привели к тому что без Воды целая улица , где проживают столетние старики и маленькие дети, уже целый месяц.
  9. Лариса 24 дня назад
    Надеемся на положительное решение этой проблемы, дополнительный колодец и подключение к нему жителей Старых горок и школы 76.
  10. Лариса 24 дня назад
    Надеемся на положительное решение с новым колодцем и подключением к нему жителей Старых горок и школы 76 от администрации города Казани
    • Студент 23 дня назад
      Лариса, Мэрия города просто "зритель" на этом празднике.
      Новый водовод курирует Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики.
      Администрация города могла бы замолвить слово в Министерстве, но ... молчит.