​За полгода до выборов предпринимателям посулили каникулы. Налоговые

19 марта 2021
Общество

Довольно смелое предложение депутата Олега Коробченко, отменить налоги на 5 лет для малого и среднего бизнеса, сегодня нашло поддержку председателя Госсовета Татарстана. Единоросы собираются инициировать соответствующее обращение в Госдуму. Тем временем, предприниматели пока едва могут оправиться от предыдущего подарка властей: отмены ЕНВД и повышения налогов и отчислений. «Казанский репортер» стал свидетелем тихой парламентской сенсации.

Пункт повестки дня, связанный с докладом уполномоченного по защите прав предпринимателей, в свете положения дел в этой сфере, обещал быть довольно острым, однако главную сенсацию произвел не докладчик, а депутат от партии «Роста» Олег Коробченко, задавший свой вопрос. Собственно, это было, скорее, предложение и адресовалось оно скорее всему депутатскому корпусу во главе со спикером Госсовета.

– Сейчас, в момент пандемии, очень много проблем у предпринимательства. Одна из них – это конкурентоспособность с импортом, зачастую с Китаем. Есть у нас компании, которые производят товары и неконкурентоспособны. Мы проанализировали, в стоимости товара чуть ли не 50% – налоги. У нас какое предложение – не можем ли мы всем Госсоветом выйти с обращением к Государственной думе, чтобы ввести налоговые каникулы для малого и среднего предпринимательства на 5 лет? – спросил Олег Коробченко. – Доля налогов от МСП в бюджете не такая значительная, но мы сможем дать возможность конкурировать нашим предпринимателям на рынках. Почему сейчас на Wildberries и на OZON наши товары не продаются? Потому, что мы неконкурентоспособные в большинстве случаев. Нам, Фарид Хайрулович, нужно всем вместе выйти с предложением. Даже те же самые КамАЗы, в которых поставщики МСП занимают значительную часть, смогут стать конкурентоспособнее.

– Тема популярная, мы даже слышим такие мнения экспертов, что малый бизнес – это не налоги, а, в первую очередь, занятость. Безусловно надо такие предложения рассматривать, если вы сформулируете, мы как аппарат уполномоченного внесем свои предложения. Возможно в этом есть какое-то экономический эффект, это потребует дополнительные расчёты, – довольно осторожно предположил Фарид Абдулганиев.

В целом довольно популистское предложение рисковало остаться не особо замеченным, едва ли сильно выбиваясь из общего информационного шума, если бы не неожиданная поддержка спикера Госсовета Фарида Мухаметшина.

– Я думаю, здесь присутствуют депутаты Государственной думы, имейте в виду – мы протокольно это дело зафиксируем. Надо будет начать с Госдумой, с профильными комитетами эти вопросы прорабатывать, то, что Коробченко предложил. Это дало бы сильный, взрывной результат в развитии экономики России. Пять ли лет, три ли года, все это вопрос обсуждаемый, но то, что какие-то преференции в налоговой части нужны – у нас особых возражений не вызывает. Я думаю по линии партии «Единая Россия» мы тоже этот вопрос будем инициировать, – перехватил инициативу Фарид Мухаметшин.

В лишенном каких-либо неожиданностей парламенте это было похоже на тихую сенсацию. Либо на слаженную работу, заранее оговоренную и разыгранную как по нотам. Обе партии при этом остаются в плюсе: инициативу единственного представителя партии «Роста» в республиканском парламенте публично одобрили политические тяжеловесы. Для единоросов же, стать застрельщиками весьма смелой инициативы перед федеральным центром было бы рискованно, а вот перехватить повестку и при неудаче кивнуть на коллег, а в случае успеха приписать все лавры себе – самое то.

Впрочем, пока предприниматели о налоговых каникулах даже и не мечтают. Оправиться бы от «Года предпринимательства», коим президент объявил 2020-й. В прошлом году по бизнесу, кроме пандемии и ограничительных мер с ней связанных, весьма заметно удалили и налоговики: суммы отчислений увеличились на 5%, выплаты в Пенсионный фонд на 10,5%, а в ФОМС на 22,4%. В этом году малый и средний бизнес добивают отменой ЕНВД, на котором сидели 55% ИП и 10% небольших компаний.

Кстати, сегодня 19 марта ровно полгода до выборов в Госдуму, так что сезон заманчивых предложений открыт.


Антон Райхштат.

Комментарии