PROFI

Казанский кремль эпохи динозавров

29 января 2016
Общество

С 29 января палеонтологическая лаборатория Музея естественной истории Татарстана начала проводить занятия по работе с ископаемыми для всех желающих. Корреспонденты «Казанского репортера» побывали на одном из таких занятий и познакомились с работой лаборатории. А там, ни много, ни мало, собирают по кусочкам доисторического ящера.

Как объясняет руководитель лаборатории Олег Шиловский, палеонтология – это наука о древней жизни. Все, что сохраняется в ископаемом состоянии и относится к растительному или животному миру, а также к миру микроскопических организмов, представляет для этой науки интерес. Окаменелые образцы находят как на территории Татарстана, так и привозят из экспедиций в другие регионы России. Большую часть из них добыли сами сотрудники Музея естественной истории.


Часть работ по восстановлению ископаемых образцов проводят еще на месте раскопок. Но прежде, чем образцы попадут на витрины музея или осядут в коллекции, они обязательно побывают в лаборатории. Она расположена в цокольном этаже Музея естественной истории Татарстана, почти что в подземельях. Здесь эти образцы препарируют, то есть убирают с поверхности всю ненужную породу, чтобы очистить скрытый под ней будущий экспонат.

В лаборатории находятся множество экспонатов, однако одним из самых любопытных является скелеты окаменелой доисторической рептилии, известной как парейазавр или щекастый ящер. Он жил более 250 миллионов лет назад на территории современной России, в том числе Татарстана.

Такими парейазавры были 250 миллионов лет назад...

Высотой этот ящер был от 1,5 до 2,5 метра. В коже спины и головы этих существ формировались похожие на выпуклые бляшки окостенения, которые придавали кожной поверхности неровный или бугристый характер. За такую особенность строения его и прозвали «щекастым». Парейазавры жили в поймах и дельтах рек и были травоядными.

...а сейчас парейазавры выглядят вот так...

В настоящий момент в Музее естественной истории выставлены два скелета парейазавра, еще один находится в завершающей стадии восстановления. Их выставляют прямо в куске той породы, в которой скелеты были найдены. Олег Шиловский отмечает, что скелет в полной комплектности, который можно было бы просто надеть на каркас, встречается крайне редко. Например, у этого парейазавра утеряны кости правой передней лапы.

...и вот так


А на большом столе в лаборатории находятся в «разобранном» виде сразу два парейазавра. Их обнаружили при исследовании Котельничского местонахождения в Кировской области, причем оба скелета находились в одной и той же яме.

Восстановление ископаемых – сложный процесс, который иногда занимает не один год. Однако это не значит, что осуществить мечту покопаться в останках доисторических существ так уж сложно. С недавних пор в палеонтологической лаборатории проводят занятия по препарированию, где сотрудники лаборатории обучают всех желающих тому, как из образца, найденного в экспедиции, сделать музейный экспонат. Причем после окончания работ этот экспонат можно будет забрать к себе домой.

– Те, кто приходит на занятия, начинают с простого, – рассказывает Олег Шиловский. – Мы даем им плоские материалы, которые нужно совсем чуть-чуть почистить для готовности. Однако по мере того, как посетители будут совершенствовать свои навыки, мы сможем доверять им более сложные и интересные образцы.

Сейчас в лаборатории работают несколько учащихся казанских школ. Как рассказывает Алина Фатхудинова из школы №35, сюда ее пригласила учительница, а девочка согласилась из любопытства. Сейчас она занимается восстановлением ископаемого брахиопода – доисторического моллюска. Инструмент, которым она работает, по принципу действия схож с бормашиной, поэтому от одновременной работы нескольких человек в лаборатории стоит шум как в стоматологической поликлинике в разгар рабочего дня.

Как рассказывает Олег Шиловский, помимо школьников эти занятия ориентированы еще и на студентов специальностей, связанных с геологией. Нередко они и сами приносят в лабораторию что-то интересное из своих экспедиций. Хотя существует еще одна довольно широкая категория возможных посетителей. Это те, кто еще в детстве увлекался динозаврами и фильмами об археологе и палеонтологе Индиане Джонсе, а теперь в палеонтологической лаборатории сможет прикоснуться к детским мечтам.

Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: пайцза чингисидов
12:04, 4 апреля
Общество
«1 көн – 1 экспонат»: казах йөзекләре
09:04, 4 апреля
Общество
«1 день — 1 экспонат»: шушун
10:02, 2 февраля
Общество
«1 день — 1 экспонат»: рояль Шаляпина
11:02, 2 февраля
Общество

Комментарии