«Казанский маньяк» из Росгвардии: почему мать жертвы требует тест ДНК, и сколько жертв в деле

17 марта 2021
Происшествия

Личность «казанского маньяка», представленного депутатам Госсовета РТ министром внутренних дел, раскрыли в ходе судебного заседания. Игорь Птицин признал свою вину, заявив, что «активно сотрудничает со следствием». Однако никто из потерпевших в слушаниях участия не принял, а мама одной из жертв просит убедительных доказательств, чтобы «зря не оговаривать человека».

Бывший начальник караула Центра охраны объектов промышленности ФГУП «Охрана» Росгвардии Игорь Птицин в ходе заседания в Верховном суде Татарстана заявил, что дал признательные показания, однако не стал уточнять, какие именно преступления готов на себя взять.

«Активно сотрудничаю со следствием», - это одна из немногих фраз, произнесенных Птициным на заседании. В слушаниях он принимал участие по видеосвязи.

Защита просила освободить Птицина из-под стражи и выбрать меру пресечения, «не связанную с лишением свободы». Адвокат фигуранта Татьяна Юмаева обжаловала решение о заключении в СИЗО, объяснив, что клиент написал явку с повинной и не собирается скрываться от правосудия. Сам Игорь Птицин жалобу поддержал – «дополнений и замечаний не имеется», а в прокуратуре выступили против изменения меры пресечения. Верховный суд Татарстана не увидел оснований для пересмотра решения Советского районного суда и оставил Игоря Птицина под стражей.

Больше информации о личности фигуранта появилось накануне. А раньше его знали лишь в статусе нового «казанского маньяка» - именно так Птицина стали называть после заявления министра внутренних дел Татарстана Артема Хохорина. В ходе заседания Госсовета РТ он сообщил, что маньяка «задержали буквально на днях»:

«Сейчас работа с ним вместе со следственным комитетом и прокуратурой проводится», - добавил министр.

Спустя пару недель о подозреваемом в убийствах и изнасилованиях женщин рассказали и в СУ СКР по РТ. Главным эпизодом в релизе стало убийство, совершенное в 2009 году. Тело женщины нашли в Авиастроительном районе Казани, 30-летняя жертва умерла в результате черепно-мозговой травмы и была изнасилована. Только 11 лет спустя криминалисты СУ СКР по РТ вместе с коллегами из ГУ криминалистики СКР получили доказательства, проведя исследование «с применением новейших методик».

«Они были сопоставлены с биологическими следами мужчины, ранее изъятыми сотрудниками полиции у гражданина, проверявшегося на причастность к совершению другого преступления. Проведенная экспертиза обнаружила полное совпадение ДНК», – отметили следователи.

Игорь Птицин уже тогда дал признательные показания, ему предъявлено обвинение. В ходе расследования появились подозрения, что Птицин может быть причастен к еще пяти нападениям на жертв в возрасте от 17 до 35 лет. Две женщины были убиты. Эти преступления, как считают следователи, совершены с 2011 по 2017 год в Казани.

Журналистам удалось поговорить с мамой первой вероятной жертвы Игоря Птицина. В 2001 году «казанский маньяк» расправился с Дашей Максимовой. Но был ли маньяком Птицин? Пока Марина – мама Даши, сомневается в этом. И дело не в том, что она не доверяет следствию. Просто не хочет «зря оговаривать человека», поскольку за последние 20 лет семье представляли нескольких подозреваемых в убийстве Дарьи. Одним из фигурантов, например, стал муж, изменивший своей жене. Супруга решила наказать его и написала донос. Однако мужчина прошел проверку на детекторе лжи и доказал свою невиновность. Сегодня Марина – мать погибшей Дарьи, говорит, что не желает смерти убийце дочери, но хочет разумного наказания:

«Я не хочу его смерти — меня устроит пожизненное. Чтобы он каждый день смотрел, мучился и вспоминал все преступления, чтобы ему было плохо. Я не садистка, но он убил всю мою семью».

В то же время, женщина настаивает на проведении экспертизы ДНК по новому методу, «как это сделали по первой жертве — Юлие».

«Нам нужно на 100% знать — он это или не он!» - сказала Марина в беседе с «Реальным временем», добавив, что намерена обратиться к главе СКР Александру Бастрыкину.

В завершение добавим, пресс-служба СКР опубликовала видео следственного эксперимента с Игорем Птициным, где он показывает, как расправился с одной из жертв. И рассказывает многое в мельчайших деталях. В суде Птицин представился холостым, бездетным и на сегодня безработным. Из Росгвардии он уволен сразу после того, как стало известно о подозрениях. Ушел сам, по собственному желанию. Но, в целом, Птицина оценивали, как «вежливого и исполнительного» начальника караула.

Расследование уголовного дела «казанского маньяка» продолжается. Вероятно, Игорь Птицин причастен к убийствам с изнасилованиями девушек и женщин, а также трем нападениям, жертвы которых выжили. Преступления совершались в течение нескольких лет, и последнее датировано 2019 годом.


Комментарии