«То тепло, то вода…»: после сигнала Минниханова рвутся трубы, а казанцы жалуются на рост цен

16 марта 2021
Общество

Серия аварий с затопленными улицами в Казани сменилась коллективным плачем над платежками за услуги ЖКХ. Еще интереснее в Зеленодольске, где людям предложили самостоятельно разбираться со своим промерзшим водопроводом. А пока – таскайте воду из проруби… Сегодня расскажем лишь о паре коммунальных неприятностях в ожидании реального решения проблем.

Трубы в Казани рвало на протяжении нескольких недель. То ли морозы подвели, то ли просто совпадение. Но жить без воды пришлось нескольким «коробкам». В конце февраля гигантская лужа разлилась и тут же замерзла на проспекте Ибрагимова – там ремонт вели несколько дней, а потом лопнула еще одна труба, и работы продолжились. Еще спустя день горячей водой затопило улицу Восстания – по всей видимости, и там прорвало трубу, однако официальные комментарии по этому поводу не последовали. Несколько красивых луж после аварий сняли на Квартале, в том числе, на Амирхана. Но все же один из самых глобальных инцидентов произошел в Чистополе, где без воды остались десятки тысяч человек.

Проверки проводятся повсеместно, но выводы есть лишь частичные. Так, в прокуратуре пришли к выводу, что казанские власти не контролируют систему жилищно-коммунального хозяйства на пяти улицах города. Представители надзорного ведомства требуют провести капитальный ремонт системы водоснабжения на улицах Пржевальского, Циолковского, Камчатской, Сахалинской и Промышленной в Авиастроительном районе. В ходе проверки было установлено, что в районе есть перерывы в водоснабжении, причем, жильцов заранее не информируют. Впрочем, как кого-то могут контролировать, если прокуроры сделали вывод о полном неведении чиновников? Не говоря уже о 100%-ном износе сетей в частном секторе. Таким образом, коммунальные аварии неизбежны. А работу над ошибками предстоит провести руководителям районного исполкома, подчеркнули прокуроры.

«Некий сигнал»

Вал коммунальных аварий отмечен ровно после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов передал мэру Казани Ильсуру Метшину «некий сигнал». В ходе итоговой коллегии минстроя РТ глава республики обратил внимание как раз на проблемы в сфере ЖКХ, отметив, что казанцы все чаще выражают недовольство работой коммунальных служб.

«В этом году что-то у нас много проблем, особенно по Казани, Ильсур Раисович (Метшин – ред.), - обратился Минниханов к мэру. – Надо будет проанализировать ситуацию. То тепло, то вода, то труба».

Минниханов добавил, что на возникающие проблемы есть оперативная реакция, однако хотелось бы и работы над ошибками. Мол, «на будущее это нам некий сигнал». Особенно президент призвал обратить внимание на жалобы, связанные с подготовкой к отопительному сезону.

И тут, как назло, начало рвать трубы. Но внятных комментариев по факту не последовало. С другой стороны, еще в 2019 году после того, как на Абжалилова появилась царь-яма, представители «Водоканала» вынуждены были констатировать: все прекрасно знают о большом износе труб, но сделать ничего не могут – денег нет. По всей видимости, и сейчас ситуация не поменялась. И денег нет не только у городских властей, но и у жителей. В том числе, потому что жилищно-коммунальные услуги становятся все дороже.

Громкий бунт татарстанцев на фоне подорожавших платежек за услуги ЖКХ случился в январе. Тогда слишком дорогим оказалось отопление. Однако чиновники пояснили, что тарифы никто не поднимал. Просто зима выдалась слишком холодной, поэтому и платить теперь придется больше. В марте шуметь начали казанцы. Очередная жалоба появилась в социальных сетях, автор оставила свою квитанцию, отметив, что за однокомнатную квартиру приходится платить 5 тысяч рублей:

«Нас в этом доме не обкрадывают? – спрашивала женщина. – Объясните, пожалуйста, что такое содержание жилого помещения, за которое мы платим каждый месяц тысячу».

В ответ казанцы стали делиться собственными вариантами квитанций. Оказалось, коммунальные услуги в «двушке» одному из авторов сообщений обходятся в 8-9 тысяч рублей. Были и другие варианты оплат:

«За двушку 11.000+ прислали. Пойду разбираться. Не поможет - жилинспекция/прокуратура», — написала девушка.

Реакция на эту порцию жалоб пока не последовала. Однако, напомним, ранее прокуратура вместе с чиновниками минстроя РТ уже проводила прием казанцев, недовольных стоимостью услуг ЖКХ. В первую очередь, жаловались на слишком высокие цены за отопление, вывоз ТКО и общедомовые нужды.


«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Закончить сегодняшний дайджест коммунальных проблем стоит историей из Зеленодольска. Жители села Ильинское Айшинского поселения в Зеленодольском районе остались без водоснабжения и вынуждены ходить за водой на озеро. По словам жительницы Ильинского 76-летней Нели Павловны, вода перестала поступать после морозов, более 2 недель назад. Вероятнее всего водопровод замерз. О ситуации известно местным чиновникам, на место приезжал глава сельского поселения Радик Галявиев однако решения проблемы так и не нашлось.

«Говорит, что это у вас ввод в дом замерз. А то, что вся улица без воды? У соседей воды тоже нет. В колонке воды нет. Приезжают, отогревают ненадолго, она опять замерзает. Приходится воду из озера носить. Думала ли я, что в 76 лет опять придется с коромыслом на озеро ходить? – возмущалась жительница села.

Накануне «Казанский репортер» получил комментарий и пресс-секретаря администрации района Расима Хазиева. Он сообщил, что жителям Ильинского придется решать свои проблемы самостоятельно:

«В центральном водопроводе села Ильинского вода есть. Промерзла труба, которая находится на территории частных домовладений и где сделаны врезки. Места врезки сети от домов выше глубины промерзания грунта, диаметры ввода в дома заужены, отсюда и произошло промерзание сети на вводе. Жители могут подавать заявку в управляющую компанию в частном порядке для устранения промерзания труб, при наличии у управляющей компания такой возможности, это сложная технология».

Остается лишь добавить, что село Ильинское находится в 11 километрах от столицы Татарстана Казани.

Регина Алендеева.

Комментарии