Коронавирус в Татарстане: 15 вопросов о вакцинации и одно заявление о мировом заговоре

12 марта 2021
Аналитика

Социологическое исследование показывает, что татарстанцы доверяют системе вакцинации, однако не хотят делать прививку от коронавируса. Мы не верим в теории заговора, но… отчасти разделяем идеи фейка о чипировании. Называя ВОЗ главным источников информации о COVID-19, мы продолжаем доверять лишь знакомым врачам или родственникам. Таков наш противоречивый характер – рассказываем о нем и напоминаем, как проходит вакцинация от коронавируса в Татарстане.

Итак, как татарстанцы относятся к вакцинации? Почему хотят или не хотят привиться от коронавируса? Что вообще знают о COVID-19 и календаре прививок? Ответы в рамках очередного исследования искали аналитики агентства «ПромРейтинг», задав респондентам ровно 15 вопросов.

Оказалось, более 80 процентов татарстанцев лояльно относятся к стандартным прививкам из календаря. Только 15,8 процентов не приемлют вакцинацию. Стараются избегать любых прививок 8,6 процентов респондентов. Взрослые в большинстве случаев готовы делать все прививки детям, однако себя стараются оградить от вакцинации:

«Татарстанцев, заявляющих о применении «всех положенных прививок» или «части положенных прививок» от «классических» болезней к своим детям, без малого 80% от числа респондентов, указавших на наличие несовершеннолетних детей, - отмечают авторы исследования. - Стараются избегать любых прививок детям 8,6% татарстанцев, имеющих маленьких детей, плюс «не делают никаких прививок детям» еще 7,1% татарстанцев с маленькими детьми».

К вакцинации от коронавируса отношение настороженное. По крайней мере пока. Не планируют делать прививку от коронавируса 57,1 процент татарстанцев. А 20 процентов еще принимают решение, взвешивая за и против. «Через некоторое время» привиться хотели бы 12,4 процентов опрошенных. А 5 процентов заявили, что защищены от заболевания, поскольку уже сделали прививки. Еще 3 процента готовы на прививку в случае ухудшения эпидемиологической ситуации.

При всем скептическом отношении к вакцинации от коронавируса татарстанцы понимают, где и как можно привиться. Порядка 60 процентов осведомлены. Что касается опасений побочных эффектов, более 65 процентов слышали о такой вероятности. Однако к страшилкам о коронавирусной инфекции, в целом, в Татарстане относятся спокойно. В наличии мирового заговора уверены лишь 5,5 процентов татарстанцев. И лишь 23 процента частично разделают подобные взгляды, отмечено в исследовании. Наибольшим доверием в вопросах коронавирусной инфекции на местном уровне у татарстанцев пользуются «знакомые медики», а в общем информационном пространстве – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«При этом о своем недоверии официальным СМИ в вопросах информирования о COVID-19 заявили 68,5% опрошенных татарстанцев», - отмечают авторы исследования, анализируя собранную информацию.

Более подробно об исследовании можно узнать, пробежав вопросы в диаграммах чуть ниже. А пока отметим, что примечательно выглядит и отношение татарстанцев к пандемии COVID-19:

«О собственном переболевании коронавирусной инфекцией в Татарстане заявляют около половины опрошенных. При этом уверены в том, что точно перенесли COVID-19, 18,4% от числа опрошенных и еще 30,3% выбрали вариант ответа «скорее всего переболел(а)». Уверены в том, что новая болезнь на данный момент их обошла стороной, 23,2% от числа респондентов, - отмечают в «ПромРейтинге». - Опасность для своей семьи, исходящую от коронавирусной инфекции, оценивают как «высокую» или «очень высокую» чуть менее четверти опрошенных татарстанцев – 22,9% респондентов. Как «низкую» и «крайне низкую» – 35,5%. Остальные опрошенные либо затруднились с ответом, либо воспринимают опасность находящейся на среднем уровне».

Как сделать прививку от коронавируса

Всего по данным на 11 марта 2021 года, в Татарстане провакцинированы 97 127 человек (прирост за сутки 1 927), из них вторую дозу получили 41 477 человек. В оперативном штабе называть пять способов записаться на вакцинацию:

  • Единый портал госуслуг РФ (ЕПГУ).
  • Портал государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан.
  • Единый номер 122.
  • При обращении в МФЦ.
  • При обращении по контактным телефонам в поликлинику.

Вопрос-ответ




Полная версия исследования доступна на сайте «ПромРейтинга».

Комментарии