Более семи часов в воздухе, шанс быть в команде лучших, досадные помарки и самые счастливые моменты – все это части путешествия, о котором на страницах «Казанского репортера» рассказывает Андрей Ермолаев, один из пилотов татарстанского аэростата.
«Кубок вызова SharNN» в Нижнем Новгороде состоялся 1 марта. Сегодня, когда все тревоги и волнения позади, воздухоплаватели решили поделиться своими впечатлениями. Андрей Ермолаев год назад решил сосредоточиться на воздухоплавании. Отставив в сторону рекламный бизнес, получил удостоверение пилота и начал открывать небо во главе Global Media. Однако в этой истории речь пойдет не о «коммерческих покатушках», как их называет Андрей. Говорить будем о первом опыте участия казанских воздухоплавателей в гонке профессионалов.
«Long jump»
Стартовал кубок вызова в середине февраля и завершился последним днем месяца. SharNN – это гонка тепловых аэростатов на дальность, так называемый – «long jump» – прыжок в длину. В России таких гонок больше нет, Нижний Новгород стал своего рода столицей жанра. В 2018 году аэростаты преодолели более 330 километров за 10 часов, в 2019 году – уже 400 километров с посадкой в Кировской области, в 2020 году некоторые из пилотов приблизились к отметке в 500 километров – а это уже новая точка, Самара. В 2021 году среди рекордов был собственный казанский:
«В принципе я не рассчитывал занимать какие-то места, хотя любое соревнование предполагает борьбу. Но для меня, в первую очередь, это была борьба с самим собой. В последний момент я принял решение, что мы полетим вдвоем с Василием Герасимовым – и нескучно, и практика важна, - говорит Ермолаев. - Гонка должна была проходить в конце февраля, когда морозы достигали 25 градусов. Я рассчитывал, что спокойно смогу пролететь 10 часов – у нас была и своя стратегия, и погода не подвела, в нашем заходе к 1 марта было порядка 9 градусов. Однако выяснилось, что из девяти баллонов на борту один не работает. А один баллон – это примерно 1 час 15 минут полета».
Впрочем, зрелище, свидетелем которого стали и сами пилоты, и зрители в Нижнем Новгороде, стирает все помарки. Да, было обидно не прилететь в общей команде профессионалов. Особенно, когда стало ясно, что проблема в баллоне. Но лучший результат – это будущее, а впечатления от полета есть уже сейчас:
«Итак, в назначенные день и час жители Нижнего Новгорода и гости города наблюдают прекраснейшую картину, когда девять из десяти аэростатов взмывают наверх и летят на юг дружною толпою. В ожидании разрешения занять высоты, мы зависли, а потом начали пробивать облака. Там – на высоте, жара. Небо голубое, и летишь ты сквозь облака. Красота неимоверная».
Скорость в полете меняется, говорит Андрей. Главная задача – найти оптимальное соотношение на нужной высоте. «Мы маневрировали, сменяя друг друга. Трудно сказать, сколько раз я работал клапаном горелки. Руку отпустить нельзя, внимание предельное – настоящая борьба. И тут газ начал подходить к концу…»
Когда стало ясно, что в запасе остается лишь один баллон, казанцы приняли решение снижаться:
«В этот момент я столкнулся с эффектом, когда облака тебя не пускают вниз. То есть ты спускаешься, а шарик упирается в облака – он горячий, а облака холодные, зависаешь, будто поплавок на рыбалке. Мы поднялись еще выше и потом начали планировать вниз. Время было потеряно, но, в конце концов, приземлились в поле без каких бы то ни было проблем. Если бы не одно «но». Машине подбора оставалось до нас 3 километра. Но это по полю, а дорог там нет. В результате ребятам пришлось делать крюк в 118 километров, чтобы забрать нас. Очень выручил местный председатель – Алексей Александрович Суров. Вывез и нас, и аэростат на своем снегоходе. Просто спас. И, конечно, неоценимую помощь оказали ребята из нашей группы подбора - Максим Горшков и Екатерина Белянина».
«Рад, что мы смогли представить Казань…»
Личный рекорд казанцев – чуть более семи часов в воздухе и гигантских багаж впечатлений, но, главное, опыт:
«Я давно так не летал. Максимум на учебе были двухчасовые полеты. Когда осознали, что баллон не исправен, расстроились, потому что понимали: в воздухе могли находиться еще, как минимум, два часа. То есть со всей командой воздухоплавателей должны были прийти к финишу. Но так получилось, что сделаешь… Я рад, как и вся команда, что мы смогли представить и Казань, и Татарстан, которые ни разу не участвовали в таких гонках. Следующие гонки могут быть суточными».
В завершение Андрей отметил организатора гонок в Нижнем Новгороде Георгия Зименко – тоже профессионального пилота. А также добавил, что благодарен всем, кто вдохновлял его на решение принять участие в соревнованиях, в том числе, Михаила Тамурова, пилота из Йошкар-Олы. Именно он предложил сначала ввязаться в, казалось, авантюру, а потом уже тревожиться:
«И, действительно, опыт получился очень нужным. Только на соревнованиях ты начинаешь думать, что сделать в той или иной ситуации. Ты начинаешь действовать. Работает голова. Это не коммерческие покатушки, когда мы сидим в корзине и встречаем рассвет или закат. Хотя есть в Казани и такие, - говорит Андрей. – Сегодня я мечтаю, чтобы в Казани прошли подобные соревнования. Вы только представьте, как из центра города поднимаются шары… Ты будто попадаешь на другую планету. Я думаю, это будет, и очень скоро. А пока наработаем технику. Не исключаю, что будем участвовать в каких-то других соревнованиях, более серьезных. И ничего не мешает нам попробовать силы не только в России, но и в мире. И, в завершение, благодарю ребят из группы компаний PSG LOGISTIC, которые нас очень выручили в этих соревнованиях».
В завершение добавим. Первое место в этой гонке заняли Иван Меняйло и Наталия Иванова – рекордсмены и, кстати говоря, преподаватели Андрея Ермолаева. Второе место у Дениса Володина. Третье взял Михаил Суворин. Самый продолжительный трек гонки – 250 километров за 10 часов и 35 минут. Наши казанские воздухоплаватели преодолели порядка 180 километров.
Комментарии