От Арских казарм осталась лишь реплика. Казанцы пытаются спасти хотя бы двор

Очередной виток споров вокруг строительства торгового центра захватил жителей Октябрьского городка. Казанцы надеются спасти двор, сохранить сквер. А застройщика ранее обязали создать реплику Арских казарм и воссоздать Аллею славы. Что будет реализовано на практике? Пока это вопрос без ответа.

В Октябрьском городке в рамках освоения территории застройщиком планируют вырубить 238 деревьев, в компенсационной высадке отмечены 294 дерева – подобное объявление вывешено со стороны офиса «АртСити» на Искре с отметкой, что работы должны быть завершено до 31 марта 2021 года. Очевидно, строить на освобожденной территории будут торговый центр. Проект был утвержден президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в начале февраля, однако жители Октябрьского городка надеются все переиграть.

Чуть раньше «Казанский репортер» рассказывал об очередной волне протестов жителей домов №9 по улице Искра и №1/106 по улице Октябрьский городок. Торговый центр появится прямо под окнами и, как считают жители, на их придомовой территории. В компании UD Group, управляющей проектом, думают иначе:

«Торговый центр будет построен на территории, которая никогда фактически не являлась придомовой территорией домов №9 по улице Искра и №1/106 по улице Октябрьский городок, - говорится в ответе на один из запросов в компанию, предоставленных «Казанскому репортеру» жителями. – В планах по благоустройству территории рядом с торговым центром, нами предусмотрена высадка зеленой зоны, который будет закрывать дебаркадерную зону торгового центра, и организация прогулочной зоны».


У домов, попавших в зону притяжения ТЦ, действительно не осталось собственной придомовой территории. А чтобы сдвинуть просроченный забор, застрявший во дворе на несколько лет, пришлось привлекать прессу и чиновников. А теперь в планах получить ответ, как отсутствие собственного двора стало законным. Запросы, по словам одной из собеседниц «Казанского репортера» - жительницы дома 1/106 Дили Пардабаевой, отправят в отдел межевания. А с ответами пойдут в суд:

«По каким законодательным актам они вообще это делали, кто конкретно проводил межевание. С ответом на вопрос мы обратимся в суд, потому что у нас уже скопилась целая папка с переписками, где одни эмоции, но нет решения проблемы. Мы будем ждать ответа, где дадут конкретную информацию, - подчеркнула Диля. - Будем запрашивать Роспотребнадзор, чтобы разобрались в этой ситуации, поскольку с точки зрения закона здесь все нарушения на лицо. И, кстати, с родителями детского сада №135 недавно общались – они тоже против торгового центра. Уже сейчас проблематично подъезжать по Ершова утром и вечером, собираются пробки. А с открытием торгового центра ситуация только ухудшится».

Задача минимум на сегодня – вернуть двор, максимум – спасти сквер. Как оказалось, землю, которой сегодня владеет строительная компания – фактически, это не UD Group, а «Унистрой», соседи считают своим скверов. Здесь все вместе сажали деревья. Сюда приходили гулять с детьми. А теперь выяснилось, что участок казанцам не принадлежит. Когда его передали строительной компании? Вероятно, после того как расформировали артиллерийское училище, а Министерство обороны России подарило земли Татарстану. Дальше – коммерческая сделка. Скандальная история со сносом Арских казарм и обещания восстановить все «как и было». Кстати, в проекте торгового центра предусмотрено воссоздание Арских казарм. Сохранился ли план утвержденном проекте? У жителей нет ответа, однако в версии 2019 года историческое наследие попытались задвинуть на задний план. Вероятно, поэтому проект и не приняли. На тот момент начальник управления архитектуры и градостроительства Казани Ирина Дябилкина отвечала на запросы жителей так:

«…в целях решения вопросов по строительству на данной территории, управлением проведены совещания с участием застройщика, - объясняла чиновница жильцам. – По результатам обсуждения рассмотрены варианты, указаны замечания, даны рекомендации, например, о необходимости восстановления фронта застройки по улице Николая Ершова, о воссоздании исторически ценного градоформирующего объекта, о соблюдении санитарных разрывов от жилого дома №1/106 по улице Октябрьский городок и т.д.»


Итак, в новой версии проекта все эти замечания должны были учесть. Как пояснил в беседе с Дилей Пардабаевой представитель «Унистроя» Евгений Саурин, на дополнительные вопросы компания готова отвечать лишь в письменном виде. Пока же трактор расчищает территорию под окнами дома 1/106 и, в скором времени, начнется вырубка деревьев. И, кстати, ясности нет не только по реплике Арских казарм, но и касаемо планов строительства Аллеи славы. На 23 февраля к стенам Октябрьского некогда военного городка привезли пушки – казалось, что на просьбы ветеранов вернуть мемориал ответили. Однако затем всю конструкцию отправили в Танковое училище. Ровно до того момента, пока не будет достроен торговый центр.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Татьяна месяц назад
    Проект не был согласован Президентом!