Ветерок против газа. Роза ветров сделала жизнь казанцев невыносимой

01 марта 2021
Окружающая среда

Утренние жалобы казанцев на запах газа в районе Сибгата Хакима и, как следствие, плохое самочувствие обернулся сплошной проверкой. Однако по линии газовщиков проблемы нет, поскольку дома в принципе не подключены к системе газоснабжения. «Казанский репортер» разбирался в проблеме.

Служба газа продолжает работу на Сибгата Хакима, где жители сегодня утром жаловались на запах газа. Жалобы начали поступать с раннего утра. К этому часу, как убедился «Казанский репортер», сильнее всего пахнет в подъездах. Однако дома, откуда поступили жалобы, не подключены к системе газоснабжения, таким образом, газовщики сомневаются, что проблема может быть решена на их уровне.

Как рассказали старший по дому Владимир Соловцов в беседе с «Казанским репортером», первая проверка на уровне горгаза показала, что по их линии все в норме:

«В связи с происходящим у нас есть предложение поставить монитор с информацией о качестве воздуха, чтобы у нас были актуальные сведения. Есть небольшие приборы, которые в режиме онлайн позволяют получать данные и видеть их на карте. У нас в Казани эти станции были запущены в 2016 году, а сейчас их отключили».

Владимир Соловцов добавил, что запах газа начал пропадать, «как только подул ветерок». Это частая ситуация. Каждый раз, когда движение воздуха было низким, примеси оседали – онлайн-станции фиксировали значительное превышение уровня предельно допустимых концентраций вредных веществ. Об этом, добавим, «Казанский репортер» рассказывает на протяжении нескольких лет.

Газовщики предположили, что причиной запаха стал «выброс какой-то». И, по всей видимости, проблему следует решать вместе с экологами. В пресс-службе Министерства экологии и природных ресурсов РТ также прокомментировали инцидент.

«Инспекторами центрального территориального управления совместно со специалистами лаборатории Министерства экологии и природных ресурсов РТ был осуществлен выезд по обращению граждан о резком запахе по адресу Сибгата Хакима в городе Казани. По результатам измерений превышений предельно допустимых концентраций в воздухе не выявлено», - сообщила пресс-секретарь ведомства Лилия Мулюкова.

Старший по дому Владимир Соловцов в завершение добавил, что запах похож на газ, однако есть вероятно, что это «свалочный газ»:

«Судя по розе ветров, это был какой-то выброс в Дербышках», - добавил Соловцов.

В любом случае выводы предстоит сделать экспертам. По итогам экспертизы «Казанский репортер» расскажет, в чем причина утреннего инцидента.

Комментарии