Отрицание, гнев, торг: «Солнечный город» добился признания ошибок властями, но не решил проблему

Казанцы в ЖК «Солнечный город» не первый год пытаются остановить точечную застройку своей территории и просят создать необходимую инфраструктуру, сосредоточившись на школах, детских садах, больницах. Очередной заход обсуждений состоялся в ходе круглого стола в Госсовете РТ, где на примере «Солнечного города» говорили о благоустройстве по всей Казани.

Открывая встречу на правах организатора – чиновников и жителей собрали представители КПРФ, депутат Госсовета РТ Хафиз Миргалимов заявил, что отправил запросы касаемо отсутствия инфраструктуры «во все органы власти», однако получил одинаковые ответы. Депутату сообщили, что «проблему предполагается решить к 2040 году»:

«Я бы генерального архитектора, всех министров, представителей правительства заселил в эти дома», - заявил Миргалимов, добавив, что вместо решения проблемы пришли одни отписки.

В эпистолярном жанре казанцы пробуют себя несколько лет. Активная застройка ЖК «Солнечный город» началась в 2015 году. С 2018 года стали бить тревогу. Уже тогда было понятно, что вместо обещанной инфраструктуры появляются все новые и новые многоэтажки.

«Нас уверяют из квартала в квартал – начнём-начнём»

Главная беда на сегодня – отсутствие детской поликлиники. Малыши приписаны к врачам в разных концах города, хотя живут напротив ДРКБ. Но, даже отбросив идею привлечения республиканской больницы, следует обратить внимание на самый логичный вариант – открытие филиалов поликлиник в шаговой доступности. Но помещения не выделяют. К сожалению, застройщик решил не участвовать в круглом столе. Поэтому за строителей говорили сами жильцы:

«Два года мы просим застройщика «Ак Барс строй» передать нам отремонтированные помещения под открытие филиалов поликлиник. Нас уверяют из квартала в квартал – начнём-начнём. Последний раз мы с администрацией Приволжского района 7 дней назад встречались, приглашали застройщика. Нам сегодня должны передать дорожную карту, где внесут ясность, когда они нам передадут эти помещения, - сказал один из участников дискуссии, представляющий интересы жильцов. - Но в дальнейшем, учитывая строительство не только в «Солнечном городе», но и других жилых комплексов, таких как «Волжские просторы» или «Соловьиная роща», мы в прошлом году обратились с просьбой рассмотреть возможность о выделении земельного участка под строительство отдельно стоящей поликлиники на 500 посещений в смену – 300 взрослого и 200 детского».

В круглом столе принимал участие депутат Госсовета РТ, председатель комитета по жилищной политике Александр Тыгин. Выслушав основной доклад, он покинул зал. А остальные жалобы пытался фиксировать замминистра строительства Татарстана Владимир Кудряшов.

«Многие проблемы, наверняка, сложились и-за попустительства, - согласился чиновник. – Я здесь ничего не могу сказать, тоже не всю жизнь работал в министерстве. Но сейчас надо искать и находить средства, чтобы ответить на чаяния жителей. А это ни для кого не секрет, что финансовые возможности не безграничны».

Но оказалось, что самое простой решение у жителей есть прямо сейчас. Только почему-то принимать его никто не хочет. Тем не менее, вслух предложение произнесли, а замминистра сказанное выслушал:

«Самое простое, что сейчас можно сделать, это запретить уплотняющую застройку микрорайона. Это ведь достаточно просто – приостановить! На данный момент отзовите разрешение на строительство! Потому что пока мы думаем, они уже построят. И уже думать будет поздно».

«А за плиты, интересно, кто-то платит?»

Надо сказать, что помимо строительства объектов с официальными паспортами «Солнечный город» нагружен и «дикими» стройплощадками – стихийными складами хранения стройматериалов. И для многих жильцов этот раздрай сродни красной тряпки для быка:

«У нас по проекту – рядом с Баки Урманче, 10, должен был стоять детский досуговый центр, а стоят бетонные плиты. При этом забора нет, паспорта строительства нет, - жильцы подготовили слайды и показывали пейзажи под окнами. - Скажите, пожалуйста, есть ли разрешение на строительство? На каком основании здесь лежат плиты, причем в зеленой зоне? Ведь это психологическое давление на всех жителей микрорайона! Когда мы собирали подписи, нам говорили: что вы с ними бодаетесь? Вы видите, они уже застройку начали, это бесполезно, это уже не изменить! А ведь по сути… вы же видите, как люди у нас здесь паркуются (в отсутствие обещанных паркингов в той же зеленой зоне – ред.) Им всем приходят штраф за парковку по 2 - 2,5 тысячи рублей за парковку в зеленой зоне. А за плиты, интересно, кто-то платит? Или они уже не на зеленой зоне? Может быть, для начала их вывезем оттуда? Потом начнем разговаривать».

По итогам круглого стола была принята резолюция, где по пунктам постарались выстроить дальнейшую стратегию не только для «Солнечного города», но и для всей Казани. Полный текст документы приводим чуть ниже. А вопрос остановки застройки в микрорайоне, по всей видимости, снова отложен. Остается надеяться, что пауза до 2040 года не затянется.

Рекомендации по итогам круглого стола на тему: «О комплексном благоустройстве территорий

1. Разрабатывать Генеральные планы населенных пунктов с учетом реальной потребности населения, а не с целью извлечения максимальной выгоды застройщиком.

2. Органам государственной и муниципальной власти Республики Татарстан, включая надзорные четко отслеживать строительство уже на стадии проектирования, реально участвовать в обсуждении и реализации проектов.

3. Не допускать «точечной» застройки и изменений в планировки территорий в сторону уменьшения зеленых зон и объектов социальной инфраструктуры.

4. Не разрешать строительство жилых комплексов, микрорайонов без наличия расчетов по пропускной способности подъездных путей к массивам жилой застройки. Учитывать тот факт, что лица, приобретающие жилье во вновь возведенном жилом комплексе, работают за пределами этого жилого комплекса.

5. Утверждать проекты застройки, предоставленные застройщиком, только при точном соблюдении нормативов обеспеченности объектами социальной инфраструктуры в соответствии с требованиями градостроительных норм.

6. Обеспечить строительство объектов социальной инфраструктуры в ЖК «Солнечный город» Казани согласно нормативам, утвержденным решением Казанской городской Думы от 14.12.2016 N 8-12 (ред. от 05.02.2021) «О местных нормативах градостроительного проектирования городского округа Казань», не выходя за рамки расчетных показателей минимально допустимого уровня обеспеченности и максимально допустимого уровня территориальной доступности объектов социальной инфраструктуры. а именно:

6.1. Запретить строительство жилого дома возле дома по ул. Б.Урманче 10 и офисного центра м/у домами 7 и 11 по ул.Б.Урманче.

6.2. Обязать застройщика решить вопросы строительства со школами и детскими садами. Изыскать возможность определения территорий для постройки школ и детских садов (организация ДОО на первых этажах жилого дома нормативами разрешается).

6.3. Обязать застройщика открыть поликлиники для взрослых и детей в нижних этажах существующих зданий.

6.4. Обязать застройщика открыть на первых этажах жилых домов некоммерческие детские организации, кружки, школы дополнительного образования по интересам.

6.5. Принять меры по увеличению пропускной способности дорог (выездов-въездов) в ЖК «Солнечный город».

6.6. Достроить в соответствии утвержденным проектом пешеходный переход м/у 2мя частями ЖК «Солнечный город».

6.7. Провести озеленение микрорайона, дворов жилых домов ЖК «Солнечный город».;

6.8. Обязать город содержать санитарно-защитную полосу возле РКБ в должном порядке, провести там благоустройство;

6.9. Взять на баланс дорогу между д/с «Галактика» и ул. М.Булатова, 5, привести в нормальный вид дорогу, параллельную пос. Азамат

6.10. Обустроить тротуары, пешеходные дорожки, спуск к трамвайной остановке со стороны ул. Б. Урманче, 10;

6.11. Установить шумозащитные экраны.

7. Органам государственной и муниципальной власти Республики Татарстан принять меры по факту нарушений решенияКазанской городской Думы от 14.12.2016 N 8-12 (ред. от 05.02.2021) "О местных нормативах градостроительного проектирования городского округа Казань",Генерального плана г. Казани и Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 31.07.2020) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

8. Запланировать проведение в июле – августе 2021 года отчетного круглого стола по рассмотрению хода выполнения рекомендаций.


Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Дмитрий Малов месяц назад
    Во дворе Ахунова 18 стоит пустующий огромный садик, и всем нет дело до него.
  2. Марат месяц назад
    проблема реальная! микрорайон переполнен , нету вообще парков, узкие улочки ни какая пожарная не проедет; нет спортивнвх центров и поликлиник , хочется сбежать отсюда!! и еще какие неквалифицированные люди построили переход и остановку для трамваев в середине солнечного города, и после того как человек выходит из трамвая чтобы подняться к переходу он должен перейти трамвайные пути; и это жуть как небезопасно, нужно дожидаться пока трамвай отьедет, либо успеть перебежать перед тем как он тронется. Вообщем это очень опасное место и тот кто такое построил безграмотный дилетант, которого надо уже сейчас привлечь к ответсвенности , а не дожидаться пока кто то пострадает!! несколько раз видел как пожилые люди не замечали трамвай или не могли сориентироватся! мне кажется проектировал этот переход такой же безграмотный который проектировал переход подземный в метро на ул проспект победы, там сколько хожу без «бутылки» не разобратся куда идти к метро или вообще к трамваю, так и ходишь кругами!! товарищи проектировщики верните свои дипломы вы двоечники
  3. ВЛАДИСЛАВ месяц назад
    Ужас просто в Солнечном городе .ребёнка в садик возим в Усады .ближе не попасть.хотя садик есть во дворе дома.школа работает в несколько смен.поликлиники нет.машину поставить негде.Не завидую тем кто купит квартиры в новом огромном жилом комплексе.будут страдать по полной.
  4. сергей месяц назад
    Далеко ходить не надо жилой комплекс МЧС на Зур-Урам когда только началась подготовка к строительству я написал лично Метшину ответ пришел ни за что не угадаете : СТРОИТЕЛЬСТВО ВЕДЕТСЯ НЕЗАКОННО и оно до сих пор ведется