Ликвидация ВТОЦ? «Пускай этим ООН теперь и занимается»

25 февраля 2021
События

Верховный суд Татарстана приступил к рассмотрению иска о ликвидации Всетатарского общественного центра (ВТОЦ). Приступил и почти сразу остановился, споткнувшись о лингвистическую экспертизу, тревожные кнопки и чаяния активистов, пытавшихся прорваться в зал заседаний.

Прокуратура полагает, что ВТОЦ должен быть ликвидирован за экстремистскую деятельность. В своем требовании надзорное ведомство опиралось на заключение «Казанского межрегионального центра экспертиз», где отмечено, что в распространенном обращении центра от 13 июня 2017 года содержались сведения, направленные на возбуждение розни. Приведены выводы экспертов и о других событиях. Собрав все воедино, прокуратура сделала вывод, что ликвидация должна защитить общество:

«Обозначенная мера ответственности, предусмотренная федеральным законодательством, направлена на защиту прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечения целостности и безопасности Российской Федерации».

В центре ожидаемо с позицией не согласились, заявив о мести за проведение Дня памяти. О том же самом председатель ВТОЦ Фарит Закиев говорил и перед судебным заседанием накануне:

«Мы видим желание закрыть старейшую татарскую организацию со славной 34-летней историей. Это само по себе скандал и вызов татарскому народу. Сам суд является демонстрацией неуважения татарскому народу, – подчеркнул Закиев. – ВТОЦ – это символ новой государственности, символ суверенитета, символ борьбы за суверенитет, символ нашей декларации 90-го года, нашей Конституции 92-го года. Всетатарский общественный центр – это символ борьбы за новое государство Татарстан. И эта организация не может быть ликвидирована. Потому что, если вы ликвидируете ВТОЦ, то избавляетесь и от татарского движения, и от татарского народа».

До начала слушаний Фарит Закиев обещал «большой шум» и поддержку татарской диаспоры в Турции. Мол, там уже всё кипит. Но кипело, скорее, у входа в Верховный суд Татарстана, куда пытались прорваться активисты, желающие помочь Закиеву. Впрочем, никого не пустили, а сам председатель ВТОЦ вместе с защитником Алексеем Златкиным продолжил общаться с прессой:

«ВТОЦ – не общество садоводов, чтобы закрыть его быстро и без шума», - заключил председатель центра.

Алексей Златкин добавил, что будет настаивать на проведении судебной экспертизы. А также обратил внимание на то, что эксперты «Казанского межрегионального центра экспертиз» не смогли доказать, что в деятельности ВТОЦ есть признаки экстремизма:

«Если посмотреть экспертизу, там делается вывод: татары обособляют себя, как отдельный народ, и это уже само по себе является экстремизмом. То есть это какой-то нонсенс и абсурд. Это в принципе исключает такие международные права, как право на самоопределение, самоидентификацию национальную. То есть отрицают принципы, которые закреплены в уставе ООН. И прокуратура, подав иск о ликвидации, автоматически сделала татар нацией, борющейся за самоопределение. А это, в соответствии с принципами международного права, наделяет татар субъектами международного права. То есть фактически все происходит уже на международном уровне, и сейчас мы готовим жалобу в ООН. Если сам прокурор определил такой статус, пускай этим ООН теперь и занимается. Но если рассмотреть по существу, то в основании иска нет ничего. Никто не противопоставлял себя другим народам. Мы видим просто федеральный заказ на ликвидацию», – подчеркнул юрист.


Забегая вперед, отметим, что суд с недостаточностью экспертной оценки согласился. Впрочем, до этих событий все участники процесса пережилы многочасовые обсуждения и эвакуацию.

Заседание длилось почти 10 часов, и по требованию Фарита Закиева проходило с переводчиком на татарский язык. Представители прокуратуры Ильнар Гарипов и Константин Карпов более подробно объяснили, где усмотрели признаки экстремизма, отметив спорные моменты в выступлениях активистов на митинге в 2019 году, а также в уставе ВТОЦ. Там говорится «о содействии самостоятельному развитию республики». Кроме того, напомнили, что предупреждение ВТОЦ делали еще в 2017 году, когда активисты центра в своем открытом письме предлагали оставить единственным государственным языком в республике татарский. Не забыли сказать и о признании экстремистским Татарского общественного центра в Набережных Челнах. Защита ВТОЦ с тезисами не согласилась и настаивала, что организация занимается исключительно отстаиванием прав татарского народа и не претендует на нарушение территориальной целостности России. Митинг в День памяти в 2019 году и вовсе организовывали частные лица и формально ВТОЦ к нему ни какого отношения не имеет.

В качестве заинтересованных лиц к процессу привлекли МВД Татарстана, региональные управления ФСБ и Министерства юстиции России. Требование прокуратуры поддержали коллеги из МВД РТ и Минюста. А представителей УФСБ в суде не было вовсе.

Любопытно, что представитель Минюста свою позицию аргументировал тем, что у ВТОЦа есть нарушения с 2017 года, которые не устранены до сих пор: это смена адреса и ведение делопроизводства на татарском языке. Чиновник признал, что к экстремизму это не имеет никакого отношения, но «в связи с тем, что нарушения не устранены, мера административной ответственности – ликвидация организации».

– Адрес с 2014 года пытались изменить, но как-то не получается. Добьём этот вопрос, – пообещал Фарит Закиев.


Большую часть заседания стороны анализировали видеозаписи, сделанные на митинге ВТОЦ в 2019 году. Фарит Закиев признал, что участники делали эмоциональные заявления, но настаивал, что ни одно из них не содержало признаков экстремизма. Кроме того, подчеркивалось, что ВТОЦ в принципе не организовывал упомянутую акцию протеста, с чем не согласилась уже прокуратура. Акция, по мнению надзорного ведомства, проводилась «в интересах организации». Важный нюанс, за все признанные незаконными высказывания, их авторы уже понесли наказание.

Когда судья Марина Сафина удалилась в совещательную комнату для принятия решения, прозвучала пожарная сирена. Все находившиеся в здании были эвакуированы, а после проверки выяснилось, что неизвестный нажал на тревожную кнопку. Кем бы ни был возмутитель спокойствия, судья приняла решение о проведении дополнительной лингвистической экспертизы. Времени у специалистов 15 дней, а отсчет идет с момента получения материалов дела. После получения мнения экспертов суд назначит новую дату слушаний. Пока же рассмотрение иска прокуратуры о ликвидации ВТОЦ приостановлено.

Комментарии