«Наплевать нам на генплан». Татарстан ныряет в реновацию, допуская глобальный снос

24 февраля 2021
Общество

В конце прошлого года дума приняла закон о комплексном развитии территорий. Норма долгожданная и скандальная. Она позволяет утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, однако в случае с Татарстаном законодательная инициатива не наполнена смыслом. Проще говоря, никто не знает, как будет работать закон. И это не нравится, по меньшей мере, трем партиям в парламенте.


Критики законопроекта встали в очередь к трибуне еще до начала основного доклада. Презентовал норму председатель комитета Госсовета РТ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Александр Тыгин. Предвкушая спор, Тыгин не удержался от традиционной шпильки в адрес оппонентов – «желающие выступить есть уже до выступления, не выслушав материалы, ничего…» Позже выяснилось, что «очень интересный законопроект» - это скорее рамочная формула, которую придется доводить до ума в дальнейших обсуждениях.

Итак, что нам предлагают?

Как отмечал ранее заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству Госдумы Павел Федяев, закон позволят расселить аварийное жилье, на которое не хватило средств федерального и региональных бюджетов. Звучит прекрасно, но порядок расселения не прописан в деталях.

В Жилищном кодексе фиксируется, что собственникам жилых помещений взамен освобождаемых предоставляется компенсация со всеми возможными переменными, однако изюминка еще и в разделении на равнозначное и равноценное жилье. Если верить путаному объяснению Тыгина, это значит, что участник программы сможет выбрать или компенсацию, или равнозначные метры. Однако и здесь нет ясности, потому что все эти варианты прописаны лишь как вероятный механизм.

В идеале жилье на смену собственник получает в границах, подлежащих комплексному развитию. И решение о включении или не включении многоквартирного дома в программу принимает собрание собственников большинством голосов. А вопросы комплексного развития – попросту, сноса и застройки, решает уже не бюджет, а инвестор:

«Законом введен совершенно новый институт, направленный на обновление территории и обеспечение нового уровня качества городской среды. Развитие института предполагает снижение нагрузки на государственный бюджет путем привлечения внебюджетных источников финансирования», - объяснил Александр Тыгин.

Предусматривается несколько новых видов комплексного развития – жилая и нежилая застройка, не застроенные территории, а также объекты, включенные в программу по желанию владельцев.Отдельные пункты программы будут определять на региональном уровне:

«В целом Федеральный закон содержит 21 оценочную норму, они подлежат регламентации на субъектном уровне. Из них восемь обязательны, и они нашими законами учтены. Представленные сегодня законопроекты подготовлены в развитие федеральных норм с учетом плана графика», - добавил Тыгин.

Механизм комплексного развития территорий может прекрасно сработать для большинства, однако он спорит с мнением меньшинства. То есть, если все жильцы дома решат идти под снос, а условный сосед с третьего этажа откажется, спрашивать его никто не станет. Образно о таких конфликтах говорил и мэр Казани Ильсур Метшин, предвкушая принятие новых правил глобальной зачистки:

«Допустим, 100 стоят гаражей. С 90 можно договориться, а 10 как зубы у акулы: здесь один не продает, там один не продает. Теперь нам разрешили решать эти вопросы в законодательном ключе».

Но оказалось, что снос «под ноль» нравится не всем.

«Господа депутаты, это не закон, это бульдозер!»

Почти наверняка предлагаемый механизм спорит с принятыми ранее генпланами городов. На это обратил внимание депутат Госсовета РТ Марат Галеев. О том же самом в докладе говорил депутат, лидер отделения «Справедливой России» в Татарстане Альмир Михеев.Отвечая на опасения, Тыгин сообщил, что «рисков не видит», но убедить оппонентов он не смог.

Еще один шаткий момент отметил депутат Фадбир Сафин.Что делать, если проводимая застройка территории будет противоречить принимаемой норме? Оказалось, тут ясности нет, и Тыгин вынужден был отвечать, «как понял». Глава комитета верит, что все спорные моменты удастся утрясти, в конце концов, «остаются места для интеграции». Но как будет на самом деле? Ответа нет.


Социалисты, коммунисты, представители партии власти… Критические комментарии в 40-минутной дискуссии нашлись у всех, а общие опасения в своих докладах сформулировали двое. Так, Альмир Михеев заявил, что федеральный закон о реновации в сегодняшнем своем виде позволяет сносить любые дома:

«Дому совсем необязательно быть аварийным или ветхим. Если дом стоит на ликвидной земле, то до своего капремонта он не доживет. Господа депутаты, это не закон, это бульдозер!»

Норма ставит во главу угла интересы застройщика, а не жителей города. И, в конечном счете, общественные институты города будут разрушаться ради выгоды некой «группы лиц»:

«Решение о сносе принимает большинство. Большинство чего? А может быть, кто-то из собственников и приобретал жилье, чтобы быть хозяином и не зависеть от мнения большинства? Сегодня вы снесете десяток, пяток крепких пятиэтажек и несколько промбаз, где живут и работают люди. Завтра целый район. Развивая мысль, предположу, что, в конечном итоге, жители России проголосуют, чтобы снести Казань? Сделаем такую территорию комплексного развития! А что? Казань – старый город, 1000 лет, сами хвалились, чего бы не снести…»

Альмир Михеев полагает, что норма размывает статус частной собственности и уничтожает всю проведенную работу по утвержденным генпланам:

«В поправке к статье 18 закона 98 ЗРТ прямо говорится: наплевать нам на старый уже утвержденный генплан, реновация превыше всего. Не так? Я могу прочитать! То есть вся проделанная работа депутатов горсоветов, общественников, все, чем так долго занимались сейчас коту под хвост? А как в следующий раз, господа депутаты, вы будете собирать участников публичных слушаний? Если мы сейчас людей так кинем!»


«В таком виде норму принимать нельзя», но…

Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев с коллегой согласился, добавив, что главная проблема обсуждаемой нормы – отсутствие гарантий. Тоже самое случилось с аварийным жильем. И Александр Тыгин, как бывший глава Зеленодольского района РТ, об этом знает не понаслышке, добавил Прокофьев. Как известно, именно в Зеленодольске аварийщики получили мизерные компенсации и вынуждены были брать ипотеки после сноса. И, кстати, многие из снесенных объектов казались вполне крепкими, однако эксперты принимали решения о зачистке.

«В этом законопроекте о реновации мы видим ту же проблему», - сказал Прокофьев.

Само рассмотрение закона в Госдуме депутат назвал детективной историей. Например, в федеральной норме шла речь о предоставлении равнозначного жилого помещения взамен изымаемого, а после этот пункт исчез. Теперь людям предлагается компенсация, которую можно учесть при получении нового жилья – то есть, прямо сейчас механизм, действительно, очень похож на известную программу расселения аварийщиков. Кроме того, отметали поправки о кворуме жильцов, которые принимают решение о включении в программу – предлагалось утвердить в качестве нужного большинства не 2/3 голосов, а 4/5, однако на это никто не пошел. Также не стали обсуждать вопросы парковки и ограничения этажности. Словом, ко второму чтению норма была значительно ухудшена, уверен Артем Прокофьев.

«В таком виде законопроект принимать нельзя. Мы должны прописать все гарантии, в том числе, на предоставление равнозначного жилого помещения. Нельзя отдавать это на откуп кабинету министров», - подчеркнул депутат.

Выслушав критику коллег, слово снова взял Александр Тыгин:

«Ощущение такое, что детская болезнь травмировала (Артема Прокофьева – ред.) Программа аварийного жилья травмировала, и теперь все те трагедии мерещатся вам совершенно во всем, - начал Тыгин, будто бы не обратив внимание на выступление Михеева. - Мы же не говорим о реновации. Где вы взяли реновацию? Закон называется «О комплексном развитии территорий».


Эмоций много, а в документе совершенно про другое, подчеркнул Тыгин:

«И речь не идет только о жилье. При чем тут аварийка? Для нас вопрос аварийности вообще не стоит. Мы говорим о двух, трех, четырехэтажных домах, где платеж (за капремонт) 6 рублей за метр, а стоимость ремонта выходит 22-30 рублей за метр… Коллеги, кто будет платить эти деньги? В каком доме они есть? Вы закроете эту калитку людям, они и отремонтировать не смогут свой дом, и зайти в программу не смогут. Дайте им эту возможность! Захотят – проголосуют, и войдут в программу. Судебные решения по этому поводу все состоялись. Из «аварийки» в Татарстане вышло огромное количество домов. Так ведь? Вышли. Вы же говорите, что чуть ли не в концлагерь всех сгоняли. Но, видимо, подзабыли? Или детская травма… Поэтому, коллеги, не переживайте. Ваша совесть, также как и моя, совершенно чиста. Наш закон должен быть поддержан, мы еще поработаем над ним и предложим».

Запятую в нескончаемом споре об «аварийке» и «реновации» поставил представитель «Единой России» Марат Галеев, согласившийся с критиками законов. Он предложил остановиться и подумать.

«Мы находимся в трансформации нашего общества. Переходим, по сути, к обществу, где понятие собственности должно преобладать над всем законодательством. Это основа основ, суть любой нормальной экономики. И все законы должны исходить из этого. Я не хочу эмоционально смотреть, но есть понятие собственности. И до того момента, пока институт собственности начнет работать, нам еще пахать и пахать».

«Здесь заложено много мин, нет сомнений»

Пока в российском, да и татарстанском законодательстве есть лишь словесное выражение «частная собственность», уверен Галеев. Но правда в том, что все законы без исключение должны проходить проверка «частника».

«В той же Казани это работало до 1917 года. Возьмите здание «Пассажа» на Кремлевской. Каждый видит, что оно не достроено – буквально, срезано. И не от того, что денег не хватило у застройщика, просто он не сумел договориться с собственником, - привел пример Галеев. – А в Японии полоса в аэропорту уткнулась в дом собственника и дальше не пошла. У нас же «бульдозерное право» началось с Сочи. Раз надо, значит, снесем. Потом эта логика пошла дальше. В основе этой проблемы – игнорирование законодательством частной собственности. Нет подчинения статье Конституции (о частной собственности). Но мы должны мыслить именно этими категориями. И если начнем правильно думать, возможно, наши дети будут адекватными.

То, что здесь заложено много мин, нет сомнений. И я согласен с выступлением Михеева, что закон может, по сути, получиться таким, где группа монополий будет решать судьбы собственников, если они встретятся на пути. Я не хочу сказать, что я буду за или против. Подумать надо…»

Черту в обсуждении традиционно подвел спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

«Поверьте, я сижу и горжусь, что в нашем парламенте есть такие неравнодушные люди. Вопросов немало. И я считаю возможным поддержать комитет. Но не принимать этот закон во втором и третьем чтениях, а открыть дорогу к наполнению реальным содержанием через поправки во втором чтении».

Поправки к законопроектам, как предположил Мухаметшин, подготовят все заинтересованные, и, в первую очередь, Михеев и Прокофьев. А в этом время, «Александр Васильевич (Тыгин) стенограмму будет читать, ответы на вопросы коллег искать».

«Мы не принимаем окончательно этот закон, тем более, после таких убедительных выступлений. Я согласен и с Маратом Галеевичем, у нас отношение к собственности по стране такое – снесут и знать не будешь. Поэтому я думаю надо начать серьезную работу, приняв в первом чтении. И никто нам не запрещает остановить все ко второму чтению. Но собрать поправки и улучшить, обезопасить законопроект мы сможем…»


Комментарии

  1. рамиль 3 года назад
    Найдут многоходовый схематоз , сейчас везде такие мошенничества .Если глаз положили , то не отступятся , в центре с десяток хрущевок есть им точно кирдык .
  2. Дмитрий 3 года назад
    Что твари, не нажрётесь никак?? Я помню как центр расселяли, хрен знает куда. Люди с Булака в Осиново уехали, охереть равнозначная замена. Или из дома Кекина в центре - расселили на Сахарова и ещё по окраинам. Дождутся мрази-народ их на вилы поднимет, а особо предприимчивых по Кремлёвской на фонарные столбы за яйца подвесит.
  3. Аноним 3 года назад
    Говорили же, что экономисты и металисты-ювелиры СНиПы и Сейсмичность отменили и поэтому тоже строят , а также скоро артисты-юристы все Нормальности ( в т.ч. моральные и психические ) будут отменять и вводить весёлые маски, электронные ошейники, а для особо буйных - ад при жизни, чтобы завидовали мёртвым … Вот теперь и собственность обнуляют с введением «Бульдозерного Права» … И полетим с космонавтом-юристом над гнездом кукушки через тернии к звёздам ... Начало???
  4. Солярис 3 года назад
    ///Что твари, не нажрётесь никак?? ............../// Всё со здравым психическим рассудком изложили ... Всё по Л.Н Толстому ,ничего не изменилось в тех, которые поражены безумием* ... " ... роскошь, нищета. Разврат. Собрались злодеи, ограбившие народ, набрали солдат, судей, чтобы оберегать их оргию, и пируют... "
  5. Бумеранг 3 года назад
    Твари скрывают многолетнее обворовывание жителей ТАССР СФСР
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!