Капремонт, ипотека и 7 млн рублей. За что арестовали главного следователя Лениногорска

21 февраля 2021
Происшествия

Отстраненный от работы Алексей Иванов останется в СИЗО до середины весны. Адвокат, а ранее следователь, давший показания на Иванова – Сергей Новиков, ограничен в действиях.

Главный следователь Лениногорска Алексей Иванов, отстраненный ранее от работы в связи с подозрением в получении взятки, арестован до 18 апреля. Срок ареста он отбудет в СИЗО, в отличие от адвоката Сергея Новикова, чьи показания и легли в основу дела. Новиков ограничен в действиях до 18 апреля, однако на ограничении свободы следствие настаивать не стало.

Ранее в СУ СКР по РТ сообщили, что 38-летний руководитель Лениногорского межрайонного следственного отдела и 47-летний адвокат Адвокатской палаты Татарстана стали фигурантами уголовного дела о получении взятки и посредничестве во взяточничестве.

Следствие полагает, что в июле 2020 года, будучи руководителем следственного отдела, Алексей Иванов через адвоката Сергея Новикова получил взятку в размере 4 млн рублей. За вознаграждение следовало переквалифицировать деяние подозреваемого на менее тяжкую статью. При аналогичных обстоятельствах деньги планировалось получить и у другого фигуранта – незаконное вознаграждение должно было составить 3 млн рублей.

«Однако преступная деятельность подозреваемых была своевременно выявлена сотрудниками следственного управления СК России по Республике Татарстан», - говорится в сообщении управления.

Часть денежных средств была передана 18 февраля. После задержания глава следственного отдела был отстранен от работы, добавили в управлении.

Алексей Иванов отрицает свою вину, но признает, что задержан был при передаче денег.

В суде выяснилось, что «часть средств», о которых говорили следователи, это лишь 50 тысяч рублей, переведенные адвокату на карту. И, как отмечают журналисты «Бизнес Online», побывавшие на слушании, пока неясно, как именно передали остальное. При обыске у фигуранта упомянутые миллионы не нашли.

Алексей Иванов заявил, что не признает свою вину. В суде выяснилось, что живет он в Лениногорске в квартире, выкупаемой на условиях ипотеки. В беседе с журналистами на этот момент Иванов указывал в том числе:

«Там такая сумма… 7 миллионов рублей мне вменяют. Я так не живу».

Впрочем, следователь подтвердил, что задержали его сотрудники УФСБ при передаче денег. По материалам дела, Иванову привезли часть суммы – 1 миллион 525 тысяч рублей, и вручали деньги как раз под контролем оперативников УФСБ. Банкноты Иванову передавал Новиков, тогда и состоялось задержание.

На суде сообщили, что за взятки решения могли быть смягчены по делам о капитальном ремонте в детской поликлинике Лениногорской ЦРБ. Расследования велись по статье о мошенничестве в крупном размере. Несколько месяцев тому назад выяснилось, что капремонт, который должен был начаться в июне 2018 года, по факту стартовал на пять месяцев позже. Хотя деньги из бюджета выделили в срок – 24,9 миллионов рублей. В 2019 году был подписан акт приемки объекта, однако поликлиника так и не была открыта. Поскольку на самом деле ремонт не сделали, а документы в ГИСУ РТ подали подложные. Фигурантами уголовных дел о капремонте в поликлинике стали некие Хасанов и Хуббатов – их имена фигурировали и в материалах дела в отношении следователя и адвоката.

Алексей Иванов подтвердил, что дела Хасанова и Хуббатова, действительно, были переквалифицированы на менее тяжкие статьи. Однако следователь не видит в этом ничего странного, поскольку решения «обусловлены нормами Уголовного кодекса, уголовно-процессуального законодательства». Адвокат Сергей Новиков, кстати, ранее возглавлявший Вахитовский отдел следственного комитета, беседовать с журналистами отказался. Он проходит по делу в качестве посредника при передаче взятки.

Расследование продолжается.


Комментарии