Чумные свиньи и птичий грипп разделили Татарстан на зоны, став катастрофой

20 февраля 2021
События

Неделю назад о катастрофической ситуации в результате упущенных вирусов говорил Рустам Минниханов. Накануне Марат Зяббаров заявил, что ситуация с распространением, как минимум, африканской чумы свиней в республике напряженная.

Два новых очага африканской чумы свиней выявлены в Альметьевском и Заинском районах Татарстана, сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров в ходе заседания республиканского штаба по недопущению распространения АЧС накануне. Ситуацию в республике министр назвал тяжелой, подчеркнув, что на сегодня зарегистрированы шесть очагов.

Неблагополучными считаются Елабужский, Альметьевский и Заинский районы.

«В 100-километровую угрожаемую зону попадает больше половины территории республики», - добавил Марат Зяббаров.

Есть риск дальнейшего распространения вируса дикими кабанами, полагает чиновник. Чума может перекинуться на личные подворья, сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, опасается министр. В этой связи начальник ГУ ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов сообщил, что в республике следует продолжить отстрел диких кабанов, чтобы не допустить перемещения животных их зоны риска на другие территории.

«Последние случаи в Альметьевском и Заинском районах этому пример», - добавил Хисамутдинов.

Пробы на африканскую чуму свиней исследуют ежедневно, анализируя материалы, взятые у отстреленных животных, пояснил глава управления. С начала 2020 года исследовали 7 тысяч 793 пробы, в том числе, с 1 января 2021 года – 2 тысячи 216 проб.

Наконец, врио руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ильнур Галеев добавил, что его сотрудники в ежедневном режиме ищут павших и ослабленных кабанов в охотничьих угодьях, чтобы отслеживать происходящее и на этом уровне. Так, на 17 февраля в национальном парке «Нижняя Кама» нашли, и после сожгли 47 трупов диких кабанов.

«На местах обнаружения павших кабанов проведена дезинфекция», - добавил Галеев.

«Вы допустили африканскую чуму»

Тему завоза африканской чумы свиней и птичьего гриппа в Татарстан поднимали и в ходе коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики несколько дней тому назад. Президент Татарстана Рустам Минниханов критически отозвался о работе ветеринарного контроля, заявив:

«Вы допустили африканскую чуму. Откуда, как — это не мой вопрос, а ваш. И птичий грипп, от которого пострадало четыре района. У вас есть районные подразделения, вы нас вовремя не предупредили, мер не приняли».


Отдельно Минниханов обратился и к руководителям муниципалитетов, напомнив, какими могут быть потери в отсутствие должного контроля за вирусными заболеваниями:

«Вы же видите, что случилось в агрофирме «Заслесный», тем более птица не была застрахована. Какую-то форму мы поискали. Но это же катастрофа! Может быть, они даже не виноваты в том, что случилось», - подчеркнул глава республики, призывая чиновников проводить более жёсткую работу в части ветеринарного контроля.

В «Залесном», действительно, были огромные потери. Сжечь пришлось 175 тысяч индюшек, 85 тонн готовой продукции, а также яйца и корм. Агрофирма потеряла, таким образом, 225 миллионов рублей. Более того, в зоне риска в ноябре прошлого года оказались девять близлежащих населенных пунктов. В декабре обсуждалась возможность получения компенсации от государства на указанную сумму. Впрочем, поиск формы компенсации странен сам по себе. Поскольку в случае отчуждения имущества агрофирмы - а именно это и произошло, выплата денег становится обязанностью государства. Об этом в своем декабрьском докладе сообщал и Хисамутдинов.

К слову, о компенсации. Ранее скотину изымали из личных подворий татарстанцев из-за риска заражения африканской чумой свиней. Владельцы получили компенсации, однако скандала избежать не удалось. В беседе с журналистами жители рассказывали, что не просто лишились подворий, но и опасаются получить запрет на разведение свиней в течение года.

Комментарии