Ростехнадзор на стопе. Предложение Шаймиеву и Карпову «не мериться силами» дополнила прокуратура

18 февраля 2021
Окружающая среда

В течение 2020 года Ростехнадзор провел более шести тысяч рейдов на опасных предприятиях и производствах Татарстана. Однако самыми цитируемыми стали «неопасные» проверки, попавшие в поле зрения прокуратуры. А еще раньше на пике оказались споры вокруг Малой нефтяной компании Татарстана, находящейся в управлении «ГранаТ-Стан Групп» Тимура Шаймиева.

Проверки Ростехнадзора – не самое захватывающее действо, если узнаешь о них из хроник чиновников. Заглянув в каждую из отчетных папок, открываешь для себя детали - присматриваешься. Но эти папки едва ли привлекут внимание большого числа людей. Совсем другое дело, когда выступление чиновника Ростехнадзора дважды за несколько минут прерывает президент. А после следует прокурорская проверка, показывающая, что управление контролировало не тех, не в то время и без спроса.

Эффективная работа или соперничество?

Чуть меньше недели тому назад – 12 февраля, Приволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору проводило расширенное совещание в кабмине. Тогда звучали доклады об «эффективной совместной работе» и, казалось, особых споров нет. Президент Татарстана Рустам Минниханов подчеркнул, что «на территории, поднадзорной Приволжскому управления, ведется системная работа по обеспечению промышленной безопасности». Однако аварий все равно избежать не удалось – 13 инцидентов с 10 погибшими, и каждый обязывает управление вместе с руководителями предприятий и прокуратурой провести анализ происходящего для исключения подобного в будущем, подчеркнул президент.

Больше было сказано в тот же день на совещании с руководителями малых нефтяных компаний. Оказалось, с нефтяниками у Приволжского управления Ростехнадзора наметился конфликт. В аутсайдеры исполняющий обязанности руководителя Приволжского управления Родион Карпов записал Малую нефтяную компанию Татарстана (МНКТ) в Сармановском районе, где в конце января произошел взрыв. Как выяснилось, в течение года на МНКТ были проведены 25 проверок, где выявили 321 нарушение требований промышленной безопасности. Но несмотря на это, МНКТ не попала в доклад старшего коллеги – замруководителя федерального управления Ростехнадзора Александра Трембицкого. Это и не понравилось Карпову:

«На сегодняшний день остались не устранёнными порядка 200 нарушений промышленной безопасности, а написанные предприятиями ходатайства не являются разрешением нарушать требования закона», - заявил Карпов.

Выяснилось, что нефтяная компания через суд пытается отменять выписанные протоколы. И, безусловно, подобное сопротивление неприятно Ростехнадзору.

«Не все малые нефтяные компании должным образом реагируют на предписания Ростехнадзора и предпринимают всяческие действия, чтобы их не исполнять. 22 января произошла авария со смертельным исходом. Двое работников МНКТ погибли, двое работников подрядной организации получили тяжелые травмы, один — легкие. Проводится расследование причин аварии с групповым несчастным случаем, комиссия работает, но уже сейчас понятно, что…», - подчеркнул Карпов.

Рустам Минниханов уже в этой точке обратился к руководству нефтяной компании – Тимуру Шаймиеву, который управляет МНКТ, возглавляя группу компаний «ГранаТ-Стан Групп». Шаймиеву следовало понять причины происшествий и «жестко взять тему на контроль» - это посыл Минниханов. Однако Карпов продолжил выступление, добавив, что МНКТ – лидер по числу нарушений в своем сегменте. И, что особенно возмутило чиновника, нефтяная компания оспаривает не только выписанные предписания, но и сомневается в легитимности постановлений России. Тут Рустам Минниханов свернул перепалку и предложил «не силами мериться, кто больше прав», а «провести учебу, подбор персонала» вместе с Тимуром Шаймиевым. Кроме того, президент добавил:

«(Происшествие) и вас не красит, и компанию. Ну произошло… Я думаю, что руководитель тоже сделает выводы, потому что такие вещи очень неприятные».


Прокурорский выход

Какие выводы сделал в МНКТ, неясно. Тимур Шаймиев не давал комментариев. Зато Приволжское управление Ростехнадзора направило в суд материалы о приостановке деятельности объекта МНКТ, где произошел взрыв. В управлении полагают, что Сармановский районный суд РТ должен принять решение о запрете деятельности участка предварительного сброса воды до устранения всех выявленных нарушений.

В пресс-службе ведомства также пояснили, что независимые эксперты продолжают уточнять причины аварии. И пока они остановились на нескольких пунктах – от полного отсутствия документации о проведении безопасных работ до внесения изменений в конструкцию емкости, нахождения работников в зоне повышенной опасности или, например, неудовлетворительной организации контроля на производстве. О том, что требование Ростехнадзора ушло в суд, стало известно через пару дней после президентского совещания. А накануне в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе сообщили, что проверке подвергли и сам Ростехнадзор:

«В ходе (проверок) выявлены нарушения требований законодательства при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в отношении резидентов территорий с преференциальными экономическими режимами», - пояснили прокуроры.

В прокуратуре говорят, что Приволжское управление Ростехнадзора без спроса проверяло резидентов особой экономической зоны «Алабуга». Согласовать такие проверки следовало с органом управления зоной.

«В деятельности Приволжского управления Ростехнадзора также установлены факты несоблюдения требований законодательства при осуществлении административной процедуры по регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, а также производства по делам об административных правонарушениях», - добавили в надзорном ведомстве, подчеркнув, что выявленные нарушения теперь должны быть устранены уже чиновниками Ростехнадзора.

Остается лишь добавить, что Приволжское управление Ростехнадзора, помимо всего прочего, выступает против «регуляторной гильотины», ослабившей полномочия большинства контрольных органов. Главный же тезис Карпова в том, чтобы нужно не устранять нарушения, а не допускать их вовсе. На итоговой коллегии глава управления пробежался по нескольким нарушителям в разных сферах деятельности и завершил свой доклад афоризмом Михаила Булгакова: «Жить по-новому очень трудно, но жить прошлым ещё труднее».

В должности руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Родион Карпов работает первый год. От приставки и.о. за это время он так и не избавился.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. Tatarin 5 месяцев назад
    Кто такой тимур шаймиев...
  2. Лера 5 месяцев назад
    Тимур Шаймиев ,внук Минтимера Шаймиева.Дед с братом во время приватизации,создали малую нефтяную компанию.И недавно включили внука вМНК на должность директора.Минниханов ежегодно на совещаниях нахваливает работу всех МНК.Возмущает поведение всех участников ,ни слова соболезнования ,ни поддержки материальной семьям.Выгораживают свой воровской общак,причем здесь жизнь и здоровье народа,об этом даже речи нет. БЕЗ БУЛДЫРАБЫЗ!!!!!!!!!
  3. Лера 5 месяцев назад
    Внук Минтимера Шаймиева.
  4. Павнл 5 месяцев назад
    Жесть.Толи еще будет ой е ей.