«Система закупок должна быть простая, как iPhone, как iPad»

29 января 2016
Экономика

Очередная из многочисленных коллегий, которые проходят в начале года, превратилась из обсуждения итогов года прошедшего и планов на год начавшийся в горячее обсуждение коррупционных рисков при закупках, создания прозрачного портала и упразднения бумажного документооборота. На нерядовой коллегии побывал корреспондент «Казанского репортера».

Заседания коллегий в январе-февраля – вещь такая же обыденная, как снег в это время года. Каждый день в республике проходят итоговые заседания то одного, то сразу двух или трех ведомств или министерств. Президент Татарстана на них обязательный гость и участник обсуждения. Вчера он успел побывать на коллегии Следственного комитета и потом приехал в Учебный центр Управления Федеральной антимонопольной службы на Оренбургский тракт, чтобы принять участие в коллегии Госкомитета по закупкам.

ИТОГИ И ПЛАНЫ

Начиналась коллегия так же, как и любая другая. Глава ведомства Ольга Редько, Рустам Минниханов, главный государственный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов и председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров сели в президиум, люди,заполнившие зал, дождавшись, когда президент разрешит, тоже опустились в кресла.

Ольга Редько объявила регламент заседания и первой отправилась на трибуну, чтобы доложить об итогах 2015-го и поделиться планами на 2016-й.

По словам главы Госкомитета общий объем закупок в 2015 году составил 237,5 млрд рублей. «Что почти равно консолидированному бюджету республики», – отметила она. В этих закупках приняли участие свыше восьми тысяч заказчиков и 33 тысячи поставщиков. При этом порядка 60 процентов поставщиков – местные товаропроизводители. При проведении закупок удалось сэкономить около 2,7 млрд рублей, что на 13% больше, чем в 2014 году.

Госкомитет за 2015 год осуществил 1991 закупку на общую сумму 5,7 млрд рублей. При этом экономия бюджетных средств составила 455,6 млн рублей или 9,2%. Так, для сравнения, в 2013 году комитет осуществил 1806 заявок на 3,9 млрд рублей, сэкономив 241,9 млн (7,3%), а в 2014 году – 1981 заявку на 5,7 млрд рублей при экономии 367,9 млн (8,01%).

Среди планов на 2016 год Редько отметила повышение эффективности и усиления контроля расходов организаций с долей государственного участия свыше 50%, ГУПов и МУПов. Кроме этого, необходимость привести положения заказчиков к общему формату, разработанному Госкомитетом, размещать всю информацию о закупках на новом сайте региональной информационной системы, установить единые нормативы и определить цены. Напомним, что с января 2016 года органы исполнительной власти имеют право принимать нормативные затраты и предельные цены на товары и услуги самостоятельно. Отдельно Редько выделила обучение в сфере закупок и развитие компетенций.

– В условиях текущей экономической ситуации организация эффективной работы в рамках системы государственных закупок и создание объективной системы ее оценки приобретает все большее значение. Достижение наиболее оптимальных характеристик государственных закупок может рассматриваться сквозь призму экономии бюджетных средств при одновременном обеспечении высокого качества закупаемых товаров, работ и услуг, – отчеканила доклад Редько, уложившись ровно в 25 отведенных минут.

НЕМНОГО О СИСТЕМЕ ЗАКУПОК В ТАТАРСТАНЕ

Госкомитет по закупкам РТ создали в 2014 году для регулирования контрактной системы закупок товаров, работ, услуг для нужд Республики Татарстан, организации их мониторинга, а также определения поставщиков для государственных заказчиков и бюджетных организаций Татарстана. Главой нового ведомства стала Ольга Редько, ранее работавшая в Минфине республики.

С марта 1997 года в Татарстане уже существует ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям», с 2002 года возглавляет его Яков Геллер. У агентства, так же как у комитета, есть свой сайт – Электронное товарно-информационное сообщество Республики Татарстан. Не так давно ведомство Геллера запустило еще один – Центр публикации заказов для определения исполнителей, который осуществляет электронные аукционы.

Не так давно появился сайт Госкомитета – портал закупок РТ, который должен не только обеспечивать доступ к информации о закупках для всех граждан страны и стать площадкой для электронных торгов, но и предоставить полную информацию о проведении закупок.

О портале на коллегии подробно рассказывал заместитель премьер-министра, министр информатизации и связи Татарстана Роман Шайхутдинов, несколько раз подчеркнув, что такая система существенно повысит эффективность и прозрачность процедуры закупок в республике. В региональной информационной системе по закупкам работает, по словам министра, более 7,3 тысячи учреждений и 10,2 тысячи «активных пользователей».

«ГДЕ СЕЙЧАС МОЖНО УКРАСТЬ ДЕНЬГИ? ТОЛЬКО В БЮДЖЕТЕ»

Прервал десятиминутное выступление Шайхутдинова вопрос президента Татарстана. «Какой вы видите системную работу (портала – ред.), пошагово?», – поинтересовался он.

– Наша задача максимально помочь государственным заказчикам типизировать работу. Накоплен уже огромный массив с 2010 года… – начал было отвечать замминситра, но его перебил президент.

– Они сами формируют не знаю что… Покупают в объемах, которые иногда… Нам никто не мешает определить порядок закупок, это зависит от нас. Какие сложности? Формирование технического задания, объем закупок. Мы это можем сделать, – уточнил Минниханов.

– Мы тестируем систему, – ответил глава Казначейства РТ, замминистра финансов Марат Файзрахманов.

– Система закупок должна быть простая, как iPhone, как iPad. Вся проблема в том, что мы сами ее усложняем, а потом мучаемся. Все должно быть понятно и очень просто, – заявил президент РТ. – Раньше кто-то не умел пользоваться компьютерами, сейчас ограничений нет. Бабушка там, ребенок – все могут пользоваться гаджетами. За счет чего? За счет технологичности и удобства.

В этот момент из зала подняли главу Агентства по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Татарстана Якова Геллера, который заявил, что «все, о чем говорит президент, они уже пытались сделать, а что-то уже реализовано на федеральной площадке по закупкам».

– Одно дело озвучивать теорию, другое – написать программный продукт, который будет четко и понятно работать, – поправил его Минниханов.

Рустам Минниханов объяснил, что расписать систему можно и нужно, но нельзя унифицировать объем закупок, потому что многие ведомства покупают то, что им и не требуется. «Нормативы – это не всегда правильно. Компьютеры мы все равно будем закупать разные для разных ведомств», – предостерег он, пояснив, что для определенных задач иногда не требуется самый мощный процессор.

– Где сейчас можно украсть деньги? Только в бюджете. У частника не украдешь – убьют. У государства, у муниципалитета. Или имущество забрать, или деньги на разных заказах. Другого места нет. Все остальное поделено. Украдешь – посадят, а тут разными схемами придумывают способы (для коррупции – ред.), – заявил глава республики.

Президент заявил, что при недостатке финансирования, госзакупки помогут эффективно и качественно выстроить работу, но для этого нужно определить приоритеты и от чего-то отказаться.

– Что вам нужно для этого? – обратился он к Минфину, Минсвязи, Казначейству и Госкомитету. – Что вы мне тут сейчас рассказываете? Какие-то пилоты-милоты. Все должно быть просто, понятно и прозрачно. Если мы сможет обеспечить прозрачность, уже мы сохраним многих наших коллег от каких-то посягательств. Мы сами создаем коррупционные риски из-за правового вакуума.

«ПИЛОТНЫЙ-МИЛОТНЫЙ» ТАТАРСТАН

Другим важным и довольно неожиданным в контексте заседания коллегии стал вопрос отхода от бумажного документооборота. «Что для этого нужно?» – уже типично в контексте заседания обратился президент к собравшимся.

Замминистра Татарстана Роман Шайхутдинов заявил, что понятие «электронный документ» просто не существует сейчас, и это при наличии электронной подписи. Глава республики заявил, что присутствие бумажных документов создает коррупционные риски и от них нужно отказаться. А если необходимо что-то менять, то Татарстан может стать пилотным регионом – первым в стране, по согласованию с федеральными властями, откажется от бумаги полностью, пояснил он.

В контексте обсуждения этого вопроса больше всего досталось от президента министру архитектуры, строительства и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину, который пытался объяснить Минниханову, что в строительстве нельзя полностью отойти от бумаг при проведении торгов и в целом в работе – налоговая требует бумажные копии.

– Что вы говорите? Это глупости! Да, документ должен быть! Но у нас уже мест в архивах не осталось, чтобы его хранить, – обратился глава Татарстана к министру. – Надо подписать с налоговиками соглашение, сделать Татарстан пилотным регионом. Где налоговики? Не пришли? Не ценят вас, Ольга Андреевна [Редько], не считаются с вами, не приходят!

Президент несколько раз подчеркнул, что создание электронного документооборота, по аналогии с гаджетами, не только упростит жизнь, но и поможет сэкономить деньги. Рустам Минниханов объяснил, что необходимо принять постановление правительства, по которому госструктуры, муниципалитеты, ГУПы и МУПы полностью избавятся от бумажных документов в сфере закупок, а после этот опыт переймут коммерческие учреждения.

Министр информатизации и связи внял словам президента и пообещал, что займется совместно с Минстроем созданием пилотного проекта с несколькими заказчиками – с ними заключат только электронные контракты.


Источник фото: пресс-служба президента РТ

Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!