Татарстан в поисках миллиардов. Как рейтинг Минниханова поднимали на фоне молодого протеста

16 февраля 2021
Аналитика

Тренд на прямое общение с молодежью улучшил позиции Татарстана в «Зеленой папке», однако на повестке не только отладка протестных движений, но и поиск инструментов для пополнения регионального бюджета в очередной коронавирусный год. В оперативном дайджесте «Казанский репортер» отмечает политические тенденции.


О деньгах накануне говорили на итоговой коллегии Министерства экономики Татарстана. О протестах молчали на заседании антитеррористической комиссии. Впрочем, и без слов было понятно, что в республике продолжат развивать глобальную систему мониторинга в надежде не упустить любые настроения вне общей «политики партии».

Совместно с ФСБ власти республики хотели бы наладить работу «специального ресурсного центра». Как оказалось, имеющейся системы мониторинга социальных сетей и, в целом, онлайн-пространства недостаточно для контроля ситуации. Поэтому под чутким руководством ФСБ предложено создать новый инструмент для понимания «на что и как […] обратить внимание», сказал президент Татарстана Рустам Минниханов. Впрочем, «ресурсный центр» – лишь одна из вероятных инициатив, выделенных на заседании антитеррорестической комиссии.

Очевидно, многое было сказано в «тихих» докладах, так и оставшихся в закрытой части события. В целом же тренд остается прежним: власти республики пока не знают, как наладить диалог с молодежью, но понимают, что это необходимо. В конце концов, даже экспресс-опрос показал, что в Казани 14 февраля собрался чуть ли не самый молодой протест среди городов-миллионников. И пусть не все участники митинга смогли сформулировать свой запрос властям, интерес к «прогулкам» уже появился.

«Молодёжь двинулась в политику и этот процесс не остановить»

Вести прямой диалог с юными татарстанцами продолжит министр по делам молодежи Дамир Фаттахов. Первый блин получился комом – встреча с молодежью, организованная впопыхах после тысячных митингов 23 и 31 января, создала видимость закрытости. Под отчетным постом Фаттахова появились обвинения в тайных переговорах. Тогда состоялась сессия Молодежного парламента, куда смогли добраться больше желающих поговорить и сформулировать острые вопросы. В том числе, координатор казанского штаба Алексея НавальногоОлег Емельянов, принял участие в дискуссии. Впрочем, накануне стало известно, что в отношении Емельянова возбудили уголовное дело по подозрению в уклонении от армии. А до этого глава штаба заявил, что недоволен попыткой властей вести диалог. Словом, на этом фронте пока нет прорывов, но и проделанной работы хватило, чтобы Татарстан попал в «Зеленую папку» – частный политический рейтинг, со знаком «плюс»:

«Рейтинг Рустама Минниханова, главы Татарстана, растет, так как в республике задали тренд напрямую общаться с молодежью после того, как министр молодежи лично вышел к протестующим и попытался выстроить диалог. Также прошло заседание дискуссионного клуба, на котором обсуждался кризис общественно-политических институтов. Главным выводом дискуссии стал тезис одного из участников – молодёжь двинулась в политику и этот процесс не остановить. И власти давно пора начать выстраивать с ней результативный диалог».

Можно ли считать уголовное расследование по непопулярной армейской статье, да еще и между призывами, частью «прямого общения с молодежью»? Вопрос открытый. Очевидно, для контроля молодежных бунтов используют самые разные методы. В том числе, родственные известной профилактике экстремисткой и террористической деятельности. И тут нет преувеличения, поскольку контроль онлайн-пространства предполагает сбор всего массива данных, а затем ранжирование по уровням воздействия:

«В профилактическую работу должны быть вовлечены все, прежде всего, школы, вузы, представители спортивных, культурно-просветительных, военно-патриотических, религиозных и других общественных организаций», – так работу обобщила пресс-служба президента Татарстана.

Что с деньгами?

Для работы с «молодым протестом» требуется больше информации. С экономическими проектами вроде бы все понятно, однако написанное на бумаге предстоит реализовать. Дни коронавирусного простоя отчасти были покрыты траншами федерального центра. По оценке министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова, республика получила «беспрецедентную антикризисную поддержку»:

  • Системообразующим предприятиям перечислили более 7 млрд рублей.
  • Семьи с детьми получили более 18 млрд рублей.
  • Малый бизнес получил более 2,5 млрд рублей в качестве субсидий на неотложные нужды.
  • Кредитование на льготных условиях оценивается в 17 млрд рублей.
  • Комплекс республиканских мир оценен в 3,3 миллиарда рублей. И в течение 2021 года работа по поддержке проседающих отраслей будет продолжена.

Большие надежды возлагают и на запущенные в 2020 году «стимулы для инвесторов» – с использованием новых инструментов, от механизма СЗПК до постановлений №1119, №1704/1705. Однако республика положениями этих постановлений недовольна. Выходя за рамки сухого доклада по итогам коллегии, напомним, как Минниханов отзывался о новых инструментах, обращаясь к заместителю министра финансов России Андрею Иванову на итоговой коллегии Агентства инвестиционного развития РТ:

«Ну, кто их писал (эти постановления – ред.) Того, кто это сделал, надо отправить в регион. Чтобы показал, как можно реализовать документ», – подчеркнул Минниханов, добавив, что ему, как региональному чиновнику оценку давать не по чину, а федеральному коллеге – самое оно. Мол, Андрей Юрьевич, посодействуйте. «Давайте сделаем нормально, там масса таких вещей, чтобы ничего не получилось!»

Пока неясно, удалось ли Андрею Юрьевичу посодействовать, зато понятно, что его шеф – министр финансов Антон Силуанов, на прощание вполне может выдать фортель. На протяжении пары недель источники обсуждают «заявление об отставке в кармане Силуанова». Так что Татарстану придется учитывать и эти условия неопределенности. Пока же Рустам Минниханов сухо отметил, что «сегодня есть ряд предложений по дополнению документов, и работа по ним будет продолжена».

Среди других крупных задач, упомянутых на экономической коллегии, пересмотр основных положений разрекламированной стратегии «Татарстан-2030». Председатель Счетной палаты РТ Алексей Кудрин полагает, что стратегия не включает адаптационные сценарии развития экономики, способные преодолеть шоки. Пробелы есть и в цифровизации, не говоря уже о развитии пространственного планирования казанской агломерации. Прислушается ли Татарстан к желаниям одного из авторов стратегии? Вероятно. Пока же были презентованы промежуточные цифры.

Так, по версии премьер-министра РТ Алексея Песошина, к 2030 году уровень бедности в республике должен снизиться в два раза. А прямо сейчас предстоит вернуть рынок труда хотя бы на уровень конца 2019 года. В 2020-м Татарстан, как и многие другие регионы, скатился в пропасть безработицы – если на начало года речь шла лишь о 10 тысяч безработных, то к сентябрю таких было почти 80 тысяч, и это только белые цифры. Главная сложность состояла в том, что до 40 процентов безработных ранее не были официально трудоустроены. Острыми остаются расхождения в отчетах об исполнении майских указов и реальной ситуации – игры со статистикой на коллегии не упоминали, но в контексте зарплат ученых они и так прозвучали громко. С другой стороны, в декабре стало ясно, что дыра в татарстанском бюджете сократилась со 100 до 48 млрд рублей за полгода, таким образом, трудный 2020-й для республики получился вполне сносным. Осталось дожать 2021-й, и здесь предстоит еще более интенсивный поиск сгинувших миллиардов.

И, в завершение. Полная версия экономического отчета с выкладками по татарстанским районам-аутсайдерам доступна в версии пресс-службы. Точно также, как и усеченный вариант заседания антитеррористической комиссии – как в текстовой, так и в видеоверсии.

Регина Алендеева.

Комментарии

  1. татар.чу месяц назад
    Ни черта ни чего не растет, все только падает и КАТАСТРОФИЧЕСКИ. Что УРОВЕНЬ ЖИЗНИ НАРОДА , что рейтинги. Ни когда не поверю, что рейтинги власти высоки. С потолка если смотреть , то может, а по жизни , какое ОТНОШЕНИЕ к НАРОДУ такой и рейтинг. Еще ДРЕВНИЕ сказали, хоть с утра до вечера трынди ХАЛВА , во рту слаще не станет. Так и в ЖИЗНИ . С ПЕНСИЕЙ 8500-10500 и грабителями из жкх , сами говорите ПРОЖИТОЧНЫЙ минимум. Какое может быть БЛАГОСОСТОЯНИЕ ??????? Только состояние КАМАТОЗЫ