«Веселые старты» и невеселый финиш: согласованный митинг не обошелся без задержаний

15 февраля 2021
Общество


Митинг объединенной оппозиции в Казани стал своего рода сенсацией в масштабах страны: ни в одном крупном городе не удалось согласовать протестную акцию с властями. У нас же активисты получили возможность собраться практически под стенами кремля. Впрочем, без задержаний все равно не обошлось. В полицию после акции доставили 9 человек. «Казанский репортер» стал свидетелем, как власть применила довольно изощренные технологии, чтобы заглушить протест и услышал, что на это ответили сами митингующие.

«Веселые старты» и другие новшества властей

Центр города в воскресенье, 14 февраля напоминал Казань перед акциями оппозиции 23 и 31 января. Повсюду стояла спецтехника от армейских бронированных «Уралов» и автозаков до пожарных машин, а улицы наводнили бойцы ОМОНа и сотрудники МВД… Разве что вместо беспрестанного воя мигалок в этот раз везде были слышны крики «Давай-давай, быстрее, выше сильнее». Как оказалось, параллельно с митингом на центральном стадионе по соседству власти устроили «Веселые старты» и врубили громкость на полную. Все несколько часов, что шел митинг, шум не смолкал ни на минуту. Словом, встретили оппозицию во всеоружии.

Еще одной новой технологией стали объемные барьеры, которыми оградили площадку согласованной акции. В этот раз их соорудили, будто готовясь то ли к штурму территории снаружи, то ли к массовому побегу из загона. Таких конструкций раньше не было заметно ни на одной массовой акции.

Трудно поверить, что все это было предпринято ради митинга на 200 человек. Впрочем, всем было очевидно, что народу придет больше заявленного числа. Вопрос лишь – больше чем на предыдущие несанкционированные властями акции или меньше? В январе, напомним, в Казани сторонники Алексея Навального собирали на шествие несколько тысяч человек. На этом фоне митинг в столице Татарстана вообще стал феноменом всероссийского масштаба, нигде более оппозиции не удалось согласовать протестную акцию с властями, да еще и в самом центре города, под стенами Казанского кремля. Заявители даже признались, что не запускали широкую рекламу акции, потому до последнего не были уверены, что мэрия не отменит митинг под каким-нибудь предлогом.

К полудню на за ограждение стали пускать людей и площадка довольно быстро заполнилась. Полицейские в этот раз были предельно вежливы, хорошо известный активистам замглавы казанской полиции Сергей Чанкин лично объяснял очереди, что с другой стороны у рамки меньше народа и там пройти будет удобнее. Запустив заявленные пару сотен участников, вход ограничили. Так что большая часть пришедших на акцию, по оценкам «Казанского репортера» около 500 человек, осталась за барьером.

«Мы думали, что по крайней мере на это мероприятие будет обеспечена свобода слова!»

Внутри, тем временем, начали разворачивать плакаты. Самыми заметными оказались транспоранты приехавших из Москвы феминисток из движения «Социалистическая альтернатива», они же и стали причиной конфликта. Дело в том, что представитель мэрии настаивал, что баннеры не относятся напрямую к заявленной теме митинга. На одном из плакатов был призыв к забастовке 5 марта.

– Нас заставляют свернуть наш баннер, якобы он не вписывается в повестку, хотя мы выступаем против политических репрессий и призывает продолжать протест 5 марта, – объяснила представительница «Социалистической альтернативы» Анастасия Пузакова.

– Девушки, мне грозит штраф 300 тысяч, – попытался убедить активисток организатор митинга Марсель Шамсутдинов.

– У нас другая тема… – подключился еще один организатор акции Руслан Зинатуллин.

– То есть вы на вашем митинге не призываете людей бороться дальше, я правильно понимаю? – парировала Пузакова.

– Бороться, да, но у нас не женская забастовка…

– А вы к женщинам не обращаетесь? Женщины – это половина рабочего класса! Мы думали, что по крайней мере на это мероприятие будет обеспечена свобода слова, – буквально загнали в тупик собравшихся мужчин активистки.

В итоге, удалось прийти к компромиссу: плакаты остаются, однако упоминание про забастовку 5 марта заклеят.

«Навальный – лишь «лакмусовая бумажка»

– Мы слышим, как боится нас эта власть! Они специально дали нам место около центрального стадиона, чтобы использовать звуковые установки стадиона и заглушить наш митинг, – перекрикивая звуки «Веселых стартов» начал акцию Марсель Шамсутдинов. – Сегодня мы выступаем за всю демократическую Россию. Так получилось, что только у нас в Казани мы смогли организовать этот митинг.

– Сегодня мы можем наблюдать, как власть, изначально испугавшись, согласовала нам это место, которое до этого никогда не согласовывала, – продолжил глава реготделения «Яблока» Руслан Зинатуллин. – Но сегодня она испугалась во второй раз, когда поняла, что люди придут и будет им как–то неудобно перед Владимиром Владимировичем. Поэтому они включили нам тут «Веселые старты». Я думаю, что «Веселые старты» должны быть для Владимира Путина. Такой президент нам не нужен! Путин – не наш президент!

«Путин – не наш президент!» и «Свободу политическим заключенным!» – две самых часто повторяющихся речевки на этом митинге. Оба лозунга смогли объединить представителей самых разных политических сил: от либералов до представителей левых движений, которых, несмотря на отповедь Зюганова Навальному, было едва ли не большинство.

– Лично я вот левый, и, по идее, я должен бы ненавидеть всю это «навальнятину», как сказал Зюганов. Но я скажу простую мысль: мы все разделились на две части. Я вижу тех, кто против политических убийств, политических арестов, политических преследований, тех то против пыток и издевательств, против воровства и коррупции, против фальсификации на выборах; и тех, кто все это оправдывает! Какую из сторон выбрать? Сегодня нет разницы: навальнист, сталинист, либертарианец, монархист, коммунист, националист… Ты либо за политические убийства и дворцы для убийц, либо против! Навальный – лишь «лакмусовая бумажка», который дает 100% результат, кто ты? – подвел черту Антон Голубков. – Поэтому нормальные коммунисты должны встать на сторону Навального, если они находятся на стороне добра, на стороне справедливости!


Народные санкции, роспуск избиркомов и ликвидация центра «Э»

Столь же широким был спектр выступающих. На импровизированную трибуну вышли 22 человека, от 16-летней девушки, которая взяла слово на подобной акции впервые, до хорошо известных казанской публике общественных и политических деятелей. Спустя два часа, когда высказались все, кто хотел, участники митинга приняли резолюцию из семи пунктов-требований:

1. Свободу всем, без исключения, политическим заключенным.
2. Прекращение административных производств и отмена всех обвинительных судебных решений в отношении участников акций 23 и 31 января 2021 года.
3. Расследование всех случаев отравления граждан России по политическим мотивам. Ликвидация центра «Э» как структуры политического сыска и давления.
4. Реформа судебной системы, выборность судей.
5. Ратификация в полном объеме 20-й статьи Конвенции по борьбе с коррупцией ООН.
6. Роспуск существующих избирательных комиссий: ЦИК России, ЦИК регионов, ТИК, УИК. Формирование новый по принципу представительства от каждой партии.
7. Реформа избирательного законодательства.

Еще одно предложение, прозвучавшее на митинге, своего отражения в резолюции не нашло, но встретило горячее одобрение собравшихся – устроить «народные санкции»: ничего не покупать у аффилированных с ненавистными чиновниками и олигархами компаний.

Без задержаний не обошлось

История с заклеенным баннером нашла свое продолжение уже по окончании митинга, когда все стали расходиться по домам. Московских феминисток и нескольких сопровождавших их парней задержал отряд ОМОНа на улице Баумана. Одного юношу, который сопротивлялся, скрутили довольно жестко, остальных просто сопроводили в автозак. Спустя несколько часов шестерых задержанных отпустили из полиции без протокола. Двум активисткам выписали протоколы и уже провели экспресс-суд, который обеим выписал 10 тысяч рублей штрафа. Молодого человека будут судить за неповиновение полиции, ему грозит штраф или 15 суток ареста.

P.S. Позже стало известно, что активиста «Социалистической альтернативы» Джавида Мамедова признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции и нарушениях на митинге. Вахитовский суд назначил ему 7 суток ареста по первой статье и 10 тысяч штрафа по второй.

Антон Райхштат.

Комментарии

  1. Николай 2 месяца назад
    пчелы против меда -- дети против родителей -- состояние ,,ПРОТИВ ,, и вот мы уже скачем --кто не скачет тот москаль ... Байден приди порядок наведи.... Почему в Крыму нет митингов ??? Родственников много на Украине !!!
    • Александр 2 месяца назад
      Если это реально Ваша позиция - мне Вас искренне жаль. Если же это по методичке за 15 серебренников - то ничего, кроме презрения, Вы не заслуживаете.